В Новгородской области открылся музей старообрядческого быта

Староверы приглашают в гости

Давно деревня Лякова, что расположилась в десятке километров от Крестец, не видела такого скопления народа. 19 ноября здесь торжественно открывали небольшой интерактивный музей с необычным названием – «Изба старовера». На открытии присутствовали гости из Крестец, областного центра и, конечно же, жители самой Ляковы и окрестных деревень. Со словами приветствия выступили представители Крестецкой администрации, Комитета культуры, Новгородской старообрядческой Поморской общины.

Идея создания экспозиции, частично реконструирующей быт новгородских старообрядцев, принадлежит Елене Николаевне Никитиной, директору Крестецкой межпоселенческой культурно-досуговой системы.

Обращение к теме староверческой культуры в Крестцах неслучайно. Сами Крестцы являлись и сегодня являются крупными центрами новгородского староверия. До революции здесь располагалось три старообрядческих моленных, в советское время постоянные богослужения проводились в домах прихожан. Сильны староверческие традиции были и в окрестных селах. Деревня Лякова в свое время была полностью заселена старообрядцами-беспоповцами, здесь же была своя моленная и закрыли ее лишь перед войной.

Небольшая экспозиция, воспроизводящая быт староверческой семьи, расположилась в здании местной библиотеки. Экспонаты – незамысловатые предметы крестьянского обихода – собирали со всей округи, у старожилов. Конечно же, помог и Крестецкий краеведческий музей.

В целом, быт старообрядцев в своей материальной составляющей мало чем отличался от быта «мирского» населения. Однако, были и свои характерные черты, которые организаторы музея постарались отразить в экспозиции. По задумке авторов проекта, «староверческая изба» должна являться примером «интерактивного» подхода к музейной экспозиции.

Помимо экскурсий, здесь планируется проводить мероприятия, посвященные старообрядческой культуре, выступления фольклорных коллективов, живое знакомство школьников с традиционной культурой. Поэтому радушный и очень сытный обед, который ожидал всех гостей после завершения официальной части мероприятия, очень естественно вписывался в атмосферу крестьянского дома, а экспонаты уже не воспринимались, как нечто чуждое и отдаленное от зрителя.

Звучали на открытии и традиционные песни, собранные на территории Крестецкого района, в исполнении фольклорного ансамбля «Сударушка». А представители Новгородской старообрядческой поморской общины исполнили «духовные стихи» - старинные народные песни, посвященные духовной тематике, которые и сегодня очень распространены среди староверов.

Своими воспоминаниями поделилась Иванова Марья Степановна, 92-летняя жительница Ляковы, присутствовавшая на открытии. Она рассказала, как в советское время она пела на клиросе, как староверы, тайком от властей, собирались славить Христа на праздники. Здесь же можно было увидеть и молодежь, для которой знакомство с традиционной культурой в подобном формате, возможно, было в новинку.

Хочется надеяться, что благие начинания местных деятелей культуры получат свое дальнейшее развитие. Тем более, что в нескольких километрах от «Избы старовера», в д. Ручьи, располагается музей Велимира Хлебникова. Таким образом, в перспективе может получиться неплохой туристический маршрут, охватывающий разные составляющие истории Крестецкого района.

Остается лишь сожалеть, что в самих Крестцах на сегодняшний день нет отдельной экспозиции или хотя бы уголка в краеведческом музее, посвященного культуре местных старообрядцев. Возможно, со временем и эта проблема будет решена.

Илья Мельников

Источник: http://samstar.ucoz.ru/news/starovery_priglashajut_v_gosti/2011-11-22-5092

Хорошая идея, теперь надо пиарить музей, чтобы о нем знали.
Это погоду не сделает, т.к. через пару недель новость уйдет в архив, и никто никогда ее больше не увидит. Тут надо владельцам музея выходить к владельцам крупных туристических порталов, особенно заточенных по Новгородской области, и размещать информацию там. В путеводителях всяких и т.д.
Так то да, но если активно не пиарить, то все ручейком и закончится:).