o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Сретение Господне, суровое и радостное




Нет, не спроста у древних славян (что сохранилось и у современных украинцев) февраль именовался "лютый":) На дворе опять мороз, под - 20 и ниже, к тому же пронизывает ветер:( Вчера перед всенощной замок на калитке церковной ограды замёрз настолько, что после ряда тщетных попыток "отверзти" пришлось заменить его на новый. В нынешних погодных условиях сие было совсем не просто. Но справились:) И если бы это было единственное препятствие! Дабы в храм смогла проехать детская коляска (для моей младшенькой:)), пришлось открывать вторую, обычно закрытую створку входной двери. А она вмёрзла в наледь сантиметров в десять толщиной, да ещё покрытую слежавшимся снегом:(
"Разбираться" пришлось при помощи лома, молотка и иных подобных средств. Думаю, понятно, что всё вышеназванное делали отнюдь не наши немощнЫе старушки. И не миряне мужеска полу - их за вечерними службами редко увидишь:(
Намаялся, короче, а ведь ещё топить печь, зажигать лампады и мн. др. В итоге закончили "мольбу" где-то без пяти 12 ночи. Почти реальная всенощная получилась:)
А сегодня, в сам праздник, у нас наконец-то совершилась божественная литургия:) С самого Христова Рожества её не было: то просвирня заболеет (в больнице лежала: http://o-apankratov.livejournal.com/14443.html ), то дети (а без них не придёт в храм супруга, значит, некому обедню спеть)... Но ныне, слава Богу, всё как-то нормализовалось:) Жаль, народу было маловато:( Но ведь в миру - обычный рабочий день, и многим нелегко выбраться в церковь:( Теперь, как давно заметил, везде прихожан больше именно в выходные, а не в будние, хотя для Церкви и праздничные дни. Это обстоятельство, впрочем, не омрачило духовного торжества:)
Когда же вышел на улицу - удивился перемене погоды: ветер стих, мороз помягчал, небо ярко - голубое, ни облачка, а главное, солнце сияет совершенно по-летнему!:) Казалось, вот-вот зажурчит капель:) Действительно, в этот день не только Ветхий и Новый Завет, но и, как говорят в народе, зима с летом встречаются:)
И чуть не забыл: в довершение всего вчера с утра у меня "накрылся" и - нет:( Но сегодня вечером наладили:) Иначе как бы появилась зде эта запись?:)
В общем, с высокоторжественным праздником всех Вас!:)
И чтобы наши скорби, великие и малые, ВСЕГДА сменялись радостью!:)
Неизменно БОЛЬШОЙ!:)
Tags: Богослужение, Великий Новгород, Месяцеслов, Община, Семья, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments