o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Снежный Златоуст

 Вчера Великий Новгород  впервые по - настоящему  покрылся  снегом.  И ударил мороз! Под  -10. Для начала:) Сейчас уже  - 15. Произошло это, как водится, неожиданно:) В области, под Валдаем, на трассе Москва - Питер, образовалась пробка километров на 70. Во многих местах встал транспорт и в городе. А у меня исчезла возможность "рассекать" на велике:( Что же, походим до весны пешком. Ну и поездим на пробирающемся мимо сугробов общественном транспорте. А главное, к обычным заботам по обеспечению службы, описанным выше в посте про Михайлов день, добавилась ещё одна: разгребать у церкви снег. Чтобы можно было туда войти. А ещё надо делать дорожки от храма до жизненно важных хоз. построек. До дровяного сарая, например. Кто будет махать  лопатой  - не скажу:) Потому что и так знаете:) В общем, в аккурат перед службой св. Иоанну Златоусту, около 7 утра 26-го числа начался наш очередной снегоочистительный сезон:)
 ... А накануне посетил собрание Общества любителей древности. Это самая "живая" из местных общественных организаций в сфере охраны культурного наследия. Куда входят почти все наиболее видные новгородские археологи, историки, реставраторы. Некоторое время назад туда приняли и меня с матушкой. Путём тайного голосования, между прочим:) Они так всех выбирают. 
 Вчерашняя программа заседания была вполне насыщенной. Почтили память уже упоминавшегося здесь Владимира Ивановича Поветкина (о нём был показан  неплохой фильм). Представили только что изданный  и, наверное, лучший на сегодня справочник новгородских улиц (труд сотрудников библиотеки "Веда" С.В. Моисеева и О.В.Запольской). В нём рассказано не только о существующих, но и об исчезнувших (из них запомнилась послевоенная Пассажирская близ ж/д вокзала:)). А также о площадях, проездах, переулках, тупиках и пригородных слободах. Поговорили и о  несколько взбудоражившем город проекте переименования проспекта Карла Маркса. С зашедшей на собрание зам. председателя гор. Думы Е.Ф. Филипповой. Здешняя  власть  прислушивается к любителям старины. Увы, не всегда. Но всё же.  Затем был представлен фотоотчёт о поездке членов Общества в Киев в начале октября. Обсудили некоторые проблемы в сфере местной охраны памятников. Под конец позволили высказаться и мне. Рассказал об осуждении "новой хронологии" на нашем минувшем Соборе (встречено бурными аплодисментами:)), о новых старообрядческих изданиях (подарил несколько штук в библиотеки Общества и "Веду"), о ситуации с желанием нашей  общины  возродить храм св. Димитрия Солунского в центре города, о строительстве церкви в г. Малая Вишера. Сказал бы больше, да времени не хватало. Все устали, хотели домой. Я тоже. Но когда шёл по заиндивевшим улицам, всё думал, что расскажу на следующем собрании. Аще восхощет Общество, разумеется:)
 В качестве бонуса прилагается ссылка на неплохие фото зимнего Нова града, сделанные исследовательницей старообрядчества  из местного  универа, кандидатом  наук  Татьяной Александровной Афанасьевой (Воскресенской). Там, правда, всё больше музей деревянного зодчества  "Витославлицы" и Антониев монастырь. Но есть и  другие  городские виды:  http://www.novsu.ru/photo/453965/
В общем, с праздником  Вселенскаго   учителя и святителя,  отцы, братие и сестры!
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Ереси, Зодчество, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Итоговое, Месяцеслов, Община, Остроактуальное, Староверы и внешние, Церковно - общественное
Subscribe

  • Певицы на Златоуста

    С праздником святителя Христова Иоанна Златоустаго, патриарха Царя - града! См. https://ruvera.ru/ioann_zlatoust В качестве подарка - видео…

  • Соприкосновение с наукой

    Сегодня территорию храмов свв. Илии Пророка и Петра и Павла на Славне (первый из названных как известно наш) при моём скромном участии посетили…

  • На МихАила у Варлаама

    Можно сказать, продолжение предыдущей записи. Сегодня, после службы воскресной и Собору безплотных (см.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment