o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Наконец-то: в Подмосковье открыт памятник одному из Рябушинских

В Железнодорожном открыли памятник основателю аэродинамического института Д. П. Рябушинскому

Торжественная церемония открытия первого в России памятника выдающемуся ученому-исследователю Дмитрию Павловичу Рябушинскому, неординарному мыслителю и экспериментатору, основателю первого в Европе и второго в мире аэродинамического института в Кучине, состоялась в Железнодорожном в день рождения ученого, 31 октября.

Символично это событие еще и потому, что 2011 год объявлен в России Годом космонавтики. А представить развитие этой отрасли без исследований Дмитрия Павловича просто невозможно.

Д. П. Рябушинский основал в Кучине на свои средства большую лабораторию, чтобы создавать новую авиационную науку. И достиг невероятных успехов. Результаты изучения аэродинамического сопротивления, практические аспекты аэродинамики вертолетов и аэропланов, а также наблюдение различных слоев атмосферы на многие десятилетия вперед определили вектор развития авиационной техники в мире. Однако и это не стало потолком для талантливого ученого. Он писал: «Задача аэродинамического полета разрешена, но на смену ей выдвигается новая, гораздо более трудная и грандиозная проблема, - проблема перелета на другую планету». Ученый занялся ракетодинамикой, а также сконструировал портативную безоткатную пушку-миномет, успешные испытания которой проходили в Петрограде осенью 1916. Но Первая мировая война помешала осуществлению планов ученого.

Однако и современники, и потомки ученого по достоинству оценили его вклад в развитие авиации. Например, авиаконструктор Игорь Сикорский назвал Кучино «славным гнездом всей авиационной науки».

В торжественной церемонии открытия памятника на бульваре Цветов приняли участие глава городского округа Железнодорожного Евгений Иванович Жирков, заместитель председателя Мособлдумы Иван Николаевич Жуков, Герой России, летчик-космонавт Максим Викторович Сураев, автор памятника – член Союза художников России, скульптор Сергей Александрович Ялоза, председатель совета депутатов Тарас Васильевич Ефимов.

На мероприятии присутствовали учащиеся кадетских классов гимназии № 1 и школы № 7, депутаты городского совета депутатов, представители общественных организаций, жители Железнодорожного.

По сообщению пресс-службы администрации города Железнодорожного:
http://www.mosreg.ru/news/65368.html
Tags: История старообрядчества, Москва, Остроактуальное, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments