o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Официально - предвыборное

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий вместе с другими религиозными деятелями призвал граждан прийти на выборы

Члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, в число которых входит митрополит Московский и всея Руси Корнилий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и другие представители различных конфессий, подписали заявление в связи с предстоящими 4 декабря 2011 года выборами депутатов Государственной Думы.

«Современные граждане России — это представители различных народов и религий, которые многие века живут в мире и согласии, вместе делят радости и трудности, лишения и победы. Наша Родина, благодаря трудам многих поколений сынов и дочерей ее многонационального народа, отличается неповторимым разнообразием духовного и культурного наследия, и вместе с тем — единством основных ценностей, на которых основывается ее цивилизационный выбор. Россия за века своей истории многое приняла от Востока и Запада. Недаром историки постоянно сравнивают ее то с западноевропейскими странами, то с восточными державами, в обоих случаях находя общие черты. Однако наше Отечество всегда имело собственную, отличную от других народов историческую судьбу. И эта судьба, в свою очередь, значительно влияла на судьбы и западных, и восточных соседей. Сегодня Россия играет все более важную роль в мире. Голос ее звучит все отчетливее. Мы — граждане великой страны. Отрадно, что все больше и больше наших соотечественников возвращается к проверенным временем духовно-нравственным идеалам. Многое уже сделано на этом пути, много еще предстоит сделать», - говорится в обращении.

Напоминая, что 4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, а в марте следующего года — выборы Президента страны, авторы обращения отмечают, что «от активного участия в голосовании зависит, каким будет в ближайшие годы наше государство, насколько активными будут его взаимосвязи с обществом, с отдельными его слоями и группами».

«Знаем, что большинство людей стремится прийти на выборы. Знаем и о том, что некоторые агитируют против участия в них. Убеждены, что такая позиция не имеет ничего общего с подлинной заботой об Отечестве и продиктована стремлением сил, не имеющих народной поддержки, найти любые средства, чтобы помешать людям выразить свою волю. Сильный общественный лидер, знающий свой народ, постарается убедить людей в собственной правоте, но не будет призывать их к отказу от участия в определении судеб Отечества», - говорится в заявлении.

«Каждый из вас, делая свободный выбор, должен помнить, что свобода связана с ответственностью. Голосуя за того или иного кандидата, мы разделяем вместе с тем и ответственность за будущее страны. Поэтому, прежде чем проголосовать, гражданину необходимо оценить кандидатов и политические силы, исходя из интересов народа, из созвучия предлагаемых программ и планов надеждам, чаяниям и устремлениям жителей России. Помня об этом, призываем всех наших сограждан исполнить свой гражданский долг и принять участие в предстоящих выборах», - заключают члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

Заявление подписали: Аюшеев Дамба Бадмаевич — Пандито Хамбо-лама, глава Буддийской традиционной сангхи России; Бердиев Исмаил Алиевич — муфтий, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа; Равиль Гайнутдин — муфтий, председатель Совета муфтиев России; Евгений — архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета, ректор Московской духовной академии и семинарии Русской Православной Церкви; Егоров Владимир Константинович — заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Государственная служба и управление социально-экономическими процессами»; Езрас — епископ, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви; Игнатенко Александр Александрович — президент Фонда «Институт религии и политики»; Иларион — митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Игорь Ковалевский — священник, генеральный секретарь Конференции католических епископов России; Корнилий — митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой церкви; Берл Лазар — главный раввин хасидов России; Ряховский Сергей Васильевич — епископ, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников); Семченко Александр Трофимович — начальствующий епископ Союза церквей евангельских христиан; Столяр Василий Дмитриевич — старший пастор, президент Западно-российского союза Церкви христиан-адвентистов седьмого дня; Талгат Таджуддин — председатель (Верховный муфтий) Центрального духовного управления мусульман России; протоиерей Всеволод Чаплин — председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества; Шахнович Марианна Михайловна — заведующая кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета; Ювеналий — митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии; Яблоков Игорь Николаевич — заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Источник: http://samstar.ucoz.ru/news/mitropolit_moskovskij_i_vseja_rusi_kornilij_vmeste_s_drugimi_religioznymi_dejateljami_prizval_grazhdan_prijti_na_vybory/2011-12-01-5113
Tags: Господствующее исповедание, История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments