o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Великий Новгород. Слава и уныние

Конечно, автор пОста увидел далеко не всё.
Понравилось трезвое, "несусальное" отношение ...
Оригинал взят у dibazolllll в Великий Новгород. Слава и уныние.
Эти зимние каникулы я провёл как заправский турист-боянщик! :) Первым местом, куда я направился, был Великий Новгород. Удивительно, но до этого я 4 раза проезжал его мимо по трассе М10 и ни разу туда не получилось заглянуть. 
Я уважаю людей, которые будут читать этот пост (и которые сотни раз видели все новгородские достопримечательности), поэтому постараюсь особо боянные фотографии оставить за бортом (за небольшим исключением) и показать город с разных сторон.

 



Погода в Новгороде была совсем не зимней. Снега практически не было, несмотря на надежды, что в 500 км к северо-западу от Москвы белого цвета в пейзажах должно быть побольше.
Первые несколько фотографий - типичные виды, а дальше попытаюсь отойти от центра.

2. Впервые попав сюда, я при всём желании пройти мимо главных исторических мест не имел права, и поэтому местный Кремль, Детинец, стал первой точкой на карте, куда надо было заглянуть.



3. Башня с чуднЫм названием Кокуй - местная смотровая площадка. Работает с апреля по октябрь, так что видов с высоты сегодня не будет.

 

4. Крохотная церковь Андрея Стратилата - всё, что осталось от древнего большого Борисоглебского собора, обрушившегося ещё в XVII веке. Когда-то это был лишь один из его приделов.



5. Не знаю почему, но Новгородский кремль, особенно башни, вызвали ассоциации с кремлём в другом Новгороде - том, который Нижний. Кстати, приставку свою он получил благодаря великоновгородцам, которые называли Владимирское княжество НизОвской землёй.



6. Святая София - символ города, знакомый всем по учебникам истории. Сейчас там снова храм, доступ свободный.



7. Зима в самом разгаре, а на Волхове только ледостав.

 

8. Вдалеке в лучах зимнего Солнца виднеется Юрьев монастырь.

 

9. Храмы Ярославова Дворища - второго центра Новгорода. Частично восстанавливаются, частично восстановлены. Но, увы, большинство было закрыто для посещения.



10. Вообще храмов в городе огромное количество, после 5-го осмотренного я сбился со счёта и перестал запоминать, в честь кого какой. Запомнилось другое - единственный увиденный мною в городе золотой купол был на Святой Софии. Отсутствие золота в украшении храмов - то, что мне более всего в них понравилось.



11. Новгородцы.



12. Неподалёку от центра находятся храмы бывшего Духова монастыря, древнейшей обители, которую даже точно неизвестно когда основали, но никак не позже XII века. Увы, святое место пребывает в унылом состоянии.



13.



14. В монастырском храме Святой Троицы находится (или находился?) государственный архив Новгородской области. В области с богатейшей историей и огромным количеством уникальнейших документов архив скрыт за деревянной дверью в разваливающемся храме. Зато табличка с номером дома из нержавейки стильная.



15. Эта табличка была исключением из правила - в большинстве случаев они всё-таки типовые, синие. А вот названия улиц впечатляют! Человеку постсоветской эпохи они режут слух: вместо Ленина, Революционной, Кирова мы встречаем улицы Людогоща, Славную, Добрыня...



16. Последняя кстати выглядит вот так, не очень по-Добрыньски. Вдалеке видится ещё один монастырь, куда непременно хочется заглянуть...



17. ...но за оградой ждёт разочарование: это всё, что осталось от Десятинного монастыря. Точней сохранился братский корпус, да вот братии, похоже, уже нет. Табличка при входе гласит, что комплекс монастыря подлежит охране как всенародное достояние. Береги, народ, кучку кирпичей и остатки стены!



18. Грустные думы привели меня на другой берег Волхова, где дела, как выяснилось, обстоят не намного лучше. Глянув на состояние некоторых гостиниц, я не пожалел, что в этот раз в Новгороде побывал без ночёвки.



19. Ещё одна улица с громким названием - Посольская. Правда, посольств тут нет, да и вообще последний посол на ней, вероятно, был ещё во времена царей.



20. Заброшенный дом на Посольской. Рамка слева от номера (кстати, свеженького), возможно, когда-то предназначалась для: а) таблички об охране государством; б) таблички о том, что это дом высокой культуры быта.



21. Вряд ли местные жители выписывают газеты.



22. Апогей жести ждал ближе к концу Посольской улицы - жилой дом постройки 1455 года. Это в Москве старой архитектурой считаются сталинки и всё, что раньше. Здесь - история другая, сталинки - это почти новостройки!
Дом - это бывший храм Ильи Пророка на Славне. Состояние чуть более чем аварийное. Конечно же, охраняется государством. По соседству, в 100 метрах - очистные сооружения Новгорода.



23. Вообще, мне не показалось, что в городе строится много нового жилья. Из того, где я был, исключением стала улица Добрыня и вот этот милый квартальчик, который резко контрастирует с основной советской застройкой города.



24. А ещё Новгород даст фору многим городам по количеству необычных памятников. Про памятник Мойдодыру рассказал недавно cr2, а я вот нашёл гигантский стул с иллюминацией...

 

25. ...и монтёра, спасающего незадачливого котэ.



26. "Дай лапку, котик!" Это не реклама Связьстроя. Я даже не знаю что это такое, но подозреваю, что памятник появился не без участия этой организации. ;)

 

27. Стемнело. На мой взгляд, центр Новгорода стал выглядеть ещё лучше. Кстати, о том, что намедни были новогодние праздники, можно догадаться разве что на центральной площади у администрации.



28. Детинец в темноте просто великолепен!



29.



30. Ещё одно место, знакомое всем по учебникам истории - памятник "Тысячелетие России". На мой взгляд, это красивейший памятник в России. Сейчас такие не делают...



31.



32.



33.



34. Пора домой! Вокзал Новгорода...



35. ...который стережёт сам Александр Ярославич! Мне подумалось, что если бы он сейчас мог ожить, то он бы точно выиграл выборы у ВВП. Даже с учётом фальсификаций. :)

 

Впечатления от Новгорода остались двойственные. С одной стороны, живая история, до сих пор ведущиеся археологические раскопки, великолепные храмы центра... С другой, депрессивные окраины, вездесущие следы совка и, как это ни печально, гибнущие исторические места вроде церквей на Славне. А ещё может я ошибаюсь, но мне показалось, что город до сих пор (!) не до конца оправился от немецкой оккупации... Война как будто остановила развитие города, и сейчас уже слабо верится, что Великий Новгород сможет догнать и перегнать своего поволжского собрата - Новгород Низовской земли.
Но как бы то ни было, здесь нельзя не побывать, если вам хоть чуть-чуть интересна история России.
Спасибо за внимание!
 
 
 
Tags: Великий Новгород, Зодчество, Остроактуальное, Просто интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments