o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Кожеозерский монастырь, фильм 2004 г.



По линку ниже - неплохая зарисовка нынешней жизни Русского Севера ...
Впечатляет скромность масштабов "духовного возрождения" :(
Правда, за истекшие с момента съёмок почти 8 лет кое - что, безусловно, переменилось.
Например, в прошлом году монастырь решили сделать ... женским (см. относительно свежий очерк о тамошнем житии - бытии от 13.07.2011: http://news.nordportal.ru/arcticles/detail.php?ID=175886 ). То ли ещё будет ...
Вверху - современный вид полуразрушенных монастырских построек у просторов Кожозера.
Меж тем обитель, основанная в 1560-м, имеет весьма богатую историю, прославлена подвигами преподобных отец дониконовского времени (подробнее: http://hram-svyatih.ucoz.ru/index/kozheozerskij_monastyr/0-39 , а особенно http://www.researcher.ru/practice/issl_work/sh1553/kurs2002/kurs_2002-2-11.html?xsl:print=1 ). Ихже свв. мощи и доднесь тамо, под спудом ...
А сам будущий патриарх - горе - реформатор был здешним игуменом в 1642 - 46 гг.
Менее известно (и не упоминается практически ни по одной из ссылок, что даны выше, ни в фильме ниже), что в печальную эпоху "Великого раскола" на Кожозере подвизался старец Боголеп, в миру князь Борис Львов, духовный писатель и один из заметных деятелей раннего старообрядчества (хорошА статья о нём в "Словаре книжников и книжности Древней Руси XVII в.".Т.1.СПб., 1992.С. 140 - 141).
На него даже написали донос на Собор 1666 г., обвинив буквально во всех смертных грехах (до содомии включительно), но, главное, "он старец Боголеп у себя в монастыре трегубой аллилуия пети не велит, и называет римскою ересию: когда де петь трегубо аллилуия, то де и служити на опресноках. Да он же старец Боголеп, услышав, что послано по них великого господина преосвященного Питирима митрополита Великого Новгорода и Великих Лук грамота, и он, старец Боголеп, плюнув, стал говорить: хотя де и будут и три грамоты, а мне де они в две деньги" (см. http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=81894 ).
Удивительно, но гонители так и не добрались до него, и он мирно почил в 1675-м ...
По смерти в его келье нашли "две пищали винтовки, да три пистольки малые и пуд без четверти пороху". Ждал, видать, "гостей", по примеру соловецких страдальцев, да избавил Господь ...
Оригинал взят у shel1983 в "Космос отца Михея" (Богоявленский Кожеозерский монастырь)
Фильм «Космос отца Михея» повествует о Богоявленском Кожеозерском монастыре - уникальной обителе Русского Севера. Проехать туда можно только зимой, когда все замерзает...
Отец Михей – настоятель монастыря и... его единственный насельник.



"Впервые на Кожеозеро пришел в декабре 2008 г. С тех пор ходил туда уже раз десять. Добираться сейчас лучше всего по следующему маршруту. Поезд Москва - Архангельск до ст. Обозерская. От Обозерской до станции Вонгуда а от нее до села Порог (8 км). Из Порога летом на теплоходе "Заря" до поселка Усть-Кожа. Пешком летом дороги нет - грязь и идти около 40 км. Следующий пункт деревня Петровская - 15 км от Усть-Кожи. Если повезет - можно договориться и подвезут на моторке. Но если что то и пешком - дорога более менее нормальная берегом реки Кожа. В Петровском перебираешься на другой берег и вперед до Кожеозера - 60 км. Через каждые 10 км избушки, можно заночевать. Но не стоит обольщаться - все избы в стороне от дороги и только одна - Половинка - видна с дороги.
Этот маршрут самый длинный но наиболее удобен для ходьбы. Среднее расстояние за день 30 км - это не так уж много. С собой иметь "обязательно" резиновые сапоги до колен, котелок, топор, спички/зажигалка (лучше то и другое), запас продуктов на три дня. А дальше каждый берет что хочет, лишь бы рюкзак не был тяжелее 20-ти кг. Стартовая точка - село Порог. Весь маршрут не напрягаясь можно проделать за три дня. День первый Порог - Петровская. День второй Петровская - изба Половина (30 км). День третий Половина - Кожеозеро.
Дорога без крутых поворотов, вся в колеях так что не собьешься. Пройденное расстояние измеряешь временем, скорость не более 5 км/ч.
Раньше на Кожеозеро добирались через поселок Шомокша, но теперь лесопункт закрыли, дороги вообще никакой. Ни пешком, ни на вездеходе.
Зимой тоже дорога не сложная. Из Порога накатана зимняя дорога до Усть-Кожи. А там дальше по следу от бурана. Направление местные покажут. Зимой на Кожеозеро часто ездят рыбаки как местные так и приезжие, так что есть большой шанс, что подвезут на снегоходе. Знаю одного человека, который добрался из Москвы до Монастыря за 38 часов. Пешком прошел всего лишь километров 6. Помог Господь.
Отца Михея теперь застанешь там не часто - уезжает по монастырским делам. Живут там два-три человека.
Вот в общем и все что нужно знать. Всем кто хочет совершить паломничество в Кожеозерский монастырь - Божией помощи. Преподобные отцы Кожеезерские молите Бога о нас!" (источник: http://tytynka.livejournal.com/706.html)
Tags: Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, История старообрядчества, Просто интересно, Староверы и внешние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments