Очень интересны и ценны отсутствующие в старопечатных уставах в столь детальном виде практические указания о перенесении рядовых Ап. и Ев. в различных случаях.
Крайне любопытно описание порядка отступок, возводимое к традиции Соловецкого монастыря.
Обращают на себя внимание выписки из неких "монастырских обиходников",а также новые цитаты из Устава свт. Геннадия Новгородскаго ...
Замечу, что пение по Евангелии на молебне чего-либо кроме "Слава ... Отче, Слове и ДУше ..." ("Молитв ради преподобнаго ... " и пр.) является лишь беспоповской традицией. В дораскольных уставах она не отражается и в РПСЦ не принята.
При всей доскональности публикуемого источника, есть моменты, оказавшиеся за его рамками.
В частности, отсутствует указание на особенность катавасии канона Св. Пасхе, аще он поется на молебне, - вместо "Милостиве" поют "Милосерде" (см. "Устав" Н.С.Сырникова, л. 43).
Также здесь (и вообще нигде :)) не сказано, какую катавасию петь в каноне Св. Духу (если перенести на молебен канон Ему, читаемый на павечернице под Духов день). Полагаю, она должна быть такой: "Сохрани от бед рабя Своя Милостиве, яко усердно к Тебе прибегаем, к милостивому Избавителю и всех Владыце Господу и Богу". Т.е. как бы соединять элементы катавасий Св. Троице и Спасителю, но без конкретных указывающих на обращённость к Ним особенностей.
Впервые встречаю особую катавасию св. влмч. Георгию, с именованием "победоносче".
В противоречие с сим уставом в ежегодном календаре поморцев постоянно указывается отмена заупокойных тропарей на полунощнице в средние праздники, а в день Св. Троицы (Неделю 50-цы) сказано читать кондак не воскр., а празднику, "Егда сшед" :(
"Своя своих не познаша"(с)? :(
Продолжение следует ...