Кто не в курсе, наш храм, хотя и расположен на берегу р. Волхов, не имеет прямого выхода к воде. От неё нас отделяет территория т.н. "лодочной станции", точнее - кооператива владельцев маломерных судов (что видно на снимке выше). Иногда (очень редко) его члены вступают в разговоры с нашими людьми. Спрашивают про что-нибудь ... духовное:) Одна из таких бесед состоялась у меня не далее как вчера перед всенощной. Привожу её полностью. Считая характерной иллюстрацией времён и нравов:)
Человек, одетый как любитель подлёдного лова (в ушанке, камуфляже, с винтовым буром, ящиком и пр.; возраст - примерно старше 50-ти):
- Э ... скажи, а чем эта церковь от той отличается ? (машет рукой в сторону соседней никонианской)
Аз: Ну, так сразу не объяснишь ... Мы староверы, молимся, как в Древней Руси, двумя перстами крестимся (показываю, как это). А у них реформа была при патриархе Никоне, там многое по - другому.
- А ... изгнанники ... помню из учебника истории ...
- Да, многие наши пострадали за веру. Боярыня Морозова, протопоп АввАкум ... Мы - их наследники.
- А вот я ни в Бога, ни в беса (он употребил другое слово) не верю...
- Это печально.
- Почему?
- Можно на том свете в ад попасть.
- А ты что, в Рай попадёшь?!
- Стараемся ...
Хмыкнул и пошёл.
Может, и задумался о чём. А я отметил про себя: хоть и говорит, мол, атеист, а понимает: в Рай попасть нелегко. И что сам по жизни ... явно не туда:( Кстати, в самом существовании места вечного блаженства праведных (как и противоположного) не сомневается:) Да и историю ещё не совсем забыл. Такая она, "загадочная русская душа":)