o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Праздник и бой





Поздравляю всех чтущих сие с праздником Обрезания Господня и святителя Василия Великаго!
Как и всегда в этот день (а также накануне вечером), у нас прошла соответствующая служба. Прихожан мало: кто "отмолился" на Рожество, кто собирается на грядущее Крещение:( Но это не умАлило впечатления от сего совершенно особенного, единственного в году богослужения:) На утрене впервые в лето сие запели красивейшую богоявленскую катавасию, "Глубине открыл есть дно" (2-х творцов). А каковы припевы на 9-й песни канона, в том числе свт. Василию, единственному из всех(!) святых (кроме Предотечи)! Особенно же любопытно, что в сегодняшней службе аж три задостойника. На утрене - "О, выше ума", на литургии (или часах) - "О Тебе радуется". А если поем еще и молебен Обрезанию (как сделали сегодня мы), там, по указанию "Канонника", вместо обычной "Владычицы" - "Яже прежде солнца". Что же петь по обеде? В старопечатных книгах указаний не нашёл. Поморский же Устав (л. 84 об.) велит "Яже прежде". Так и сделали, за неимением других данных.
Эта благость - в храме, в жизни. А в и - нете продолжают "кипеть" нешуточные "страсти" вокруг уже как минимум дважды поминавшихся зде "неопасхалистов". Участвую в споре с ними:
http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-1-0-00001557-000-0-0-1295033738 Который "перетёк" в разговор о творчестве А.Ю.Рябцева в целом:
http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-4-0-00001613-000-0-0-1295036492
И одновременно пытаюсь противостоять явно экуменическим взглядам одного из, увы, студентов нашего Духовного училища на Рогожском: http://o-apankratov.livejournal.com/12465.html
В общем, что называется, наших бьют:( И справа, и слева:( Но и мы не остаёмся в долгу:)
В связи с чем пожелание: пусть сражения будут лишь виртуальными. И неизменно оканчиваются победой Истины Христовой. А в "реале" - только то, чему посвящён мой первый абзац.
В качестве иллюстрации вверху - современная греческая икона "Обрезание Господне и свт. Василий Великий". Под ней - северорусский образ XVII в. "Корабль Церкви, обуреваемый еретиками" (тема, считаю, актуальная в свете вышеизложенного).
А в качестве шутки (в которой, как известно, только доля шутки:))и для некоторого оживления ниже впервые вставлен ролик с ю-тьюба: Юрий Шевчук, "А я ввязался в бой":) Принципиально не являюсь поклонником рок - музыки, но стихи, по - моему, неплохие:)

Tags: Богослужение, Великий Новгород, Ереси, История старообрядчества, Месяцеслов, Неопасхализм, Община, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments