o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Воспоминания на память преп. Никона радонежскаго



Сегодня, в день преставления ближайшего ученика преп. Сергия (подробнее о св. Никоне: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%EE%ED_%D0%E0%E4%EE%ED%E5%E6%F1%EA%E8%E9 ), как-то вспомнилось, что году примерно в 1986-м (если не ещё раньше:)) аз в одиночку ( тогда 16-летний юноша, а ежели дело было ранее,то и в более "нежном" возрасте :)) посетил Троице - Сергиеву лавру накануне сего праздника.
Тогда мне сподобилось приложиться к раке преподобнаго (вверху - часть покрова с его мощей, 1586 г.), находящейся в приделе его имени при построенном им же Троицком соборе, поприсутствовать за всенощной в храме Успенском ...
Мужской хор (вероятно, под управлением покойного о.Матфея(Мормыля)) прекрасно, как тогда казалось, исполнил некоторые из песнопений унисонно, почти "по знамени" (догматики и вроде бы что-то ещё, уже не помню:)) Впечатлили и архидиаконы, их было, кажется, двое, причём не "мальчишки", а люди среднего возраста, один с низким, другой с высоким голосами. Ектении, произносимые ими в разной тональности, не "вылетали" из общего строя службы, одновременно внося в неё некоторое разнообразие. И кадили они практически синхронно, находясь при этом в разных, отдалённых одна от другой частях обширного собора :)
В общем, это было чинное и солидное действо, к тому же почти лишённое "зрительского балласта" в лице туристов и прочих "захожан". Ведь праздник, можно сказать, предзимний да и не очень-то за пределами ТСЛ известный, только местные насельники да особо ревностные богомольцы и собирались ... Жаль, конечно, что всё совершалось не по-старообрядчески, да и с сокращениями ... Но всё же почему-то иногда казалось: и здесь проскальзывает некий "отсвет древлего благочестия" :)
А после той службы разговорился с молодым, очень аскетичной внешности (с нестриженой бородой:)) иеромонахом, по имени Мстислав. Беседовали о крещении. Он сказал, что "попы, не крестящие трёхпогружательно, ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ"(!)
Очень удивился, как люди с такими взглядами могут находиться в числе клириков МП ... Потом пытался найти его ещё раз, но сказали, тот вроде бы был отправлен в Вильнюс,в Свято-Духов монастырь ... Интересно, что стало со оным отцом, может, знает кто?
Да, быстротечно время ... Так, наверное, и за мемуары скоро возьмусь :)
Tags: Месяцеслов, Москва, Церковное искусство
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments