o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

В Москве хотят снести дом, где была старообрядческая моленная :(

Это рядом с м. "Белорусская", между прочим ...
Оригинал взят у lugerovski в Мы его теряем: доходный дом Быкова
Картинка 19 из 29

На повестке дня в Москве снос большого доходного дома купца В.Е,Быкова на 2-й Брестской улице (19/18, стр. 1) построенный в 1909 году. А это реально значимый для Москвы памятник модерна, хорошая архитектура европейского уровня! Это Лев Кекушев - архитектор модерна того же масштаба, что Щусев и Шехтель! При этому кекушевского архива мы не имеем (в отличие от щусевского и шехтелевского), скорее всего он утрачен и не появится никогда. Поэтому одним из главных источников по творчеству Кекушева являются построенные им же дома!

Два года назад дом Быкова горел. Москомнаследие (ныне Департамент культурного наследия) говорило о его восстановлении.
http://www.izvestia.ru/news/353452

Кстати, ближайшее к дому Быкову здание по 2-й Брестской - Моспроект - 2, который собаку съел на реставрационных проектах! 
Теперь пишут, что дом пойдет на снос, а департамент по хлестаковски расписывается в собственной беспомощности: 
http://strana.ru/journal/news/20842536

« По сути, поскольку этот дом принадлежит федеральному органу, он находится в ведении Росимущества. Они получают от нас миллион писем регулярно, это предмет судебных разбирательств, но как бы мы этого не хотели, заставить их провести там ремонт мы не можем» (Коля Переслегин). У Хлестакова было "тридцать пять тысяч курьеров", а тут "миллион писем" - за полтора века ставки выросли, посмотреть бы на этот "миллион" живьем, хотя бы на тысячу! Во всяком случае очевидно, что, как говорилось в анекдоте "тут не кран, тут всю систему менять нужно" охрана памятников в стране, как не работала раньше, так и не работает и работать не будет!

В отличие от дома Быкова, едва ли не вся защищаемая за последние два-три года московская архитектура, вокруг которой устраивали ритуальные пляски градозащитники, была, откровенно говоря, полным дерьмом. И если и заслуживала сохранения, так не сама по себе, а по соображениям сложившейся исторической среды, удобства жителей соседних домов, формального включения в некий ансамбль, соседства со значимым памятником и пр., т.е. по причинам пусть достаточно важным, но совсем не первично историко-архитектурным (это, в частности, относится и к пресловутому дому Кольбе, который тихо, без шума и пыли, при полном бездействии благородной градозащитной общественности доломали несколько дней назад, нормальный дом, но не шедевр)! Уходило то, что никаким боком не попадало в учебники и серьезные каталоги. Качественную архитектуру не трогали! Похоже, что теперь в этом отношении намечается принципиальный перелом! У нас может появиться объект, который не стыдно защищать!


PS Кстати, в этом доме находилась старообрядческая молельня Введения Богородицы (третий этаж). Чтобы сохранить дом от полной национализации во время гражданской войны, В. Е. Быков организовал из жильцов старообрядческую общину и сам стал ее руководителем. Молельню закрыли в 1930 г., вывезя в музейный фонд много икон. Место молельни заняли ясли от фабрики "Дукат".  

См.: 
Козлов В.Ф. Московское старообрядчество в первой трети XX в. (храмы, молельни, общественные организации и учреждения) // Старообрядчество в России (XVII - XX вв.) / Отв.ред. Юхименко Е.М. М., 1999. С. 218; Петров Ю.А. Некоторые данные по статистике старообрядческих храмов и моленных Москвы // Мир старообрядчества. Вып.2. Москва старообрядческая. М., 1995.



Tags: Зодчество, История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние
Subscribe

  • Певицы на Златоуста

    С праздником святителя Христова Иоанна Златоустаго, патриарха Царя - града! См. https://ruvera.ru/ioann_zlatoust В качестве подарка - видео…

  • Соприкосновение с наукой

    Сегодня территорию храмов свв. Илии Пророка и Петра и Павла на Славне (первый из названных как известно наш) при моём скромном участии посетили…

  • На МихАила у Варлаама

    Можно сказать, продолжение предыдущей записи. Сегодня, после службы воскресной и Собору безплотных (см.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments