o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Дела столичные: отчёт и праведныи Иоанн





Вчера, 3 февраля, состоялся мой "блиц - визит" вО град Москву. Посвящённый в основном двум темам: отчёту перед вл. Корнилием возглавляемого с некоторых пор мною Библиотечно - архивного отдела Митрополии за 2010 год и вечеру памяти нашего первопечатника Иоанна Федорова, прославленного РПСЦ в лике святых в 2009-м.
И то, и другое прошло, слава Богу, вполне благополучно. Скажу о главном: готовим открытие общедоступного читального зала при Рогожском хранилище старопечатных книг и рукописей. А на вечере, о коем, конечно, вскоре последует ряд сообщений, как на сайте http://rpsc.ru/ ,так и, наверное, в блогах некоторых его участников, особенно приятно было встретить давних знакомых по alma mater - Историко - архивному институту:) В частности, руководителя моей дипломной работы, известного москвоведа и организатора краеведения вообще Владимира Фотиевича Козлова:) Только что подготовившего к печати новую большую книгу о староверах Первопрестольной:)
Было отмечено, что РГГУ (основой коего и является Историко - архивный) за последние десятилетия стал своеобразной "кузницей" образованных кадров сразу для нескольких старообрядческих согласий:) Возможно, и потому, что расположен он в том числе в зданиях б. Печатного двора, освященного стопами святого, в честь коего и собрание бысть.
В качестве иллюстраций вверху - памятник прав. Иоанну Федорову в Москве (что неподалёку от помянутого вуза:)) и разворот первой на Руси датированной печатной книги, федоровского "Апостола" 1564 г.
Tags: Добрые дела, История Церкви, История старообрядчества, Итоговое, Москва, Наука, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments