o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Из жизни беспоповцев Орла 1-й пол. ХХ в.

Оригинал взят у daria_iz_orla в Легенда Большой Мещанской.
Не скрою, для меня писать о людях никому не известных, но по-своему интересных, куда увлекательней чем, выискивать новые нюансы в биографиях местных знаменитостей, людей о которых написано и известно уже достаточно много. Так же как и писать о скромных, никому не известных домах и усадебных ансамблях, мне интересней, чем о памятниках архитектуры и городских достопримечательностях, как бы красивы они ни были. Ведь чем дальше от нас ушедшая эпоха тем, ценнее каждая даже малозначительная ее деталь.
Информацию для многих своих рассказов об истории Орла, я черпаю из городских легенд, рассказов жителей старых улиц, воспоминаний родителей, бабушек и дедушек их друзей и знакомых. В исторических кварталах города, где люди живут на протяжении многих поколений, есть свой ряд местных знаменитостей, истории о которых предаются из уст в уста. Есть такие легендарные личности и на бывшей Большой Мещанской улице (теперь Розы Люксембург).
Одну из «легенд Большой Мещанской» звали Анна Ивановна. Девичья фамилия ее была Кузнецова. Те, кто читает мой блог постоянно, вспомнят, что о семье старообрядцев-беспоповцев с такой же фамилией, живших на Розе Люксембург, я уже писала. http://daria-iz-orla.livejournal.com/11999.html

Это не совпадение, это те самые Кузнецовы. А Анна Ивановна соответственно сестра, Николая Ивановича – последнего уставщика последней беспоповской общины Орла. Только на этот раз история совсем другая.
Будучи старой степенной дамой, с прической из чеховских времен, и накинутой на плечо кружевной шалью, так не вязавшимися с Орлом 60-х годов, она любила, принимая гостей, рассказывать о своей молодости. Часть рассказов Анны Ивановны сохранилась в памяти людей ее знавших, в том числе и в нашей семье, как устные предания о прошлом нашего города, ушедших нравах и характерах. Эти отрывочные сведения из ее жизни, с трудом складываются в целую биографию. Но это и не нужно, жизнь Анны Ивановны интересна именно деталями, которые словно осколки стекла в калейдоскопе, преломляясь под разными углами, дополняют общую картину жизни старого Орла.
Анна Ивановна родилась в строгой патриархальной семье орловских старообрядцев-беспоповцев Кузнецовых в 90-е годы XIX века. Они жили в большом деревянном доме №60 по улице Большой Мещанской. Какое-то время назад я уже писала об этой семье и их разрушенном доме, в котором была тайная молельня. Героиня сегодняшнего рассказа была старшей из дочерей в семье.


1. Дом Кузнецовых.



Старообрядческие общины Орла, да и всей России к XIX веку уже не были таким закрытыми от внешнего мира как прежде. Многие из их представителей свободно общались с другими жителями города, прихожанами официальной церкви, носили современную одежду, отдавали детей учиться. Однако продолжали существовать и принципиальные запреты, нарушение которых не допускалось. Так, к примеру, не допускались родителями-староверами браки их детей с представителями официального православия. Тем не мене, вопреки воле родителей юная Анна Ивановна, вышла замуж за орловского дворянина и офицера, не старообрядца. Это неминуемо привело к полному разрыву с семьей. По одной из легенд, когда она ехала венчаться в Николо-Песковскую церковь, неподалеку от своего прежнего дома, родители демонстративно закрыли в нем ставни. Такова была их обида на дочь, отказавшуюся от веры предков. Было это за несколько лет до 1917 года.


2. Николо-Песковская церковь, современный вид.

Уж не знаю, как бы сложилась в круговороте революции и гражданской войны судьба царского офицера и его жены, доживи супруг Анны Ивановны до этих роковых событий. Но он не дожил. Умер ли от болезни, погиб на войне? Этого я не знаю. Да и Анна Ивановна не любила рассказывать об этом отрезке своей жизни. Потому о муже ее известно немного, ни рода войск где он служил ни полного имени одна лишь фамилия (только чур не смеяться) – Медведев.
Только один факт известен нам из этого периода ее жизни. Верный денщик (до 1917 года так называли солдата, состоявшего при офицере в качестве казённой прислуги) ее мужа, после смерти хозяина и революции, не пожелал оставить прежнего места службы. Он остался служить в доме овдовевшей Анны Ивановны, на всю оставшуюся жизнь. Почти 50 лет он вел ее хозяйство, готовил, стирал, убирался. Старый Орел, менялся, рушились старинные дома и храмы, началась и закончилась война. А под крышей дома Анны Ивановны продолжался XIX век, с прислугой, обращением на «Вы» и вечерними чаепитиями.
Через какое-то время после смерти мужа Анна Ивановна помирилась с родителями и вернулась к вере предков. В 50-е годы она регулярно посещала молельню организованную ее братом Николаем Ивановичем Кузнецовым в родительском доме на Большой Мещанской, ставшей к тому времени улицей Розы Люксембург. Сама она, сменив несколько мест обитания, жила по-соседству. Последний ее орловский дом, тоже на Розе Люксембург, сохранился, но ничем особенным сегодня не примечателен. За высокой оградой, и густым, заросшим диким виноградом палисадником не разглядеть старого деревянного здания, с четырехскатной крышей. Резьбы на нем не сохранилось почти никакой, только скромные обрамления наличников.


3.


4.

Поэтому писать о нем как о произведении деревянного зодчества невозможно. Но он важен для нас как часть истории города и конкретной улицы.
В конце 60-х Анне Ивановне было уже около 80 лет. В эти годы умер сначала ее брат, и распалась последняя беспоповская община Орла, за тем и верный слуга-денщик. После их смерти она осталась совсем одна и пожив еще некоторое время в городе уехала к родственникам в Москву. Там она и похоронена на старообрядческом Преображенском кладбище.
Где похоронены орловские члены семьи Кузнецовых мне, к сожалению не известно. А вот с местом упокоения офицерского денщика связана одна из самых трогательных легенд, окружающих с эту семью. Его, простого солдата, как преданного слугу своего хозяина и его семьи похоронили в фамильном склепе дворян Медведевых на Креститльском кладбище Орла. Точного места расположения склепа никто не помнит, но известна его главная особенность - он высокий и что бы попасть в него нужно преодолеть несколько ступенек. На этом кладбище я несколько раз бывала в детстве и хорошо помню некоторые их тамошних склепов и надгробий. Поэтому придя туда недавно, я решила попытаться найти тот самый склеп.
Склепов на старом Крестительском кладбище сохранилось всего четыре. И только один из них подходит под описание нужного мне. Высокий склеп со старыми каменными ступеньками и кованой оградой.


5.


6.


7.


8.


9.

Увидев его, я сразу вспомнила, что была возле него и раньше. Ограда и высокое основание с тех пор не изменились. А вот внутри ограды изменения очень заметны. Хоть и давно это было, но я отчетливо помню огромные белые саркофаги внутри склепа. Меня даже папа специально брал на руки, что бы я могла их лучше рассмотреть. Их было несколько два или три.


10. Похожие саркофаги с того-же кладбища.

Саркофаги, конечно, были муляжами, на обыкновенной могиле, одним из вариантов надгробного памятника, распространенным в середине 19 века. Сейчас там их нет ни одного. Склеп пустой, за исключением советских надгробий 1970 годов.


11. Кот наглый но симпатичный. Местный. :0))

Куда все подевалось не известно. Но в нескольких метрах от склепа я нашла обломки очень похожего саркофага.


12.

Да вот тот ли это склеп? Или за прошедшие годы дворянскую усыпальницу разобрали и на ее месте новые могилы? Уже не узнать…
Дворяне, денщики, тайные молельни и фамильные склепы даже слова эти сегодня звучат странно и не привычно. Кажется, это было так давно, но прошло не более 50 лет со времени последних событий в рассказанной мною истории и многие жители Розы Люксембург еще помнят колоритную высокую даму и ее слугу. Конечно, легенды есть легенды проверить их правдивость невозможно. Но в этом есть своя прелесть, романтическая тайна которой окутаны события, казалось бы, совсем недавнего прошлого.
Tags: История старообрядчества, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments