o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Кто в Питере, сходИте

Оригинал взят у ngomz в В Государственном Эрмитаже открылась выставка раритетных древнерусских книг из фондов Новгородского
8 декабря 2011 г. в 14.00 в Арапском зале Зимнего дворца директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский и генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н.В. Григорьева торжественно открыли выставку «От бересты к бумаге. Книга Древней Руси». Выставка подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником. Для экспонирования на выставке научные сотрудники Новгородского музея-заповедника отобрали 74 предмета из фондов музея. Посетители выставки увидят двенадцать берестяных грамот XI – XV вв., писала, церы XII – XIV вв., письменные приборы XV – XVII вв. и девятнадцать раритетных рукописных и старопечатных древнерусских книг. Во время работы выставки старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника И.О. Попова проведет мастер-классы по обучению письму на церах.


Евангелие тетр (т.н. Евангелие Андрейчины) 1575 г.

Идея выставки возникла еще в 2001 году при посещении фонда рукописных и старопечатных книг Новгородского музея сотрудниками Научной библиотеки Государственного Эрмитажа, которые предложили организовать выставку новгородской письменности на бересте и раритетных древнерусских книг.

Особую ценность среди рукописных книг представляют экземпляры древнего периода истории книги, написанные на пергамене. На выставке представлены три книги древнейшей части коллекции Новгородского музея-заповедника: Минея служебная на сентябрь. XI/XII в.; Евангелие апракос. XIV в. и Октоих XV в.

Основную часть собрания рукописных книг Новгородского музея составляют кодексы, написанные на бумаге. Редкий экземпляр таких кодексов - Евангелие тетр (т.н. Евангелие Андрейчины) [1575 г.] – также представлен на выставке. В книгу вплетены четыре пергаменных листа с чудными полихромными темперными миниатюрами четырех евангелистов на золоченом фоне. Каждый лист помещен перед благовествованиями Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Заглавные листы украшены многокрасочным цветочным орнаментом на полях, в заставках и инициалах. В заголовках киноварная и золоченая вязь. По листам вкладная запись 1575 года архиепископа Великого Новограда и Пскова Леонида. Редкость книге придает и то, что нам известно имя человека, написавшего книгу. Текст Евангелия заканчивается записью писца: «Славы ради великаго Бога марал Андрейчина многогрешный».

На выставке представлены два памятника новгородского письма: Лествица Иоанна Синайского начала XV в. и вторая рукопись это - Евангелие апракос, написанное в новгородском Лисицком Рождества Богородицы монастыре, в 1496 году.

Среди книг, изготовленных на печатном станке, ценятся фолианты, относящиеся к ранней поре книгопечатания. К ним относится, т.н. анонимное широкошрифтное Евангелие, изданное в Москве 1563 / 1564 гг. Всего в книжном мире известно 23 экземпляра этого издания. Экземпляр из коллекции Новгородского музея-заповедника можно увидеть на выставке в Эрмитаже.

Традиция сбережения книг в Великом Новгороде ведется с древних времен. Появление христианских манускриптов в новгородском Софийском соборе, по-видимому, относится к середине XI века. С началом богослужений в главном городском храме, связана необходимость в книгах Священного писания и церковных песнопений. Здесь скапливались библейские списки не только на древнеславянском, но и греческом, латинском и других языках. К концу XVI века ризницы Софии новгородской были богаты не только утварью и украшениями из драгоценных металлов и камней, но и книжными сокровищами. Ни один древнерусский город не сохранил для России такое количество старинных манускриптов, как Великий Новгород.

Нынешнее собрание рукописных и старопечатных книг Новгородского музея было сформировано после Великой Отечественной войны. Собрание было выделено из архивного и библиотечного фондов в самостоятельное хранение в конце 1980-х годов. Кроме перевода книг в музейный фонд, с этого времени началась научная обработка книжных памятников и целенаправленное комплектование рукописных и печатных кириллических книг.

В настоящее время в фонде более 700 рукописных книг XI-XX вв., 1500 книг кириллической печати XVI – XX вв. Из них 12 экземпляров XVI века и 304 экземпляра XVII века. Более 2000 старопечатных книг гражданской печати, в т.ч. издания петровского времени и книги на иностранных языках XVI-XVIII вв.

Выставка «От бересты к бумаге. Книга Древней Руси» (из собрания Новгородского государственного объединенного музея-заповедника) будет работать в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) до 19 февраля 2012 г.

http://novgorodmuseum.ru/news/427-2011-12-09-10-17-37

Tags: Анонс, Великий Новгород, Наука, Церковное искусство
Subscribe

  • Памяти о. Илии Косырева

    Продолжают уходить убелённые сединами протоиереи ... Сегодня пришла печальная весть о кончине на 64-м году жизни настоятеля храма РПСЦ в г. Одессе…

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments