o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Выводы К. Фролова после обсуждения "Раскола"

Оригинал взят у kirillfrolov в Тупики раскольнического мировоззрения
Некоторые впечатления с вчерашнего обсуждения "Раскола" и раскола.
1. Николай Досталь. Я просил обратить внимание на то, что его благодарят враги Русской Православной Церкви из "кредо", а также такие антицерковные пропагандисты, как доцент Бабкин (почему то его без всякой критики преподносит "Правкнига"). Показательно, что Бабкин дискредитировал себя сам, объявив на Кр. столе  церковное учение о Симфонии "западным папизмом".
2. Сам Досталь, который сначала говорил о стремлении к объективности, под конец раскрылся, назвав Патриарха Никона "реформатором, который действовал по принципу "цель оправдывает средства". Причем термин "реформатор" был подан Досталем в отрицательном контексте. Раскольническую литературу (книгу об Аввакуме в серии ЖЗЛ, в которой, вопреки очевидным фактам, борец с секуляризацией Патр. Никон объявляется виновником секуляризации) он брал с удовольствим, а принять книги с апологией Церкви, в частности Патриарха Никона, принятть отказался, публично демонстрируя свою ангажированость.
Присутствовавшие представители разный старообрядческих течений и  сект ("бегуны", например) в борьбе с Церковью поддерживали процессы секуляризации, выступали против необходимости  оценок Церковью и воцерковления общества, людей и идей. 
Более того, один из раскольников заявил, что малороссы и белорусы "перестали быть русскими в 13 веке". Таким образом,он занял не только антицерковную, но и антинациональную позицию, поддержав "бандеромазепинцев" в борьбе с Церковью и "русским миром".
Показательно мировоззрение, взгляды "ревнителей древнего благочестия" . Если любые реформы-это плохо, то  то, нужно сохранять, консервировать плохие дорооги, сырьевую зависимость экономики, отсталость страны? По ним  все , что нестарообрядческое - это неправославное и нерусское. Соответствено - преподобный Серафим и св. Иоанн Кронштадтский, св. Новомученики и Исповедники Российские. И это при том, что Церковь делает все для того, чтобы любители старого обряда чувствовали себя в Церкови комфортно. Убежден, что крупнейшая в мире Поместная Церковь -Русская, будет  многообрядной, сохранит все самое лучшее из древнерусского, никоновского наследия, мало и белорусских местных традиций, наследия 18-19 веков (отринув такой негатив, как редкое причастие и размытая экклезиология синодального периода), в Русской Церкви вместе с расширением ее миссии на Запад разовьется и Западный обряд, над возрождением которого стремился св. Иоанн Максимович. В Японской Церкви Московского Патриархата местный обряд органично учитывает, интегрирует обряды японцев.
Как на Круглом столе, так и сейчас говорю- нам нужен нормальный фильмом о семнадцатом веке, о Патр. Никоне и воссоединении Руси 1654 года. Два сераратистских фильма уже есть- это "Мазепа" и "Раскол" (как был пророльский малороссийский сепаратизм и старообрядческий великорусский), значит теперь нужен православный, воссоелинительный, общерусский, никонианский фильм.
Tags: Остроактуальное, Староверы и внешние, Телефильм "Раскол", Церковно - общественное
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments