Обретение мощей святителя Арсения Уральскаго



Наконец-то ... :)

В Уральске прошли торжества, посвященные обретению мощей святителя Арсения

23 сентября в Уральске (ныне - Казахстан) митрополит Корнилий возглавил торжества, приуроченные обретению мощей святителя Арсения (Швецова), епископа Уральского и Оренбургского. В них приняли участие протоиереи Леонтий Пименов, Геннадий Коробейников, иереи Василий Кадочников, Никола Егоров, Вадим Коровин, Михаил Рожков, Димитрий Мартышин, Иоанн Заботин, Алексей Антюшин, Сергий Сусоров, Михаил Родин, протодиаконы Виктор Савельев, Дионисий Коробейников, диакон Константин Гаранин, многочисленные гости из Москвы и Подмосковья, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Самары, Саратова и других мест.

Это событие можно поистине назвать историческим. Святитель Арсений взошел на корабль Христовой Церкви в юном возрасте, присоединившись к ней из беспоповцев после знакомства с архиепископом Московским Антонием (Шутовым) в 60-х годах XIX века, и затем стал одним из ее кормчих. Вся его жизнь, поистине подвижническая, была посвящена защите древлеправославного вероучения, писательскому труду, организации издательского дела, благоустроению Церкви Христовой, воспитанию целой плеяды начетчиков.



Блестящий знаток святоотеческого наследия, владыка Арсений, еще будучи мирянином, письмоводителем архиепископа Антония, проявил недюжинный писательский талант. Многие его книги стали классикой старообрядческой апологетики, с его именем связано восстановление соборного управления, организация всероссийских съездов старообрядцев. Владыка Арсений был блюстителем Московского престола, народ в нем видел первоиерарха Церкви. Он пользовался уважением не только своих единомышленников, но и синодальных миссионеров.

В 1908 году в возрасте 68 лет он преставился и был погребен близ храма в г. Уральске. Несмотря на то, что в течение ста с лишним лет склеп, где покоились его мощи, затапливался, они в большей своей части обретены нетленными. Глава сохранилась настолько, что различимы черты лица.

23 сентября в храме Уральской старообрядческой общины были отслужены полунощница, часы, обедница, а во время поднятия мощей - молебен престольному празднику и святителю Арсению. Затем у места погребения владыки был отслужен молебен ему с чином соборного облачения и омовения святых мощей.



С крестным ходом они были обнесены вокруг храма, где богослужение затем продолжилось, и все, приехавшие на торжество, смогли приложиться к святым мощам, положенным в специально подготовленную резную деревянную раку.

Обретение мощей святителя Арсения привлекло не только многочисленных старообрядцев, но и других жителей Уральска и представителей прессы.

Источник: http://rpsc.ru/news/novosti-mitropolii/v-uralske-proshli-torzhestva-posvyashchennie-obreteniu-moshchej-svyatitelya-arseniya

СВЯТИТЕЛЮ ХРИСТОВ АРСЕНИЕ, МОЛИ БОГА О НАС!
Офф-топ
У Арсения Уральского облачение как положено епископу - фелонь. А почему все архиереи РПСЦ саккосы носят?
Re: Офф-топ
На всякий случай, скажу: я не пытаюсь строить козни и никаких злодейских целей не преследую. Мне хочется для себя прояснить этот вопрос, и ничего более.
Re: Офф-топ
Изучив ряд Ваших работ, не имею подозрений насчёт "козней":)
Напротив, недоумеваю, почему Вы, насколько знаю, доселе не с нами :)
Re: Офф-топ
Насколько помню, согласно Чину поставления епископа рукополагаемого в архиереи облачают именно в саккос. Поэтому, между прочим, при возведении владыки в митрополиты или патриархи он не одевается, даётся только новая митра (с крестом наверху; епископская-то без него).
Другое дело, что в довоенное (до 1940-х т.е.)время помнили древний обычай ношения "рядовыми" архиереями фелоней и соблюдали его. Потом это как-то утратилось, мол, в чём ставили, в том и служим ...
Некоторые, однако, соблюдают и теперь:



Епископ Зосима (Еремеев), Донской и Кавказский (РПСЦ).
Re: Офф-топ
Если писать замечания к современном старообрядческому Богослужению, облачениям и т. п. опять же с точки зрения дораскольной практики, то замечаний выйдет не меньше чем к фильму "Раскол" ;)