o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

"Гости из будущего"? :(

Оригинал взят у anadoluolgy в Проблемы альтернатив
Оригинал взят у vol1oleg в Люблю ясность (с)
Пока мы обсуждаем численность митинга...
Общественное движение "Областническая альтернатива Сибири" – ОАС – провело семинар со студентами 5 курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему: "Моделирование экономики Государства Сибирь" в рамках учебного курса "региональная экономика". Будущие выпускники САФа оценивали плюсы и минусы будущего Сибирского государства, риски его создания и существования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности. Главный потенциал Сибири – не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно

А что же такое Сибирско-Американский факультет государственного университета Иркутска?
А вот что: "С самого начала программа САФ была ориентирована на воспитание будущей управленческой элиты страны".


Далее интересное:
В "Эксперте" появилась очень интересная статья Марины Жигуновой о сибиряках и сибирском самоопределении. Она много лет проводит исследования вопроса, и ее данные показывают быстрый рост сибирского самоопределения, которое выросло с 15% в 1989 году до 75% в 2010 году.

"О чем говорят эти факты? Во-первых, о том, что население Сибири никогда искренне себя русскими не считала, и "русскость" была следствием навязанной еще в советские времена самоидентификации, продукта упорной русификации, проводимой с 1960-х годов, когда все региональные и национальные особенности старались стереть и нивелировать. Как только давление исчезло, самоидентификация стала меняться.
Во-вторых, был налицо двухстадийный процесс: сначала региональная самоидентификация, перерастающая в национальную. Сначала расширялось количество тех, кто считает себя сибиряком по месту проживания, а потом в этой среде зарождались сгустки национального самоопределения.
В-третьих, при том, что в Сибирском федеральном округе 10,62% населения совершенно точно себя не относит к русским (в эту долю входят как сибирские народы, так и представители несибирских народов), доля этнически русских в Сибири сократилась примерно до 15% населения. Остальные 75%, относящих себя к сибирякам, уже в массе своей имеют двойную самоидентификацию, то есть отделяют себя от русских хотя бы признаком проживания в Сибири. Это пограничное самоопределение, которое может развиться как в сторону выбора русской идентичности, так и в сторону выбора сибирской идентичности".

Отсебятина: а вот хакасам и другим коренным народам Сибири, как я подозреваю, придется ориентироваться на Москву или Пекин в грядущем противостоянии с новыми "голодными", новоявленными "сибиряками".
Tags: Остроактуальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments