Предыдущие "серии":
- ночной Иеросалим и храм Гроба Господня: http://o-apankratov.livejournal.com/126429.html
- Вифания (гроб прав. Лазаря и др. святыни): http://o-apankratov.livejournal.com/126979.html
Днём в воскресение, 16 октября, вернувшись во "Святыи град" из Вифании, подъехали к Яффским воротам старой крепости ...
По случаю еврейского "Праздника кущей" ("СуккОт") на улицах и в общественном транспорте было много религиозных июдеев.
Иногда казалось, что кроме них здесь просто никого больше и нет :)
Заснял проезжавший мимо рейсовый автобус:

У вышепомянутых ворот спешились и прошли чрез сие турецкое строение 1539 г. (запечатлел резную надпись над входом; что - нибудь из Корана, скорее всего) :

к знаменитой Цитадели, где "Башня Давыда" и прочие древности ...
Однако по случаю всё того же "СуккОта" проходы и в Цитадель, и далее, к известной "Стене плача", были перекрыты полицией (да и армейские с автоматами стояли; оттуда выпускали толпы празднующих, а вот туда пройти было нельзя).
Но один из бастионов Цитадели всё же заснял, вполне впечатляющее сооружение (небо даёт представление о погоде :)) :

Нижняя часть, из больших блоков, восходит к эпохе Ирода Великого (т.е. примерно к временам Христа; за стенами был дворец названного правителя, а после него иногда квартировали римские наместники, в т.ч. тот самый Понтийский Пилат).
Верхняя - результат позднейших надстроек, от крестоносцев до турок ...
Практически напротив находится т.н. "Христианский информационный центр", на самом деле, - б. британское консульство 2-й пол. XIX в., и доселе принадлежащее протестантам с Туманного Альбиона.
Здесь есть соответствующий храм, закусочная, а также небольшой (всего в две комнаты),но интересный музей.
Где, с одной стороны, собраны предметы археологии,а с другой как бы ненавязчиво говорится "как хорошо было здесь при англичанах (1917 - 1948)":) Запомнился, например, снимок Старого города с парящим над ним британским военным самолётом - бипланом (сделанный, конечно, со второго такого же).
Но меня интересовали в первую очередь древности.
Фрагменты неких античных колонн находятся здесь прямо во дворе:

Обратите внимание на типичную современную англичанку на втором плане :)
Там было немало подобной публики: знают, где "их" места :)
А в самом музейчике понравились макеты Иеросалима времён Нового Завета (сделанные, судя по всему, чуть ли не ещё при британском владычестве в Палестине :)):

На первом плане, белый, - тот самый Храм ...
Ещё один (извиняюсь за блик от вспышки слева вверху):

Недавно прямо под музейными комнатами были открыты подземные помещения эпохи Ирода (!) . Но спускаться туда времени не было ...
Немного отдохнув и слегка перекусив "у англичан", отправились какими-то переулками (ведь главные улицы, как уже говорилось, были перекрыты) через т.н. Христианский (а по сути арабский) квартал, днём представляющий из себя почти один сплошной восточный базар:

... где продаётся абсолютно что угодно, например, такие одеяния (обратите внимание на стальной кружок с гербом города внизу; не очень представляю, что это такое :)):

... к неизвестно как втиснувшемуся посреди этой пёстрой суеты греческому женскому монастырю св. Иоанна Предотечи:

Храм, что на фото выше, не производит впечатления очень древнего. Но согласно путеводителям, он был построен в XI в. крестоносцами (одно время здесь даже был центр известного рыцарского Ордена госпитальеров) на месте византийской церкви аж V столетия. Вероятно, здание не раз перестраивалось. О чём говорит, например, пышная капитель в аккурат над входной аркой, - вряд ли деталь исконного архитектурного замысла :)
Внутреннее убранство - позднее, иконостас 1853 г. (подарен нашим имп.), стенные росписи вообще совсем новые, но "под Византию" (неплохие, кстати, ещё покажу подобные).
Главной святыней являются части мощей Крестителя Господня (обрамление, судя по надписи и пр., также российское синодальное):

Но нас влекло и иное ...
Дело в том, что в отличие от многих других подобных случаев, упомянутая выше византийская церковь V века не была разрушена крестоносцами перед строительством их здания, а ... оказалась в целости под ним (!), т.е. под землёй.
И есть возможность спуститься туда :)
Тем более, что считается: это ДРЕВНЕЙШАЯ христианская церковь Иеросалима, построенная на месте одной из тайных "моленных" чуть ли не первоапостольских времён (! ; по словам нашего гида, эту версию вполне подтвердили раскопки, проводившиеся там недавно французами).
Вот как выглядит вход в подземный храм (внутри белой щебёнкой засыпаны те самые французские раскопы):

Заходим (впечатляет каменный престол) :

Своды, однако, скорее всё же уже "крестоносные" ...
Осматриваем выставленные вдоль стен детали ранневизантийской архитектурной декорации (не исключено, извлечённые из здешних же раскопок):

Пропев стихеру "Воскрес Исус", поднимаемся наверх ...
Где, выходя, обращаем внимание на монастырский колодец с греческой надписью (явно не современной):

... а также на отделяющую обитель от шумной торговой улицы определённо многовековую деревянную дверь:

Приятно, когда сохраняются подобные "малые формы", говорящие на самом деле об очень многом ...
Наш дальнейший путь лежит на уже как-то упоминавшуюся "Кардо Максимус", главную улицу римского города Элия Капитолина, построенного на месте еврейского Иерусалима после подавления восстания 70 г. по Р.Х.
Несмотря на истекшие века (свыше 10-ти, напомню), её остатки вполне внушительны (во многом благодаря археологам и местным властям, разумеется).
По дороге нередко встречались музеефицированные раскопы с остатками античных сооружений:

А иногда - стеклянные смотровые люки с подсветкой, сквозь которые можно заглянуть и в римские, и, наверное, в более ранние подземелья:

Конечно, извиняюсь за блик от вспышки, отразившийся от стекла ...
Сама улица Кардо, представлявшая собой две параллельные крытые колоннады, подана довольно оригинально:
во-первых, нарисована на стене (современные люди как будто выходят из картинки :)) ...

во-вторых, те колоннады раскрыты и частично отреставрированы:

Зачем слева сидит мужчина и что за разноцветные сосуды (?) вокруг него - понятия не имею :)
Ещё подобное:

Где-то здесь наталкиваемся на большую копию знаменитой ранневизантийской мозаики, изображающей город при первых римских императорах - христианах:

Вот он, воистину НАШ Святыи Град! :)
Никакой нынешней скученности, узких кривых улочек и проулков:
классическая античная планировка, освящённая верой Христовой ...
Посреди пересекающей город слева направо Кардо, к низу от неё, - храм Воскресения (Гроба Господня), построенный свв. Константином и Еленой, справа (и тоже внизу, под двускатной крышей), - базилика на Сионской горе, ещё бОльшая (по словам гида, это был величайший христианский храм в мире, ок. 300 м в длину (!)) ...
Как горестно, что вся эта святыня и великолепие погибли под ударами восточных варваров в VII и последующих веках ... :(
Не очень приятно (хотя и, увы, вполне объяснимо) и то, что научных макетов - реконструкций именно ТАКОГО города в современном Иерусалиме почти не встретишь :( У тех же англичан его, например, нет :( А более ранний, с еврейским Храмом, - пожалуйста, причём в 2-х экз. :( Правда, гид сказал, есть в др. музеях ... но посетить их не удалось ...
Отсюда направляем стопы нА гору Сион ...
Что увидели там - узнАете завтра :)