o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Снежный плен, "манёвры" и собрания



Город опять завален снегом ... Он идёт несколько дней подряд. Некоторые сугробы - выше человеческого роста(!). На улицах - столпотворения машин и более частые, чем обычно, ДТП:( А пешеходы с трудом пробираются по почти не очищенным дворам и тротуарам. Местами уворачиваясь от снега и льда, сбрасываемого с крыш аврально трудящимися коммунальщиками:)
Но если никуда не спешишь, вполне можно и понаслаждаться красотами настоящей русской зимы:) В том числе виртуально:) Сего ради под заглавие помещён соответствующий нынешней погоде снимок храма св. Власия на Софийской стороне (нач. XV в.).
В "староверской" Сети - свои "ненастья, манёвры и ДТП":( На сайте http://samstar.ucoz.ru/, известном симпатиями к А.Ю.Рябцеву и иже с ним, с утра разместили было уже опубликованную здесь ( http://o-apankratov.livejournal.com/14095.html ) статью чтеца Владимира Кондратова против "неопасхалистов"(!). Подписанную почему-то моим именем:( Сказали, что так велели из Митрополии. Но когда через е-мейл сообщил им, что автор - не я, статью убрали:) Теперь ждут каких-то новых "особых разъяснений" с Рогожского. Мол, является ли тот материал "официальной позицией Митрополии":) И если является,то,так и быть, соизволят вновь разместить:) Вот их заявление о сем:
http://samstar.ucoz.ru/news/pojasnenie_po_povodu_stati_oproverzhenie_uchenija_alekseja_rjabceva_o_novoj_paskhalii/2011-01-26-4422
В общем, очень МНОГО О СЕБЕ ДУМАЮТ!:( Ну да Бог им Судия!
Меж тем у нас продолжается конференция, упомянутая во вчерашнем пОсте. И был как минимум один доклад, касавшийся старообрядчества. Петрозаводского археолога М.М.Шахновича, о раскопках на местах скитов XVII - XIX вв. в Карелии. Жаль, не смог послушать:( Ну да, надеюсь, будет сборник, там прочитаю. Зато попал на годовое отчётное собрание Общества любителей древности. Проходившее там же, где и научный форум. И состоявшее во многом из его участников. Были новости: сменили председателя. Им стал руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея - заповедника, кандидат исторических наук Сергей Викторович Трояновский:



До того он свыше 10-ти лет был зам. председателя. Так что с предстоящей работой знаком. Особенно же приятно, что его перу принадлежат несколько популярных статей о местном старообрядчестве. Публиковавшихся в газете "Новгород" (которую издаёт мэрия и бесплатно раскладывают по всем(!) почтовым ящикам горожан) накануне нашего 1150-летнего юбилея, отмечавшегося в 2009-м. За что их автор был даже награждён грамотой Митрополии РПСЦ :) Эти статьи (в самом низу страницы, под псевдонимом "С.Аксёнов") можно прочитать здесь: http://samstar.ucoz.ru/publ/64-1-0-265 А тут - об упомянутом награждении: http://samstar.ucoz.ru/news/2009-03-03-1720 Что же, Бог в помощь доброму человеку!:)
Tags: Великий Новгород, Добрые дела, Ереси, Зодчество, История старообрядчества, Наука, Неопасхализм, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments