o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Татьянин день, милиция и конференция




Начать, конечно, надо с поздравления (хотя и, уж простите, несколько запоздалого: очень суматошный был день, некогда писать в ЖЖ:)) всех Татьян с днем св. Ангела: ему злат венец, а Вам добраго здравия и душевнаго спасения!:)
Именинница и моя мама:) 70 ей к тому же ... Поздравил, конечно:)
А ещё - одну из своих наиболее замечательных знакомых, художника - реставратора Татьяну Анатольевну Ромашкевич (хотя и не старообрядка, но всё же). Она уже много лет (4-й десяток!) восстанавливает то, что осталось от знаменитых некогда фресок храма Спаса на Нередице XII в. Труженица на снимке выше, а подробности о её (и некоторых коллег) работе можно узнать, например, здесь: http://mudryj-volk.livejournal.com/39441.html
Но с утра пришлось посетить 1-е отделение милиции (или уже полиции?:)). Нет, ужасное событие в "Домодедово", слава Богу, не при чём. Просто им дали указание составить описи ценных предметов старины, находящихся в действующих храмах. Поэтому мне ещё 24-го днём позвонили и пригласили зайти. Всё в связи с эпидемией "церковных" грабежей, особенно частых в провинции:( Показал им ту опись, что мы составили сами (с цветными фото, инвентарными номерами и т.п.). Попросили поделиться некоторыми данными. Спросил адрес их электронной почты, думаю, отсканирую кое-что и вышлю. Видели бы вы выражение лица сотрудника!:( Как будто задал вопрос про бином Ньютона или что-то вроде!:) В общем, какая уж там полиция:( У него и компьютера-то в кабинете не было:( Но всё же обещал некий е-мейл дать. Сколько проожидаем?:)
А после обеда побывал на заседании ежегодной (уже 25-й!) научной конференции "Новгород и Новгородская земля.История и археология". На ней, как всегда, подводятся итоги прошедшего сезона раскопок. Послушал доклады про исследования утраченных храмов и монастырей. Было и неформальное общение с учёными. С самим академиком Валентином Лаврентьевичем Яниным в том числе:) Жаль, не смог остаться до конца: надо было забирать ребёнка из детсада. Но ничего, форум продлится до 27-го. Надеюсь,и сам ещё побываю там, и здесь, возможно, кое о чём расскажу:)
P.S.: Сюжет о конференции в телепрограмме "Вести - Великий Новгород":

http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=3650
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Наука, Остроактуальное, Просто интересно, Семья, Староверы и внешние, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments