o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

"Святки в Витославлицах": неоязычество с ряженым "попом" :(



... к тому же "воспетое" сегодня в "умильной" передовице (!) газеты гор. Администрации, бесплатно (!) раскладываемой по всем почтовым ящикам местных жителей (фото вверху оттуда же):

"Более тысячи лет назад, избрав православие, князь Владимир отменил язычество на Руси. Но не такой народ россияне, чтоб фигу в кармане для начальства не держать! Даже сегодня, много веков спустя, пройдя через невероятное количество поколений, живы и почитаемы на нашей земле два главных языческих славянских праздника – Святки да Масленица.

Живы-то живы, но в конце XX века по причине урбанизации стали экзотикой. В нынешних деревнях Святки с истинным размахом уже не празднуют – захирела деревня-то, как это ни больно, но приходится признать. От силы стихийная компания приезжей молодежи выберется неумело поколядовать. Так что многочисленные святочные забавы, обычаи, гадания нынче можно назвать модным словом «турпродукт» и под хорошей вывеской – подать. Городским-столичным.
Витославлицы – вывеска не то что хорошая, а даже отличная. Лучшее место для Святок. Накануне подумалось: а как Святки без снега? Но силы небесные позаботились – «белый и пушистый» выпал поутру (и вспомнилось, как в новогоднюю ночь снег лег за 3 часа до боя курантов).
Кстати, за тысячу лет языческие обряды в Святках причудливо переплелись с христианскими – и уже никак невозможно определить, «чьи» силы позаботились о снеге да комфортном морозце для гуляющих. Да и некогда раздумывать в праздничной суете – надо забавляться. Надо с горки кататься. И валенки метать. Надо, нарядившись «крестоносцем», сразиться с «русским витязем», посмотреть, кто кого свалит метким ударом увесистого пыльного мешка. Надо из арбалета пострелять. Аналог XV века...
– А вот дракончики домашние! покупай, православные! – нараспев зазывает медведь с дудкой (ряженый). – Есть мальчики и девочки, с крыльями и без, привитые, со справкой.
Это просто фэнтези! Но – весело.
А еще страшные вечера (с ударением на «ы») между Новым годом и Рождеством – время мистики и гаданий. Считается, что всякая нечисть, как и всяк нормальный человек, в это время тоже празднует и полноценно отдыхает, и в таком состоянии легко идет на контакт. И вызывают тогда в полночь при свете свечи по народным методам кто домового, кто лешего, а кто даже и черта – поговорить. Спрашивают о судьбе.
– Домовой, домовой, скажи, выйду ли я замуж, – самый сокровенный вопрос у женщин. «Нет» – отвечает игла или, к примеру, ложка...
– Мама, ты что, снова замуж собралась? А как же папа? - дитё, оказывается, не спит, а подслушивает. Еще бы – нечистая сила – и жутко, и интересно.
Правда, врут все эти нечистые. Сам на личном опыте не раз убеждался. Да и как им вообще можно верить? Если только в Святки, в игре, понарошку..."

Источник: http://gazetanovgorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=15852&Itemid=51

Представляют это "шуткой" :(
Но ведь есть вещи, с которыми НЕЛЬЗЯ шутить!
Меж тем, в который уж раз напомню, многие наши храмы по сути брошены (см., напр. http://o-apankratov.livejournal.com/25339.html ) :(
Вот те и "духовное возрождение" ... :(
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Ереси, Остроактуальное
Subscribe

  • "Наша Индия":(

    Позволю себе немного отвлечься от сугубо церковного. Сегодня, можно сказать, чёрный день в истории, родился преступник № 1 :( В частности, как…

  • Глафира великопостная:)

    Просто красивое фото, сделанное супругой:) И платочек тоже её производства.

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments