o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Савино - Никольское

Минувшие дни были особенно насыщенны богослужениями: начиная с вечера субботы и до утра понедельника они были постоянными, так сказать, "вечер - утро - вечер - утро". К тому же в воскресение была литургия. А ведь надо делать и другие дела, да и когда-то же и хоть немного отдыхать. Поэтому до и - нета руки дошли только вчера вечером (и ночью:)),а более обстоятельно, - лишь сейчас ...
Что сказать ...
18-е число было очень насыщенным духовно воскресным днём. Памяти стольких великих святых сразу: преп. Савы Освященнаго, свт. Гурия Казанскаго, первопечатника Иоанна Феодорова!
К тому же постановление Собора 1928 г. велит в это воскресенье, за неделю до Свв. Праотец, чтить наших страдальцев за старую веру XVII и последующих веков.
Выбор более чем богатый.
Но мы совершали службу преп. Саве (о нём: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%E2%E2%E0_%CE%F1%E2%FF%F9%E5%ED%ED%FB%E9 ).
Образ святого в афонской настенной росписи 1547 г.(взято из http://full-of-grace-and-truth.blogspot.com/ ; кстати, очень неплохой сайт по византийской иконографии (англ. яз.)) :



Ни разу до того не молился полную службу ему. К тому же ведь съездил в октябре в Палестину (см. http://o-apankratov.livejournal.com/131513.html ; правда, до Савиной лавры добраться не смог ).
В общем, очень хотелось прославить сего великого подвижника и одного из творцов Устава церковнаго, по местоположению монастыря преподобного называемого "Иеросалимским". Хотя реально обитель сия, конечно, в пустынных окрестностях "Святаго града", а не в нём самом.
Туда до сих пор не пускают женщин (как и на Афон), там нет электричества и не сокращаются церковные службы. Одно из самых строгих мест в нынешнем т.н. "мировом православии".
И вот ведь парадокс цивилизации: дабы восполнить недостающие в нашем экземпляре декабрьской Минеи листы службы св. Саве, пришлось скачать их из Сети, с сайта http://www.stsl.ru/manuscripts/index.php Без электричества бы явно не смог :)

Нашёл и вполне качественный ролик c современным видом оныя лавры, снятый с вертолёта:



По - моему, просто прекрасно! :)
"Озвучки" только не хватает, наверное, подошла бы такая:



Ну, а вчера была память святителя Христова Николы, архиепископа Мир Ликийских, "скораго помощника и теплаго заступника и молебника ко Спасу о душах наших"(катавасия на молебне).
По этому поводу - очередная ссылка на "вики": http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%D7%F3%E4%EE%F2%E2%EE%F0%E5%F6
И реконструкция внешнего облика чудотворца, сделанная недавно американскими антропологами по его мощам, хранящимся, как известно, в итальянском г. Бари (об этом исследовании есть целый фильм, шёл несколько лет назад по Discovery, у них и обрел фото: http://dsc.discovery.com/news/briefs/20041213/santa_zoom0.html ):



Удивительное сходство с иконописными изображениями, не правда ли? :)
Вот что значит живое Предание, через века доносящее зримую Истину ...
Tags: Зодчество, Месяцеслов, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments