o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Искренне поздравляем! :)

Оригинал взят у ngomz в Научному сотруднику Новгородского музея-заповедника присвоено почетное звание Заслуженного работника
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» Комаровой Юлии Борисовне, старшему научному сотруднику отдела хранения и изучения вещественных памятников федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».


Ю.Б. Комарова на выставке в Брюсселе

Юлия Борисовна Комарова начала работать в Новгородском музее-заповеднике сразу после окончания в 1983 г. средней школы и занимала поначалу должность смотрителя. В 1985 г. она поступила на очное отделение искусствоведения исторического факультета МГУ. По окончании университета в 1990 году вновь была принята в музей на должность научного сотрудника отдела изобразительного искусства. В 1996 году она получила статус старшего научного сотрудника отдела хранения и изучения вещественных памятников. Эту должность она занимает и в настоящее время.

Юлия Борисовна является не только одним из лучших хранителей известной и уникальной коллекции иконописи ХI- ХIХ вв., но и одним из ведущих специалистов музея в области изучения древнерусской станковой живописи. Она добросовестно выполняет свои хранительские обязанности: организует оптимальный режим хранения вверенных ей ценностей, своевременно выявляет памятники, нуждающиеся в консервационных или реставрационных работах. Благодаря ее постоянным усилиям коллекция иконописи постоянно пополняется новыми памятниками.

В 2009 году Юлия Борисовна осуществила огромную работу по перемещению коллекции древнерусской живописи и резного дерева в новые помещения, принимая активное участие в подборе новейшего оборудования для музейных предметов, их размещении и систематизации.

Юлия Борисовна активно занимается научно-исследовательской работой: в местных научных сборниках и во многих столичных изданиях систематически публикуются её статьи. Она постоянно выступает с докладами на научных конференциях, как внутримузейных, так и проводимых различными музеями других городов, в том числе и столичных. Юлия Борисовна принимала активное участие в подготовке многих внутримузейных, общероссийских и зарубежных выставок: Москва. ГИМ; С-Пб. ГРМ; Гамбург. Германия; Балтимор. США и т.д.

Комарова Юлия Борисовна является одним из авторов открытой в 2004 г. новой постоянной уникальной ретроспективной экспозиции «Русская икона XI-XIX вв. в собрании Новгородского музея», которая получила высокую оценку ведущих специалистов России.

За многолетнюю добросовестную работу Юлия Борисовна Комарова неоднократно награждалась Почетными грамотами музея и местных руководящих структур, Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

http://novgorodmuseum.ru/news/384-2011-11-22-13-06-00

Tags: Великий Новгород, Наука, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments