o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Лычный остров, храм 1620 г.

Дониконовский!
Недействующий!
Разрушающийся!
Есть желающие поехать - возродить?
Оригинал взят у bibisi в Озеро Сандал. Часть 2. Лычный остров.


Теперь про конечную цель нашего путешествия.




К утру градусник упал куда-то за 20. С утра холодрыбан прямо в воздухе висел.



Потом солнышко вышло, стало повеселее. До лычного километра три, вон он там на горизонте маячит. Лёд тонкий, под снегом вода, которая на таком морозе сразу превращает лыжи в пудовые гири. Стараемся обходить мокроту,  регулярно пересекаем цепочки волчьих следов.



Немного краеведения. Лычный остров представляет из себя типичное островное поселение, которое, как и на многих других островах Прионежья, выполняло функцию общественного центра. (Кижский погост, Ильинский погост на Водлозере, и т.д.) На острове было расположено две деревни, северная и южная, население которых в лучшие годы (при старом режиме) достигало трёхсот человек. Высшую точку острова (+16м) занимал ансамбль церкви Петра и Павла - традиционных покровителей плотников. Думаю не случайно. Церковь Петра и Павла уникальна, как и весь остров. Построенная в 1620 году - она первая из всех известных церквей прионежской шатровой школы. Традиционная компоновка, небольшой объём церкви и большая трапезная - здесь устраивались трапезы и пиры по праздникам и торжественным случаям, сопровождались они питиём общественного, так называемого "молебного" пива. Сюда съезжался народ из всех окресных деревень, разбросанных по берегам северного Сандала. Валера Антипов помнит рассказы деда: в семье, на празднечный выезд, имелись специальные расписные сани. Их запрегали лошадьми, не натруженными на тяжёлых работах, из сундуков доставали наряды. Вся эта красота стекалась с разных концов на Лычный.

Ю.С.Ушаков. Ансамбль в народном зодчестве русского Севера. Ленинград 1982


Время берёт своё. Такой увидел Петропавловскую церковь после войны реставратор Александр Викторович Ополовников.





Колокольня с галереей, восточное крыльцо - остались только в проекте реставрации.

А.В.Ополовников. Русское деревянное зодчество. Москва. "Искусство". 1986




А такой я увидел её в 1993-м. После реставрации над ней шевствовал Кондопожский ДОС, проводились плановые ремонты и до 90-х церковь дожила в удовлетворительном состоянии. Последняя большая реставрация была в 2005. Но 15 лет забвения слишком много для деревянной постройки. Оригинальные конструкции 17 века в плачевном состоянии.

Photo by V.Mihailov


Сегодня остров сильно зарос. Земледелием заниматься некому, кусты превратились в деревья. На мой взгляд это тоже вредит памятнику. Семена, сухие листья заносятся ветром в старый сруб, проростают. Притащили с собой бензопилу, но мороз был с нами не согласен, отложили до следующего приезда.




Вид на Южную деревню. Летом сюда приезжают дачники и рыбаки, несколько старых домов ещё стоят. Каждый клочёк земли раньше использовался. Камни с расчищенных полей бережно сложили в ограду погоста. Через пролив, на соседний остров, соорудили каменную дамбу. Летом эти сооружения видно.

Photo by Tutusu


Вид на северную деревню с церковного крыльца.

Photo by Tutusu


Суровый северный фасад.




В 93-м поднял и преслонил к стене алтаря этот памятник. С тех пор ничего не поменялось. Ещё тогда врезалась надпись на нём: "Здесь погребена Священника Тимофея Ильинскаго жена Фёкла Афанасьевна Умре 1868г. Марта 29 дня на 38 от роду. Вечная Память".












Ну и, традиционно, с окошком...



Спасибо за внимание.


Tags: Добрые дела, Зодчество, Историческая Новгородчина, Остроактуальное, Просто интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments