o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Новгородская крепость Орешек

Этого не сказано у автора пОста: в XVIII - XIX вв. здесь находились в заключении и страдальцы за старую веру, напр., о. Геронтий (Колпаков), архимандрит Белокриницкого м-ря при свт. Амвросии ...
Оригинал взят у lipilin2010 в Крепость Орешек (08/2008 и 03/2010)


Шлиссельбургская крепость "Орешек" расположена на острове Ореховый в Ленинградской области.


01
В музей можно попасть в период с 1 мая по 31 октября двумя маршрутами от Шлиссельбурга или с противоположной стороны из деревни Шереметьева на частной моторной лодке.


02
Кратко об истории крепости. Шлиссельбургская крепость  основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы. Крепость служила форпостом на границе со Швецией.


03
В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город).


04
В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». Наступило время активного строительства.


05
За его ходом наблюдал Петр I и его ближайшие сподвижники Ф.А.Головин, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, А.Д.Меншиков, К.А.Нарышкин, чьими именами впоследствии назвали старые башни и новые бастионы.


06
В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели.


07
В августе 1928 году в Шлиссельбургской крепости открылся музей - филиал Музея Октябрьской революции.


08
В 1939 году музей закрылся, экспонаты вывезены в Ленинград.


09
В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины.


10
С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда.


11
Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион.


12

13
Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора.

14
Хотя реставрационные работы идут медленно, но обещают, правда неизвестно когда, что крепость будет полностью отреставрирована.

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29
Хочется отметить, что даже зимой в сильные морозы до крепости никак нельзя добраться из-за того, что Нева не замерзает. Это для тех кто захочет поехать зимой и сам попытается добраться до нее пешком.


30

31

32
Больше фотографий можно увидеть на моем сайте.
Tags: Зодчество, Историческая Новгородчина, История старообрядчества, Наука, Просто интересно
Subscribe

  • Рогожская постная окрошка

    Фрагмент популярной телепередачи аж от 2012 г. как-то прошёл вне поля зрения ... и вот обрелся (здесь: https://vk.com/wall14038652_4743 ).…

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments