o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

"Дом Марфы-посадницы"

Оригинал взят у nogardia в "Дом Марфы-посадницы"
В обычном новгородском дворике на углу Большой Московской улицы и улицы Рогатицы (на Торговой стороне) находится остатки загадочной старинной кирпичной постройки в стиле древнерусской архитектуры. В наше время от нее остался только фрагмент первого этажа. Но в первой половине XIX столетии дом этот был еще двухэтажным и уже к тому времени вид имел запустевший. После регулярной перепланировки древних центральных улиц Торговой стороны Новгорода в конце XVIII столетия этот дом оказался во дворе выходящей на красную линию жилой застройки, и в тоже в время, в непосредственной близости сразу от двух крупных магистралей нынешних улиц Рогатицы (и ее продолжения - Бояна) и Большой Московской. Молва романтически окрестила его домом старинной новгородской боярыни Марфы-посадницы, боровшейся в конце XV столетия с Москвой за новгородскую независимость. Почему решили, что Марфа жила здесь сказать сложно. Может быть из-за того, что воспетое в литературе имя посадницы было в то время популярно. А может быть, сыграло свою роль легендарное пророчество обиженного гордой боярыней соловецкого монаха Зосимы: «Скоро двери этого дома затворятся навсегда и дом этот опустеет, а двор зарастет травою». А ведь так и выглядела эта постройка в XIX веке. Так, или иначе, дом этот стал своеобразным символом тоски по былым вечевым республиканским устоям.

Ныне, однако, известно, что Марфа-посадница жила не там, а на противоположном берегу Волхова, в Неревском конце Софийской стороны в районе Великой улицы. В Новгородской IV летописи под 1477 годом есть свидетельство современника о пожаре 21 сентября, в ходе которого «от Розвазжи улицы погоре, и до Борковы улицы побережье все, и до Великой улицы, и Марфы посадницы двор».. Поэтому, уже в XIX в., некоторые исследователи, в частности, Н. Н. Муравьев локализовали дом Марфы Борецкой не на Торговой, а на Софийской стороне.

Ну и, наконец, уже в наше время академик В. Л. Янин точно установил,что «наш» дом (на Большой Московской) был построен в конце XVI в. и был это жилой дом на участке купца Андрея Тараканова. Так что ни с какими поверженными за сто лет до него вечевыми порядками он не связан. Но все равно вид имеет диковинный и необычный, в том числе и с точки зрения новгородского зодчества, в котором практически не сохранились памятники древнерусской гражданской архитектуры.

Еще фото:

Другие фотографии и указание на карту можно посмотреть у нас на сайте: http://www.nogardia.ru/articles/show/42/
Tags: Великий Новгород, Зодчество, Наука, Просто интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments