o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Антониевы день и обитель





Сегодня во Святцех память двух выдающихся угодников Божиих по имени Антоний: Великаго, подвизавшагося в неспокойном ныне Египте в III - IV вв. по Р.Х. и почившего в 356 г.,и Римлянина, новгородскаго чудотворца, приплывшего дивным образом из Италии в Нов - град в нач. XII в. (+ 1147). И хотя "Большой Устав" велит переносить службу последнему на 19 января (ст.ст.), мы молились, конечно, "своему":) А как же иначе? Ведь обитель преп. Антония - всего в 15 - 20 минутах неспешной ходьбы от нашего храма:) А Фиваида где?:) Впрочем, отдали дОлжное и Великому, приложив к часам канон ему:) Кстати, хочу поблагодарить молившихся о здравии нашей ведущей клирошанки Ирины Фёдоровны Шаровой (см. http://o-apankratov.livejournal.com/14443.html ). Болящая пошла на поправку, была в церкви и вчера (правда, не всю службу),и сегодня (уже "от звонка до звонка":)). Надеюсь, её здоровье будет улучшаться, и мы наконец-то вновь отслужим литургию. Поэтому прошу продолжить Ваши молитвы.
И коль скоро ныне день преп. Антония, думаю, уместно посмотреть, что же представляет из себя сегодня его славный некогда монастырь. Под заглавием - образ святого (XVI в.)и превосходное, на мой взгляд, фото куполов главного храма обители. Построенного, как известно, ещё самим преподобным в 1117 - 1119 гг. И расписанного в 1125-м (часть живописи сохранилась:)). А в комментах ниже - продолжение сей виртуальной экскурсии:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Зодчество, История Церкви, Месяцеслов, Наука, Община, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →