o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Начало новой публикации: "Савины главы"

Как показал опыт уходящего года, наиболее интересны для читателей те здешние материалы, которые наиболее подробны, содержательны и одновременно актуальны. Самый яркий пример, - комментарии к телефильму "Раскол" (см. http://o-apankratov.livejournal.com/106069.html ). Поэтому сегодня начинаю нечто подобное по объёму. А именно, размещение рукописи уставно - богослужебного содержания "Савины главы". Ведь для православных християн, особенно клирошан и вообще "грамотных"(а неграмотных явно нет в Сети:)), различные вопросы служения в храме злободневны всегда.
Этот файл появился в И - нете благодаря любезности московского старообрядца Сергия Панькина ("благорасположенного к странствующим Христа ради":)), давшего ссылку для скачивания по адресу: http://drevlepravoslavie.forum24.ru/?1-13-0-00000309-000-0-0-1322741098
Воспользовавшись этой возможностью и разархивировав добытое, обнаружил, что книга неважно читается, причём не только из-за неидеальной сохранности (насколько могу судить, это рукопись приблизительно рубежа XVIII - XIX вв.). Дело в том, что её развороты снимали слишком с большого расстояния, так, что видно и находящееся далеко за полями страниц :) А восприятие текста страдает :( К тому же при "превьюшке" (предварительном просмотре) каждый лист оказывается почему-то вертикальным, тогда как он в принципе горизонтальный :) И возникла идея: доработать материал в соответствующих программах, обрезав края, возможно, усилив резкость и т.п. И поделиться с обществом :) Тем более, что единственное типографское издание сего Устава вышло в столичной Преображенской типографии федосеевцев в ... 1917 г. (!) и давно стало практически ненаходимой библиографической редкостью (хотя не раз держал эту книгу в руках:)).
Два слова о содержании. По сути это вариант хорошо известного "Большого Устава" ("Око церковное", о нём см., напр.: http://eseninivera.ya.ru/replies.xml?item_no=1858 ), но с многочисленными добавлениями из рукописных "Типиков" древнерусских монастырей, нередко - из числа не дошедших до наших дней в оригинале. Именно по "Савиным главам" в основном проводились в XVIII - нач. XX вв. богослужения на московской "Преображенке", в центре беспоповцев - федосеевцев. Не исключено, что здесь же сие творение и было составлено ( как молятся там сейчас, признАюсь, не очень в курсе :)). Но поскольку, повторю, собственно беспоповского там не так уж и много, а дониконовских источников, не напечатанных до раскола, цитируется немало, данный источник ценен и для старообрядцев, приемлющих священство.
Возможно, к некоторым местам буду давать свои комментарии. И, конечно, отвечать на вопросы взирающих, аще таковыя появятся.
Думаю, в каждой части публикации будет листов по 20 (а всего их 233).
Начнём же с "Содержания" и примыкающей к нему первой страницы описания Малой вечерни.
Итак ...

















На правой странице, где начинается собственно текст, молитвословия в мирянском варианте, без сугубо священнических возгласов. Беспоповцы всё же, что сказать ...
Весьма любопытно и указание об отсутствии поклона по "Царю Небесныи", у нас также не кланяются после сея молитвы, кроме будничных служб Великаго поста.
Tags: Богослужение, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments