o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Реформация в Англии и никоновские реформы: оказывается, немало общего :(

Итак: совершенно очевидно сейчас, что русская церковная реформа Никона и Алексея Михайловича, была придумана не в России и не русской головой. Собственно так же, как и "всешутейший собор", начало деятельности которого приходится через сорок лет от начала реформ Никона.
Собственно, сценарий один и тот же. Как и Генриху 8 в Англии, так и Алексею Михайловичу, подсылаются специальные люди, которые "прощупывая" почву, находят слабости монарха, и начинают с их помощью разыгрывать свой план действий. В случае с Генрихом 8 это была идея наследника, причем только от законной жены (на том настояла Анна Болейн поклонница Тиндейла - лютеранского дессидента в Англии.)
Тоже самое происходит с Алексеем Михайловичем только вместо идеи с наследником, разыгрывается карта "угнетенного православия и необходимости воссоединения с Малороссией", а своего рода Анной Болейн выступает боярско-греческая свора.
Дальше - больше. Ни Генрих 8, ни Алексей Михайлович, не могли самостоятельно проводить реформацию без помощи энергичных сатрапов в церковном ведомстве. В этом отношении - Никон и Томас Кромвель, Симеон Полоцкий и Томас Кранмер, близнецы-братья. Методы расправы с налаженной религиозной жизнью сраны, и аргументы для расправы, одни и те же. В кратце, это: небрежение духовенства к вопросам веры и нравственности, "пороки" в обществе, якобы идущие от несовершенства церкви, необходимость замены комплекса богослужебно-фундаментальной литературы, из-за соображений "просвещения", упрощение богослужения (отмена метаний), и т.д.
И Английская реформация, и Никонианская, подавляла сопротивление безжалостно. О том, с какой утонченной рассчетливостью проводлись убийства верных граждан, свидетельствует опыт двух стран. И в том, и другом случае - была соблюдена формальная законность репрессий. В 1534г. Был издан акт о Супрематии в Англии, по которому все католики, воспитанные в старой традиции, объявлялись изменниками короля и обязаны были принести клятву верности главе новой церкви, самому королю... Тоже самое, что было у Никона на соборах 1654-56г, когда была анафема на двоеперстие. Позже, когда место Никона в деле реформ займет Алексей Михайлович, он как раз и станет окончательно главой церкви России, о чем свидетельствует его методы церковного управления, когда кандидаты в патриархи проходили его личную проверку.
Судьба Никона в более мягкой форме повторяет судьбу Томаса Кромвеля, который из-за усилившихся собственных позиций был казнен в 1540, только потому, что так захотел король. Для Никона, выпонившего за пять лет свою историческую миссию, русский царь уготовил же почетную ссылку.
В Англии не было своих Аввакумов. Но там были свои "Морозовы" и верные архиереи. Как и в России, разгром религиозного самосознания нации начался именно с них, и как и в России, они были слишком порядочными людьми чтобы опередить события и объединиться с народом. Акт о Супрематии отказались подписать Томас Мор и последний кардинал старой Ангии Джон Фишер, по синедрионски обвиненные в "измене".... На следующий год началось тотальное уничтожение старой Англии. Были разгромлены все 376 монастырей. Монахов жгли, вешали, культурное наследие уничтожалось, в современной Англии осталась сотая часть письменных документов от проходивших по каталогам библиотек до реформации. Опомнившиеся жители этой терзаемой страны, смогли собраться с силами достаточно быстро, уже в 1537 году к Лондону двинулось "паломничество Милосердия", во главе с Робертом Аском. К сожалению, эти люди были воспитаны вне категорий подлости и коваства. Огромная армия католиков была дезорганизована убйством главарей, и рассеяна...
Русь проявляла не меньшее сопротивление. Ярчайшим эпизодом этого периода стала осада Соловецкого монастыря, борьба с разинцами, среди которых было полно староверов взявших оружие, вооруженная борьба на севере, сопровождавшаяся гарями и казнями.
Итог короткой борьбы власти с собственным народом - один и тот же. Была уничтожена национальная культура, создан культ золотого тельца. Английская протестантская культура породила монстра - США. Русская реформация произвела из себя тотальное отрицание христианства и перерождение в коммунистическую революцию. Так бесславно закончились игры монархов. Так на святые для двух народов места, пришла мерзость запустения. Едва ли путник, забредший на развалины аббатства св. Марии в Йорке, не воспомянет с печалью отечественные поруганные гробы и труды преподобных.
Особо следует сказать о книжной справе, необходимой для всех ветвей реформации. Она имела место и в Англии и в России. Если в Англии был использован немецкий опыт, когда латинские книги банально переводились на национальный язык (качество переводов отдельная тема), то в России эту авантюру было сделать несколько сложнее, постольку поскольку славянский был родным языком. Но и здесь реформанты не растерялись, переиграв идею переводов с точностью до нароборот.
В качестве "национального" языка был избран греческий, который никто не знал, а значит, его посредством легко было внести дополнительную неразбериху к общим затеваемым махинациям. Кроме того, канонизировав греческий язык, реформаторы списывали любые проблемы с правкой книг на якобы неточности, в имеющихся русских переводах. Так создавалась афера, в точности повторяющая англо-немецкие манипуляции с латинским наследием.
Особо следует отметить реформу богослужения, которая присутствует как в английской, так и в русской реформации. Разработчиком в Англии явился Томас Кранмер, назначенный королем вместо отстраненного и скончавшегося перед началом реформации кардинала Уолси. Он на основе латинских богослужебных книг, как Никон на основе славянских, разработал упрощенные чинопоследования и службы, что отобразилось комплексно в "Книге епископов", затем переросло в "шесть статей", "книгу общих молитв", "акт о едиообразии" и т.д.
Никон поступая похожим образом, также упростил богослужение и чинопоследования, также заменил молитвенные тексты, обработанные без всякого смысла, ибо задача стояла одна - провести грань между старым и новым богослужением любой ценой.

Источник: http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-5-0-00000465-000-0-0-1317481477
Tags: Ереси, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments