o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Моисеева Сковородка





Под сегодняшним числом в Святцах память не только одного из Триех вселенских учителей, св. Григория Богослова, но и свт. Моисея, архиепископа Новгородскаго. Это был один из наиболее выдающихся русских архиереев XIV столетия. С его Житием можно ознакомиться, например, здесь:
http://www.st-yurievo.ru/novgorodskaya_svyatost_14_vek/moisey_novgorodskiy
Для нашей общины его день особенно знаменателен в первую очередь потому, что именно св. Моисей возвёл первый, ещё деревянный храм во имя св. ап. и ев. Иоанна Богослова на том самом месте, где ныне стоИт наша одноименная церковь. Он - наш отец и основатель:) В минувшее воскресение молились канон ему (по копии дониконовской рукописи; в старопечатных Минеях службы ему, к сожалению, нет). И, конечно, у нас в иконостасе имеется его образ. Что и отражает первое фото под заглавием.
Упомянутое строительство имело место в 1354 г. А в следующем святитель возвёл каменный храм во имя св. Архангела МихАила в монастыре под Новгородом, на не очень высоком, но широком холме с плоской вершиной, из-за такой формы прозванном Сковородкой (она как бы перевёрнута:)). О сей обители владыка заботился особо, ибо избрал её местом окончания земных дней и усыпальницей. И действительно, именно здесь почивали до советских гонений на веру его св. мощи. Церковь была украшена ПРЕКРАСНОЙ росписью, возможно, лучшей из новгородских. Учёные спорят о её авторстве, но, по-моему, здесь не обошлось без самих цареградцев. Уж больно было похоже на знаменитую Кахрие - Джами. Увы, было, поскольку храм, как и всё вокруг него, обратился в руины во время последней (надеюсь, так и есть, т.е. больше подобного не будет) войны. На втором снимке под заголовком - вид местности у Сковородского монастыря в 1910 г. (храм и его колокольня - слева на горизонте). Теперь же остатки былого величия затянулись землёй, заросли деревьями и кустами. И только часть алтарной стены доселе высится непреклонно. Возможно, являя собою знак того, что не всё истреблено до конца и ещё есть возможность, хотя и с великими трудами (а какое серьёзное дело обходится без них?), но всё же возродить святыню. И это уже началось! Новгородские реставраторы взялись в последние годы за просеивание всей "Сковородки" через сито(!), дабы собрать фрагменты живописи и попробовать сложить из них хоть что-то. В чём есть и первые успехи, о коих здесь как-то упоминалось (см. http://o-apankratov.livejournal.com/12882.html ). Как знать, быть может, мы ещё полюбуемся дивными фресками. А пока (в комментах ниже) посмотрим на печальные руины и, увы, чёрно - белые довоенные репродукции.
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Месяцеслов, Наука, Община, Просто интересно, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →