o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Полный неожиданностей АввАкумов день



Сегодня - память св. пророка Аввакума, день св. Ангела великаго страдальца за древлее благочестие, одноименнаго священномученика и исповедника. Соответственно, молитвенно воспоминаем и его (образ современного письма выше; этакий "неовизантийский":))
Поздравляю всех православных християн - старообрядцев, наследников "огнепальнаго"! :)
В храме, конечно, была служба ...
Но запомнятся и сей день, и предшествующий, каким-то буквально водопадом внезапных обстоятельств, врывающихся в, казалось бы, довольно размеренное течение жизни ...

Прежде всего, ещё во вторник 13-го, поздно вечером, сообщили о кончине одного недавно "исправленного" мною болящего раба Божия. Похороны были назначены на четверг, т.е. на сегодняшний день. Брать же почившего из морга предстояло в среду, т.е. вчера.
СпрОсите,при чём здесь морг? А при том, что мы стараемся не допускать положения вО гроб наших людей лицами, так сказать, внешними. Поэтому обычно стремимся обойтись безо всяких моргов, тем более вскрытий (в не очень большом городе это не так сложно, как в мегаполисах). Но в этот раз не обошлось ...
Так вот, прибыв вчера на место, дабы совершить омовение тела преставльшагося (этим, понятно, занимался не один) и Чин положения его вО гроб, узнал, что сродники умершего забыли взять с собой саван. Но до того аз ВООБЩЕ не был в курсе, что они его сшили! И потому уговорил сработать его свою супругу (что стоило некоторых усилий, т.к. внезапно в который уже раз приболели сразу двое детей, что, понятно, потребовало особого материнского внимания), и труд ея туда доставил! :)
Обошлось, так сказать ...
Далее, при вышеназванном молении употребляется кадило. Разжёг, вроде всё нормально ... Но отвлёкся,и оно, во-первых,стало угасать,а во-вторых, искры попали на какие-то пластиковые пакеты на подоконнике ... и те стали тлеть!
Хорошо, вО время заметил и потушил ...
И тут возникает строгий сотрудник заведения и говорит, мол, здесь вообще недопустим никакой открытый огонь, даже от свечки ... Явись он минутой, нет, секундой раньше, уж и не знаю, что бы они там со мною сделали :)
После же положения вО гроб вдруг возникла новая проблема: почему-то никак не мог путём обвязать тело в саване лентой, чтобы спереди было три креста. "Бился" и так,и эдак ... в итоге справился со оной задачей только потом, в храме, куда доставили гроб, в более спокойной обстановке, когда никто не "стоял над душой" :)
Переходим к сегодняшнему утру.
Войдя в церковь, обнаружил, что пропал свет :(
Звоню в одну электроремонтную контору - говорят, "не знаем, наша ли это линия"."Как не знаете?! - почти кричу им, - У нас же с вами договор!" Но всё тщетно, посылают к своему главному инженеру. Которого ещё нет на месте, а я не могу его ждать: надо начинать молиться свщмч. Аввакуму, да и покойник посреди храма :(
Тогда звоню в другое подобное заведение. Там же требуют вперёд ... привезти им гарантийное письмо об оплате услуг, с печатью организации и пр. Говорю им: "Ну как я пойду писать вам письмо, если у меня умерший ждёт отпевания!"
Вроде смилостивились, прислали людей ...
Но оказалось, они работают только по внутренним проводкам, а у меня - обрыв линии на улице (ночью был сильный порывистый ветер). Ушли ни с чем, хорошо, хоть не попросили денег за то что просто заглянули (не исключаю, правда, что ещё могут прислать счёт :))
В итоге и службу,и погребение мы пели якоже древле, при одних свечах и лампадах :)
Неплохо было, кстати :)
А в конце вдруг зажёгся свет ... и почти тут же погас :(
Ну, думаю, придётся посещать наших электроначальников ...
Однако после отпевания, когда гроб уже стоял в дверях церкви перед отправкой на кладбище, рядом с ним появился некий мужчина и окликнул меня. Оказалось,он из электросетей и они только что ... починили наш обрыв линии :) Спрашивал, не мигают ли лампочки, т.е. хорош ли контакт :) Всё было в норме :)
Выходит, не зря "теребил" их с утра, хотя и не добрался до начальства :)
Но если бы это были все сюрпризы :)
В конце отпевания вдруг стало плохо матери умершего, которой уже за 90 ...
Ведь очень нелегко хоронить родных детей :(
Вызвали "Скорую", организаторы похорон занялись здравием бабушки, закрутились ... и забыли пригласить меня на поминальную трапезу. Чему аз был, между прочим, более рад :) Поскольку публика, увы, собралась в большинстве такая, что вряд ли соблюдает текущий Рождественский пост и запрет поминать спиртным :(
То есть одним искушением для моея худости стало меньше :)
Кстати, и приобрёл первый опыт полного отпевания только в храме. Раньше всегда заканчивал эту службу, как говаривали старые рогожские люди, "на могилках", как указано наряду в Потребнике ...
А когда все разошлись, убирая подставку под гроб, обнаружил пропажу двух её колёсиков (она у нас ездит пО полу). Не будь погребения - никогда бы об этом не узнал :) Теперь же надеюсь исправить положение.
Вот так весело живём :)
Самое отрадное - последствия не совсем приятных обтоятельств, слава Богу, достаточно быстро нейтрализовались :)
Всегда бы так :)
И Вам, кстати, того же :)
Tags: Великий Новгород, Месяцеслов, Община, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments