o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Крещенские заметки






Вот и дОжили до Крещения... В первую очередь, с высокоторжественным праздником Вас, братие и сестры!:)
Во-вторых, вкратце, как он прошёл у нас. Настоящих морозов нет (были накануне, в минувшее воскресение). Но какой снегопад, метель! Всё мгновенно заносит! И первое, что приходится, пробравшись сквозе сугробы в храм, - лопату в руки и расчищать дорожку. Чтобы и люди прошли. Хорошо, если следом за тобой ещё до начала придёт кто-нибудь из молящихся и поможет. Это скорее исключение, чем правило:( Но, например, утром в Сочельник такое свершилось:) Впрочем, кто появляется попозже, тоже чистят снег. Нередко даже без особой просьбы об этом:) Но в тот же Сочельник пришлось попросить. Разгрести во дворе колодец для слива св. воды. Потому как надо было отправить туда остатки воды прежних освящений из единственного у нас сосуда для её хранения. Куда потом залил воду для действия над нею на сам праздник. Слава Богу, в этом году было кого просить:) В прежние же летА утром в Сочельник, "на Великую воду", в храме обычно практически никого:( Тем более молодых мужчин, способных к ощутимому физическому труду. А на сей раз прогресс:) Дай Господи, чтобы и впредь ... :)
...Однако всенощную вечером пришлось начинать одному:( Стали подходить лишь к кафизмам. И в немалом для наших обычных служб такого рода числе:) Ну, думаю, раз так, значит, завтра людей ещё ощутимо добавится:)
Так и вышло:) Жаль только, всё же остались без литургии:( Все болеют: и просвирня (врачи из "Скорой" велели ей лежать минимум неделю:( ), и ВСЕ(!) детки. А значит, матушка - уставщица тоже "под домашним арестом":( Конечно, всё равно постарались "отмолиться" поторжественнее, насколько было возможно. Но не обошлось без искушения:( Клирошанке что-то не понравилось, ушла с крылоса:( От "Блаженн" до начала канона "тянул", как говорят на Украине, "самотУжкы":( Но в аккурат перед первым ирмосом "мятежницу", наверное, посетил Ангел - хранитель:) Вновь явилась, попросила прощения и взялась читать:) И потом всё было вполне спокойно:) А кинулся бы за ней, когда ушла, устроил бы "сцену" - испортил бы праздник:( Слава Богу, хватило ума просто претерпеть:)
Достаточно взвешенно, без эксцессов, прошло потом и наше годовое общее собрание. Потом прихожане разобрали воду и ушли (а раздашь им до собрания - не соберёшь кворума:)). Мне же осталась уборка: подмести пол, почистить подсвечники от натекшего свечного воска и пр. (не будешь прибирать после каждой службы - храм быстро превратиться невесть во что:( ) Здесь добровольных помощников уже не нашлось - все спешат домой:( А о штатных уборщиках при наших доходах и мечтать не приходится:(
Впрочем, слава Богу и за это: сие ведь тоже работа во спасение.И вообще, труд, говорят, облагораживает:) В итоге дома оказался в пятом часу вечера. Зато вроде сделал всё дОлжное:) Теперь вот Вам рассказываю:)
Такое оно выдалось, наше нынешнее Богоявление: во многом как бы лаконичное, т.е. простое и, хочу надеяться, духовно сильное. Подобное, по моему впечатлению, размещённой под заглавием иконе праздника (XV век, из числа знаменитых "таблеток" Софии Новгородской). И чтомому днесь Апостолу, иже под нею: вот уж где истинная МОЩЬ!:) Итак, КРЕПОСТИ ДУХА Вам, почтеннейшие читатели сего! И паки С ПРАЗДНИКОМ!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Итоговое, Месяцеслов, Община, Просто интересно, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments