Мироносицы-2014: не только Рогожское



Вчера рано утром вернулся из Москвы ... потом была служба св. влмч. Георгию (конечно, поздравляю с этим уже прошедшим праздником, как и с теми же Мироносицами) ...



... а вечером выступил с лекцией на курсах экскурсоводов при Новгородском музее-заповеднике, рассказывал про иночество и монастыри. Запись этой речи ниже, в самом конце, а сперва - обещанный ранее фото и аудиоотчёт о столичных торжествах (на фото крестного хода, найденном "вконтакте", единственный из батюшек, смотрю прямо в объектив снимающего:)) ...



Старообрядческий праздник ощутимо вышел в этом году за пределы собственно богослужения. Хотя последнее, конечно, было и остаётся его центром, основным средоточием и смыслом. Началось же торжество по сути ранее, беспрецедентно большим концертом нашего церковного пения в Московском Международном Доме музыки:



Сразу предлагаю включать запись, т.к. она достаточно продолжительная (и вообще того стОит:)):



Вход был по пригласительным билетам (хотя на самом деле некоторым можно было пройти и так:)):



Футуристическое место действия (похоже на медузу или приземлившуюся летающую тарелку:)):



В кулуарах развёрнута фотовыставка о современном старообрядчестве ...



... её, ведомые известным о. Леонтием Пименовым, осматривают наши владыки во главе с митрополитом Корнилием:



Имели место и беседы с посетившими событие иерархами "господствующего исповедания" (в ранге епископов райцентров столичной округи):





Проходим в зрительный зал, типы собравшихся:





Вечер начинается, его ведёт руководитель Новосибирского хора Александр Николаевич Емельянов (http://an-emelyanov.livejournal.com/ ;на этом снимке он как раз со своим коллективом):



Некоторые из выступавших.
Певчие столичного храма "на Белорусской" во главе с диаконом Василием Трифаном:



Лиговская община из СПб:



Нижегородцы и нижегородки:





Особенно впечатлили дети, из Нижнего же, очень уверенно выводившие достаточно сложные слова и мелодии:





Уже упоминавшиеся новосибирцы:



Итоговый Сводный хор, под началом чтеца Дионисия Синельникова (Лиговская община СПб; прекрасное первое фото - от о.Алексея Лопатина):







Здесь, полагаю, пора дать запись 2-й части концерта ...



... и переместиться на Рогожское.
В субботу 3-го мая (между прочим, на именины мене грешнаго, которые сподобилось вполне тепло отпраздновать:)) в т.н. Доме причта начала работу выставка ... брянских рушников:



На открытие пришла прибывшая накануне поздно вечером делегация Белокриницкой Митрополии во главе с архиепископом Славским Флавианом (какое облако красивое над куполом Покровского собора:)):



Вступтельное слово митрополита:



Автор экспозиции, этнограф и коллекционер Алексей Белас:



В открытии участвовали изучающие подлинный фольклор студентки МГУ, спели кое-что в народной сельской манере (был даже небольшой хоровод, но не стал его снимать:)):





По центру - патриотичные полотенца с державными орлами (по происхождению, как ни странно, украинские, разумеется, с востока):



Демонстрация действия ткацкого стана:



Тёплые впечатления высокого зарубежного гостя:



Рушник в подарок предстоятелю:



На втором этаже того же здания - открывшаяся 31.10.13 (см. http://rpsc.ru/news/na-rogozhskom-otkrilas-muzejnaya-ekspoziciya-staroobryadcheskoj-ikoni/ ) выставка икон из Рогожского собрания:





Впервые побывал там, и вот что увидел. Дониконовские (соответственно,16-го и 17-го вв.) Царские врата двух изводов:





В центре - "Предста Царица" нач. 20 в., где Богородица (слева) в голубых одеждах с орнаментом из раннехристианских мозаик итальянской Равенны:



Синефонное Распятие с разбойниками:



Очень подробная Минея (святые и праздники целого месяца):



Небольшие, но интересные иконы:









Иконостас купеческого домОвого храма, связанный, если не ошибаюсь, с известным Козьмой Терентьевичем Солдатенковым:



И замечательный образ Спаса "под занавес":



Субботний вечер и последующее воскресное утро, как водится, были посвящены богослужению. Удалось записать предлитургийное соборное облачение Предстоятеля ...



... и саму архиерейскую обедню, от конца "славы" 9-го часа до причастнов включительно (интересны возгласы привезённых из Казани иподиаконов и ответное пение клирошан: в связи с прежним почти полным отсутствием в РПСЦ названного чина трудно даже предположить, как давно у нас не было подобного:)):



Во время заключившего торжественную службу молебна с крестным ходом сам себя снимать, понятно, не мог:)
Но в Сети уже появилось несколько видео того, вот одно из них:



Итоговое общее фото духовенства (в кадр поместились не все, аз где-то слева:)):



После службы казаки предложили бесплатный стол при полевой кухне (прямо какая-то "дорога к храму":)):



А дальше, ближе к западным воротам, раскинулась ставшая уже традиционной ярмарка (внизу на первом снимке в кадр попал мой Антоний, чем-то явно встревоженный:)):





Предлагают натуральные продукты ...



... новые иконы, в т.ч. со староверскими святыми (верхняя на первом фото подписана "ПРЕПОДОБНЫЙ Никита Новгородский",кто же это такой?:)):





А также старопечатные книги (прилавок беспоповцев-поморцев) ...



... и много чего ещё:



Торговцы, как всегда, колоритны и идейно явно близки своему ассортименту:





Встречаются и, вроде бы симпатичные на первый взгляд, вероятные носители сомнительных с т.зр. традиционного християнства воззрений, как минимум полуязыческих, в т.ч. со свастиками во лбах:



Не подумать ли организаторам торжища о целесообразности дальнейшего появления на храмовой территории подобных персон?

Завершился воскресный день вечером духовных песнопений в Покровском соборе. Его программа по сути была сокращённым повторением бывшего давеча в Доме музыки (хотя певчих в некоторых из хоров было больше,и звучали они помощнее), потому полностью записывать не стал. Зафиксировал лишь пение коллективов, которых на том светском событии не было. А именно, уральцев ...



костромичей ...


Download Костромичи на Мироносицах-2014 for free from pleer.com

... и арзамасцев:


Download Арзамасцы на Мироносицах-2014 for free from pleer.com

Несколько фото.
Слушатели всякаго чина и звания, начиная от высших:





На втором плане - готовятся к выходу:



Поют арзамасцы:



Нижний:



И конечный Сводный, с разных сторон:





Сводным вышел и этот пост, почти по вот такой рекламке (и как они не опасаются в нынешней внешнеполит. ситуации распространять натовскую форму?:)) ...



... увиденной уже в Сергиевом Посаде. Туда пришлось отправиться, с семьёй и двумя девушками из нашего прихода, в понедельник 5-го числа (ездили самостоятельно, а не организованно с прочей молодёжью, т.к. надо было успеть на вечерний поезд до Новгорода). Краткое паломничество это, приуроченное, конечно, к отмечаемому в текущем году 700-летию преподобного "игумена земли Русской",несмотря на промозглую дождливую погоду, прошло в целом благополучно. Спавший мирно в коляске младшенький даже проснулся перед самыми мощами в Троицком соборе, будто специально чтобы приложиться:) И коль скоро финал сея записи вышел монастырским, вот помянутая в самом начале вчерашняя лекция в музее, как раз в эту тему: https://vk.com/wall14038652_1311

Надеюсь, не очень утомил обилием всего:)

Если же кто захочет вспомнить такие же празднества минувших лет, милости прошу сюда:
- Мироносицы-2011, тоже с вл. Флавианом из Румынии: http://o-apankratov.livejournal.com/36506.html
- тогда же немного пообщался с гостем праздника, председателем Центризбиркома (потом не встречались:)):
http://o-apankratov.livejournal.com/36769.html
- 2012: http://o-apankratov.livejournal.com/240175.html
- 2013: http://o-apankratov.livejournal.com/332259.html

P.S.: Давать, как в прошлые годы, ссылки на повествующие о тех же замечательных днях довольно-таки многочисленные чужие сетевые ресурсы в этот раз как-то недосуг, простите великодушно, утомился уже, да и других дел полнО:)

P.P.S.: Оказывается, продолжают составлять рейтинги новгородских блогеров. По состоянию на 03.05.14 (подарок ко дню Ангела?:)) аз на 9-м месте, т.е. в первой десятке: http://ru-novgorod.livejournal.com/425007.html Даже как-то не по себе ... Не в курсе только, сколько у меня бывает ежедневных посещений, эта статистика, насколько знаю, платная, и потому ею не пользуюсь ... Но вроде бы пока ещё не 3 тысячи, чтобы, по новому закону, регистрироваться в качестве СМИ ... А может, просветит кто?
Отче, а как звать инока (священно?) в очках, бывшего вместе с архиепископом Флавианом?
Хех, "и меня посчитали" :-)))
Странно: что-то не припоминаю, чтобы я во время концерта росписи рассматривал. Или фото было сделано во время паузы между выступлениями?
До концерта я Вас не видел. А с концерта ушел до его окончания: в последнее время, когда долго стою на месте, начинают жутко болеть ноги - старею, наверное :(((
В предыдущие три года я слушал концерт сидя, а в этом, благодаря тамошним "добрым" бабушкам при входе, занять место не удалось
Надо было вперёд пройти, где священство, там у нас были свободные места, Вас бы я пристроил ...
Ирина
(Anonymous)
Отличный пост! Большое спасибо! И слушаю и смотрю с удовольствием.