o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Палестина, ч. 3: дневной Иеросалим, путь от Яффских ворот нА гору Сион

Продолжаю фоторассказ о недавней поездке во Св. землю ...
Предыдущие "серии":
- ночной Иеросалим и храм Гроба Господня: http://o-apankratov.livejournal.com/126429.html
- Вифания (гроб прав. Лазаря и др. святыни): http://o-apankratov.livejournal.com/126979.html
Днём в воскресение, 16 октября, вернувшись во "Святыи град" из Вифании, подъехали к Яффским воротам старой крепости ...
По случаю еврейского "Праздника кущей" ("СуккОт") на улицах и в общественном транспорте было много религиозных июдеев.
Иногда казалось, что кроме них здесь просто никого больше и нет :)
Заснял проезжавший мимо рейсовый автобус:



У вышепомянутых ворот спешились и прошли чрез сие турецкое строение 1539 г. (запечатлел резную надпись над входом; что - нибудь из Корана, скорее всего) :



к знаменитой Цитадели, где "Башня Давыда" и прочие древности ...

Однако по случаю всё того же "СуккОта" проходы и в Цитадель, и далее, к известной "Стене плача", были перекрыты полицией (да и армейские с автоматами стояли; оттуда выпускали толпы празднующих, а вот туда пройти было нельзя).
Но один из бастионов Цитадели всё же заснял, вполне впечатляющее сооружение (небо даёт представление о погоде :)) :



Нижняя часть, из больших блоков, восходит к эпохе Ирода Великого (т.е. примерно к временам Христа; за стенами был дворец названного правителя, а после него иногда квартировали римские наместники, в т.ч. тот самый Понтийский Пилат).
Верхняя - результат позднейших надстроек, от крестоносцев до турок ...

Практически напротив находится т.н. "Христианский информационный центр", на самом деле, - б. британское консульство 2-й пол. XIX в., и доселе принадлежащее протестантам с Туманного Альбиона.
Здесь есть соответствующий храм, закусочная, а также небольшой (всего в две комнаты),но интересный музей.
Где, с одной стороны, собраны предметы археологии,а с другой как бы ненавязчиво говорится "как хорошо было здесь при англичанах (1917 - 1948)":) Запомнился, например, снимок Старого города с парящим над ним британским военным самолётом - бипланом (сделанный, конечно, со второго такого же).
Но меня интересовали в первую очередь древности.
Фрагменты неких античных колонн находятся здесь прямо во дворе:



Обратите внимание на типичную современную англичанку на втором плане :)
Там было немало подобной публики: знают, где "их" места :)

А в самом музейчике понравились макеты Иеросалима времён Нового Завета (сделанные, судя по всему, чуть ли не ещё при британском владычестве в Палестине :)):



На первом плане, белый, - тот самый Храм ...

Ещё один (извиняюсь за блик от вспышки слева вверху):



Недавно прямо под музейными комнатами были открыты подземные помещения эпохи Ирода (!) . Но спускаться туда времени не было ...

Немного отдохнув и слегка перекусив "у англичан", отправились какими-то переулками (ведь главные улицы, как уже говорилось, были перекрыты) через т.н. Христианский (а по сути арабский) квартал, днём представляющий из себя почти один сплошной восточный базар:



... где продаётся абсолютно что угодно, например, такие одеяния (обратите внимание на стальной кружок с гербом города внизу; не очень представляю, что это такое :)):



... к неизвестно как втиснувшемуся посреди этой пёстрой суеты греческому женскому монастырю св. Иоанна Предотечи:



Храм, что на фото выше, не производит впечатления очень древнего. Но согласно путеводителям, он был построен в XI в. крестоносцами (одно время здесь даже был центр известного рыцарского Ордена госпитальеров) на месте византийской церкви аж V столетия. Вероятно, здание не раз перестраивалось. О чём говорит, например, пышная капитель в аккурат над входной аркой, - вряд ли деталь исконного архитектурного замысла :)
Внутреннее убранство - позднее, иконостас 1853 г. (подарен нашим имп.), стенные росписи вообще совсем новые, но "под Византию" (неплохие, кстати, ещё покажу подобные).

Главной святыней являются части мощей Крестителя Господня (обрамление, судя по надписи и пр., также российское синодальное):



Но нас влекло и иное ...
Дело в том, что в отличие от многих других подобных случаев, упомянутая выше византийская церковь V века не была разрушена крестоносцами перед строительством их здания, а ... оказалась в целости под ним (!), т.е. под землёй.
И есть возможность спуститься туда :)
Тем более, что считается: это ДРЕВНЕЙШАЯ христианская церковь Иеросалима, построенная на месте одной из тайных "моленных" чуть ли не первоапостольских времён (! ; по словам нашего гида, эту версию вполне подтвердили раскопки, проводившиеся там недавно французами).

Вот как выглядит вход в подземный храм (внутри белой щебёнкой засыпаны те самые французские раскопы):



Заходим (впечатляет каменный престол) :



Своды, однако, скорее всё же уже "крестоносные" ...

Осматриваем выставленные вдоль стен детали ранневизантийской архитектурной декорации (не исключено, извлечённые из здешних же раскопок):



Пропев стихеру "Воскрес Исус", поднимаемся наверх ...
Где, выходя, обращаем внимание на монастырский колодец с греческой надписью (явно не современной):



... а также на отделяющую обитель от шумной торговой улицы определённо многовековую деревянную дверь:



Приятно, когда сохраняются подобные "малые формы", говорящие на самом деле об очень многом ...

Наш дальнейший путь лежит на уже как-то упоминавшуюся "Кардо Максимус", главную улицу римского города Элия Капитолина, построенного на месте еврейского Иерусалима после подавления восстания 70 г. по Р.Х.
Несмотря на истекшие века (свыше 10-ти, напомню), её остатки вполне внушительны (во многом благодаря археологам и местным властям, разумеется).

По дороге нередко встречались музеефицированные раскопы с остатками античных сооружений:



А иногда - стеклянные смотровые люки с подсветкой, сквозь которые можно заглянуть и в римские, и, наверное, в более ранние подземелья:



Конечно, извиняюсь за блик от вспышки, отразившийся от стекла ...

Сама улица Кардо, представлявшая собой две параллельные крытые колоннады, подана довольно оригинально:

во-первых, нарисована на стене (современные люди как будто выходят из картинки :)) ...



во-вторых, те колоннады раскрыты и частично отреставрированы:



Зачем слева сидит мужчина и что за разноцветные сосуды (?) вокруг него - понятия не имею :)

Ещё подобное:



Где-то здесь наталкиваемся на большую копию знаменитой ранневизантийской мозаики, изображающей город при первых римских императорах - христианах:



Вот он, воистину НАШ Святыи Град! :)
Никакой нынешней скученности, узких кривых улочек и проулков:
классическая античная планировка, освящённая верой Христовой ...
Посреди пересекающей город слева направо Кардо, к низу от неё, - храм Воскресения (Гроба Господня), построенный свв. Константином и Еленой, справа (и тоже внизу, под двускатной крышей), - базилика на Сионской горе, ещё бОльшая (по словам гида, это был величайший христианский храм в мире, ок. 300 м в длину (!)) ...
Как горестно, что вся эта святыня и великолепие погибли под ударами восточных варваров в VII и последующих веках ... :(
Не очень приятно (хотя и, увы, вполне объяснимо) и то, что научных макетов - реконструкций именно ТАКОГО города в современном Иерусалиме почти не встретишь :( У тех же англичан его, например, нет :( А более ранний, с еврейским Храмом, - пожалуйста, причём в 2-х экз. :( Правда, гид сказал, есть в др. музеях ... но посетить их не удалось ...

Отсюда направляем стопы нА гору Сион ...

Что увидели там - узнАете завтра :)
Tags: Зодчество, Святая земля, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments