o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Палестина, ч. 6: Иудейская пустыня и обитель преп. Георгия хозевита

Утром в понедельник, 17 октября, выехали за пределы Иеросалима и направились в сторону близлежащей пустыни, прибежища множества подвижников древнего християнства ...
Пейзаж за окнами автобуса был прямо-таки эпическим, а погода и дорога - отличными:



Дома на вершинах гор, как оказалось, не элитное загородное жильё, привычное по родному Отечеству, а то, что в наших СМИ называется "лагерями палестинских беженцев" :)
Взглянув поближе, понял, почему их обычно не показывают с этого ракурса в упомянутых "масс - медиа" :)





Не очень-то соответствует образу обнесённых колючей проволокой убогих бараков, не правда ли? :)
На последнем снимке в правой части, насколько понял, заметен процесс строительства той стены, которой Израиль отгораживается от "мирных беженцев" ... "Покруче" берлинской будет ... :(

Меж тем пейзаж иногда разнообразился горами, покрытыми растительностью ...



... пока не "вступила в права" 100% - ная ПУСТЫНЯ, мрачная и величественная:



Обратите внимание на выход водоводной трубы с вентилем, чуть вверху слева, огороженный почти как военно - стратегический объект ... Вода это жизнь, особенно в таких местах ...
Кстати, говорят, на сих просторах и теперь ежегодно погибает по нескольку десятков незадачливых путешественников ... особенно слишком далеко заходящих ...

Смотрим далее в лобовое стекло:



По пути попадаются деревушки бедуинов (напр., что слева внизу):



У нас примерно такие "хоромы" только у бомжей на помойках :)
Но, говорят, есть и бедуинские города, где всё вполне цивилизованно, а среди них самих встречаются и весьма состоятельные, респектабельные люди ...

Поднимаемся на взгорье (почти неземная местность, не правда ли?:)) ...



... и видим слева по борту остатки укрепления крестоносцев:



А пустыня вокруг становится всё более безжизненной ... и как-то по - особенному прекрасной:











Как бы ступенчатые горы живо напомнили изображаемые на византийских и древнерусских иконах скалы с "лещадками", например, такие:



Не иначе как здесь "подсмотрено", где же ещё :)

Наконец, подъехали к площадке, откуда начинается пешая тропа к монастырю преп. Георгия хозевита, длиною ок. 1,5 км.
Рядом с ней, - руины византийской (по словам нашего гида) цистерны, т.е. хранилища для воды:



Здесь же местные бедуины делают свой небольшой бизнес,
предлагая туристам и паломникам транспортные услуги (автобус - не их :)) ...



... и ведя мелкую торговлю у символических ворот на дороге к обители:



Что, говорят, есть большой прогресс, поскольку ещё в 1950-е они не гнушались простыми грабежами проезжавших через эти земли :(

Фото на память с бедуинским участием (который с воздетым двуперстием - не из них :)):



Тропа к монастырю извилиста и живописна ...





... местами в скалах заметны пещеры отшельников:



Когда проходишь сквозь заметную на предыдущем кадре калиточку, становится виден и сам монастырь, "повиснувший" на противоположном отвесном склоне каньона:



Внизу течёт ручей, зеленеет растительность ...



... видны и, опять - таки, былые прибежища анахоретов:



Скала, на которой "примостилась" обитель, впечатляет неприступностью:



А это виды от монастыря на тропу, по которой мы только что прошли (обратите внимание на крест на скале: христианская, мол, земля :)) :





Непосредственно к обители тропа приводит через заметную внизу ещё одну арку:



За первыми воротами - зелёная терраса:




Затем путников встречает колокольня (нам даже немного позвонили :)) :



На ней висят металлические и деревянные бИла:



Верхняя часть сооружения:



Входя в церковный притвор, слева замечаешь изрядные сосуды для вина ...



... за коими "прячутся" и явно старинные механизмы для его приготовления (точнее, для отжима винограда) :



Здесь же, как ни странно, крутится несколько собак (и в храмы забегают? :( Не видел такого, но не исключаю, т.к. церкви в двух шагах и открыты) :



Наконец, являются и насельники (их теперь всего несколько человек):



Входим в храм, посвящённый Рожеству Богородицы:



Убранство, как и почти вся здешняя архитектура, поздние, - 1878 - 1901 гг. (иконостас - 1942 г., но Царские врата вроде бы кон. XII в.), хотя монастырь основан ок. 480 г. (!).
От византийской древности сохранился лишь фрагмент мозаики на полу указанного храма, с соответствуюшим гербом (относят к VI в.):



Здесь же, - мощи местных подвижников, преп. Георгия и Иоанна хозевитов (V - VI вв.) ...



...а также частица мощей Крестителя Господня Иоанна, в чаше, похожей на евхаристическую:



Отдельный проход ведёт в небольшой второй храм, во имя первомуч. архид. Стефана.
На его (прохода:)) стене, - неплохая современная икона, изображающая причащение в пустыне старцем Зосимой преп. МАрии египтяныни (ведь это было именно в сих краях :)):



В приделе "почивает" некий монах из Румынии, преставившийся в относительно недавнее время и привлекающий сюда немало паломников - соотечественников (одну такую группу, во главе с совершенно бритым, как водится у румын, священником, даже встретили по дороге):



От поклонения, понятное дело, воздержались ...

Вернувшись на террасу над скалой, не без опаски глянули вниз, за парапет:



Кстати, ещё лет 20 назад дороги в монастырь не было, людей и грузы поднимали сюда в верёвочных корзинах ...
А в чуть более давнюю старину, подымая пришельцев ночью, им светили в лица свечой. И если это был кто-то совсем уж чужой, без рассуждения отсекали саблей верёвку, и "персона нон - грата" летела в пропасть ...

Затем мы забрались выше, по сути на крышу храма, откуда особая лестница ведёт в пещерную церковь св. пр. Илии:





Храм, по Преданию, устроен именно там, где пророк три года укрывался во время засухи, вызванной его же молитвой, от гонений нечестивой царицы Езавели и куда ворон приносил ему пищу в клюве (что и изображено, если приглядеться, на большой запрестольной иконе). Здесь же, считается, св. Иоаким получил от ангела известие о рождении его супругой Анной долгожданной дщери - Марии Богородицы ...

C террасы возде пещерной церкви видны кельи, расположенные ещё выше (самая верхняя, слева от пальмы, - игуменская :)) :



Пускаемся в обратный путь ...
По дороге набираем воды из ручья:



И, бросив прощальные взгляды на каньон (имеющий, кстати, имя (арабское), - Вади Кельт) ...



... отправляемся к реке Иордан сквозЕ пустынныя просторы ...



Продолжение следует :)
Tags: Зодчество, Святая земля, Староверы и внешние, Церковное искусство
Subscribe

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 50-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Благовещение средопостное

    ... потому что в этом году оказалось в аккурат посередине Великого поста:) Поздравляю всех! Кстати рыбки поели?:) См.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments