o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

"Савины главы",ч. 7: Апостолы, Евангелия, молебен, полунощница

+ начало устава о чтении кафизм на утрени.



Очень интересны и ценны отсутствующие в старопечатных уставах в столь детальном виде практические указания о перенесении рядовых Ап. и Ев. в различных случаях.









Крайне любопытно описание порядка отступок, возводимое к традиции Соловецкого монастыря.





Обращают на себя внимание выписки из неких "монастырских обиходников",а также новые цитаты из Устава свт. Геннадия Новгородскаго ...





Замечу, что пение по Евангелии на молебне чего-либо кроме "Слава ... Отче, Слове и ДУше ..." ("Молитв ради преподобнаго ... " и пр.) является лишь беспоповской традицией. В дораскольных уставах она не отражается и в РПСЦ не принята.







При всей доскональности публикуемого источника, есть моменты, оказавшиеся за его рамками.
В частности, отсутствует указание на особенность катавасии канона Св. Пасхе, аще он поется на молебне, - вместо "Милостиве" поют "Милосерде" (см. "Устав" Н.С.Сырникова, л. 43).
Также здесь (и вообще нигде :)) не сказано, какую катавасию петь в каноне Св. Духу (если перенести на молебен канон Ему, читаемый на павечернице под Духов день). Полагаю, она должна быть такой: "Сохрани от бед рабя Своя Милостиве, яко усердно к Тебе прибегаем, к милостивому Избавителю и всех Владыце Господу и Богу". Т.е. как бы соединять элементы катавасий Св. Троице и Спасителю, но без конкретных указывающих на обращённость к Ним особенностей.



Впервые встречаю особую катавасию св. влмч. Георгию, с именованием "победоносче".



В противоречие с сим уставом в ежегодном календаре поморцев постоянно указывается отмена заупокойных тропарей на полунощнице в средние праздники, а в день Св. Троицы (Неделю 50-цы) сказано читать кондак не воскр., а празднику, "Егда сшед" :(
"Своя своих не познаша"(с)? :(

Продолжение следует ...
Tags: Богослужение, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments