o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Единоверческий храм в г. Кемь

Точнее, на острове в Кемской губе Белого моря.
Неподалёку от Соловков ...
Не сохранился :(
Здание было постройки кон. XVII в., в древних ещё традициях ...
Оригинал взят у oldcolor в Забытый храм на месте забытой крепости в старой Кеми
В "Мурманском" альбоме Прокудина-Горского есть снимок "Устье реки Кеми" (1916 год):

Поскольку в этом альбоме большинство подписей к снимкам совершенно неправильные (по совершенно не объяснимым пока причинам), то и называние данного фото вызвало определенные подозрения.  На переднем плане, да, видно сильное течение (причём справа налево), но за ним остров, а за островом - широкая морская гладь. Акватория Кемской губы довольно ошбирна и трудно было понять, где именно снят этот сюжет, а главное - что за храм стоит на острове?


Вчера очередной мозговой штурм принёс свои результаты. Оказалось, всё очень интересно.
Несмотря на обширную акваторию - действительно, это устье реки Кеми. Снято с берега Лепострова, где некогда размещалась вся старая Кемь, а теперь это депрессивная окраина города с уникальным историческим памятником - трёхглавым Успенским собором 1717 г.
У меня изначально был вопрос: зачем ставить часовню на заведомо недосягаемом для прихожан месте? Ответ мог быть только один - это мемориальная часовня на каком-то особенно важном, священном месте.
Оказалось, что на снимке Прокудина-Горского мы видим остров рождества Иоанна Предтечи, он же Малый Леп-остров, он же просто остров Лепо.
В 16 веке именно на этом крошечном клочке суши был построен Кемский острог для защиты города, располагавшегося на большом острове (Лепостров). Это был один из главных военных форпостов всего Русского Севера!
Ещё в 19 веке путешественников стречала последняя, уже полуразвалившаяся башня острога.
А храм, похожий на часовню, оказался церковью во имя Иоанна Предтечи. Информацию о ней было найти уже не трудно, хотя эта информация оставляет некоторые вопросы.

Согласно Википедии к Успенскому собору была приписана "церковь во имя Иоанна Предтечи на острове Лепо в г. Кеми (построена в 1682 году, была приписной к храму до 1861 года, после получила свой, единоверческий приход, с 1897 г - в ведении кемского миссионера). Не сохранилась".

Есть и другой источник:
"Приписные церкви: Троицкая церковь на городском кладбище, была построена в 1696 г. Деревянная церковь в честь св. Иоанна Предтечи на о. Лепе в г. Кеми была построена в 1682 г. В 1785 г. она была перенесена с берега на середину острова для избежания угрозы во время ледохода. В 1861 г. по указу Св. Синода от 17 ноября за №3524 в г. Кеми был образован единоверческий приход, а Иоанно-Предтеченская церковь стала самостоятельной приходской церквью. Причт, за неимением в г. Кеми единоверцев, проживал в с. Подужемском в 17 верстах от Кеми."
Отсюда: http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=285

Сначала я был озадачен утверждением, что церковь находилась на Лепострове, но потом у одного старожила встретил словосочетание "малый Лепостров" и всё сразу стало на свои места: http://www.gov.karelia.ru/Karelia/777/t/777_5.html
Кстати, в книге С. В. Максимова "Год на севере" название "Леп-остров" вообще относится только к малому островку, а большой остров у него как бы безымянный: http://www.booksite.ru/reise/maks/imov/12.htm

Также у Петра Челищева в "Путешествие по Северу России в 1791 году" можно прочесть:
"Сей город стоит по обе стороны реки Кеми (по которой он и название таковое ж имеет), в четырех верстах от Белаго моря; в нем две деревянных церкви: 1-я — соборная, по течении реки на правой стороне, внутри городского строения, настоящий храм Успению Пресвятыя Богородицы, пределы — Николаю Чудотворцу и преподобным Зосиму и Савватию Соловецким; 2-я — приходская, на маленьком реки Кеми островку, рождеству Иоанна Предтечи."

В одном единственном источнике (Исторический вестник, том. 109 за 1907 г.) совершенно вскользь говорится, что церковь стоит на месте чудесного явления иконы Иоанна Предтечи (!).
В предисловии к запискам капитана Мордвинова (издание 1888 г.) утверждается, что этот древний храм более не существует. То ли это было ошибочное утверждение, то ли храм вскоре после 1888 г. возобновили.

Итак, вот точка съемки Прокудина-Горского:


Течение на снимке Прокудина-Горского закономерно справа налево.

Сейчас от храма не осталось и следа. Но около 1930 г. он был ещё цел: http://sammler.ru/index.php?act=Attach&type=post&id=728490

Вот такая интереснейшая и почти забытая история древней Кеми! Интересно, много ли в самом городе найдётся людей, которые слышали про остров Иоанна Предтечи? Ни на одной карте такого названия точно нет.
Tags: Господствующее исповедание, Зодчество, Историческая Новгородчина, Староверы и внешние
Subscribe

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Ледоход под Лествичника

    Моё вчерашнее фото апрельского Волхова у кремля ... сделанное на фоне осознания того, что вместе с этим льдом уплывает 51-й год жизни ... и…

  • Отдание с Илиею

    С Отданием Благовещения и памятью св. Архистратига Гавриила! Предлагаю посмотреть интересный видеорассказ о новгородской улице Славная, где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments