o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Архиерейское совещание в Белой Кринице

Оригинал взят у yuri_loskutov в Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице
http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/sovmestnoe-arhierejskoe-soveshchanie-dvuh-mitropolij-v-beloj-krinice

Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице14 сентября на праздник Новолетия Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в г. Черновцы (Украина) для участия в совместном архиерейском совещании двух митрополий в Белой Кринице. Владыку сопровождали епископ Викентий,  епископ  Евфимий, протодиакон Виктор Савельев.
На вокзале делегацию митрополии встретили благочинный Черновицкой области иерей Сергий Бобков, епархиальный протодиакон Никола Тикан, прихожане храмов епархии Киевской  и всея Украины. Сразу по приезде митрополит Корнилий отправился в здание Правительства Черновицкой области, где состоялась встреча с первым заместителем Губернатора Черновицкой области Георгием Константиновичем Галиц и главой администрации Глыбокского района Николаем Георгиевичем Загорюком.
Во встрече принимали участие епископ Викентий, епископ Евфимий, иерей Сергий Бобков. В ходе беседы были обсуждены планы по реставрации Успенского Собора в Белой Кринице и развития всего исторического комплекса. Митрополит Корнилий выразил благодарность за выделенное Правительством области финансирование составления проектной документации реставрационных работ по Успенскому Собору.
Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой КриницеПосле встречи делегация митрополии направилась в Белую Криницу. Для участия в архиерейском совещании в Белую Криницу со стороны  Белокриницкой митрополии прибыли Преосвященнейший архиепископ Белокриницкий и всех двревлеправославных христиан митрополит Леонтий, Преосвященнейший архиепископ Славский Флавиан, Преосвященный архиепископ Молдавский Нафанаил, Преосвященный епископ Браило-Тулчинский Паисий, со стороны  Московской митрополии - Преосвященнейший митрополит Московский и всея Руси Корнилий, Преосвященнейший архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, Преосвященный епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений, Преосвященный епископ Иркутско-Амурский Патермуфий, Преосвященный епископ Ярославский и Костромской Викентий, Преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий. В ходе встречи архиереи Белокриницкой митрополии впервые имели возможность личного общения с поставленными за последние годы епископами Московской митрополии епископом Патермуфием, епископом Викентием, епископом Евфимием.
Архиерейское совещание состоялось в здании будущего музея культуры старообрядчества. Встреча, продолжавшаяся около трех часов, прошла в духе мира и взаимопонимания. По окончании обсуждения ряда насущных вопросов святителями было подписано соглашение, в котором признано благим и богоугодным делом дальнейшее общение, и намечено проведение Архиерейского Собора предположительно в г. Киеве, сроки проведения Собора будут уточнены позднее. Одним из основных вопросов предстоящего Архиерейского Собора должно стать обсуждение подготовки к Всеобщему Собору Белокриницкой иерархии.
Совместное архиерейское совещание двух митрополий в Белой Кринице. Митрополит Леонтий и митрополит КорнилийПо окончании совещания владыки направились в Успенский Собор. Здесь архиереи вместе с прибывшими гостями пропели задостойник престольному празднику, ирмос «Союзом любве» и другие песнопения.
Митрополит Леонтий с амвона произнес приветственное слово, в котором призвал поддерживать между христианами обеих митрополий мир и братскую любовь. Митрополит Корнилий в ответном слове поздравил присутствующих с праздником Новолетия и отметил, что подобные встречи способствуют разрешению имеющихся вопросов, и выразил надежду на  дальнейшие добрые встречи и взаимопонимание. После братской трапезы архиереи Белокриницкой митрополии отбыли в Румынию.
На следующий день для встречи с митрополитом Корнилием в Белую Криницу прибыли заместитель Губернатора Черновицкой области, начальник Главного финансового управления области Крищенко Кирилл Евгеньевич и глава администрации Глыбокского района Николай Георгиевич Загорюк.
Представители власти выразили готовность поддержать проведение Общего Собора двух мирополий, если он будет запланирован в Белой Кринице;  обсудили вопросы дальнейших восстановительных работ в историко-архитектурном комплексе с. Белая Криница, посетили Успенский Собор, об истории которого рассказал гостям его настоятель иерей Сергий Бобков.
Перед отъездом митрополит Корнилий, епископ Евмений и епископ Евфимий посетили настоятельницу Белокриницкой женской обители игуменью Таисию, которая рассказала об иноческой жизни сестер монастыря и проблемах обители. Владыка пожелал игуменье Таисии и другим насельницам крепости духа и помощи Божией молитвенных трудах.
Tags: История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments