o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Новгородские находки 2011 года

Оригинал взят у varing в Новгородские находки 2011 года
Археологические раскопки в Великом Новгороде постоянно приносят учёным уникальные открытия. Так среди находок нынешнего сезона особенно выделяется инструмент для изготовления печатей и боевой топор древнерусского дружинника.



Древнерусские печати делали при помощи специальных железных клещей. Именно такой буллотирий археологи нашли в колодце - он был абсолютно целым, а после реставрации на его рабочей поверхности проявились надписи, вырезанные зеркально для оттискивания печати на свинцовой заготовке. Надписи гласили: печать есифова и печать захарьина. Предположительно, инструмент принадлежал семье влиятельного новгородского посадника Есифа Захарьинича (ум. в 1409 году).



По материалам infox.ru
Tags: Великий Новгород, Историческая Новгородчина, Наука
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments