o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Как живёшь, Агафья?

Неплохая подборка материалов о таёжной отшельнице, недавно присоединившейся к РПСЦ (об этом: http://o-apankratov.livejournal.com/146866.html ).
Как-то ей там теперь, в лютую зимнюю стужу ...
Оригинал взят у belovetc в Альбом Татьяны Шипиловой об Агафье Лыковой
В конце прошлого года попал в обзор кузбасской блогосферы как историк, любящий обширные перепосты. Не будем разочаровывать обозревателя.



http://www.kuzbass85.ru/2012/02/02/hochu-k-agafe/

Опубликовано КУЗБАСС 3 февраля 2012 года

Хочу к Агафье!

02.02.2012
17:01

Около тысячи посещений в день – такую популярность за последние несколько дней обрел альбом Татьяны Шипиловой, нашего собственного корреспондента по югу Кузбасса, рассказывающий о поездке к известной отшельнице Агафье Лыковой в хакасскую тайгу.

Как уже сообщалось, в сентябре прошлого года в рамках рабочей поездки осматривали таежные территории: нет ли где пожара, не ведут ли самовольные вырубки – вертолетчики и представители таштагольской администрации. Посетили свою давнюю знакомую Агафью Карповну и привезли ей продуктовые припасы на зиму в подарок от кузбассовцев.

Репортаж, напечатанный на страницах газеты «Кузбасс» (24 сентября 2011 года) назывался «Визит к отшельнице». В интернете на сайте «Одноклассники» он звучит немного иначе «Визит к Агафье Лыковой, известной отшельнице». Выложен в сети он был сразу же после поездки (часть снимков сделана Вадимом Швайгертом, сотрудником таштагольской администрации, другая часть – автором публикации. Так и получился фоторепортаж. Сначала альбом просматривался только одноклассниками, родственниками и друзьями. Но в конце января на сайт стали заходить пользователи сети как российских городов, так и жители бывших союзных республик. А также наши соотечественники из Германии, США и Канады…


Многие удивляются, что Агафья так бодро выглядит и не сдает своих позиций. Восхищаются её трудолюбием и упорством в вопросах отстаивания своих религиозных воззрений, её умением выживать в суровых таежных условиях… Многие выражают свою признательность жителям Кузбасса за то, что находят возможность помочь ей и её соседу – Ерофею Сазонтьевичу Седову, не оставляют одиноких пожилых людей без помощи и поддержки. Иные задавали вопрос: «А где же вы, наши красноярские мужики? Почему не берете инициативу в свои руки?» Многие сочувствуют Агафье, хотя и понимают, что подобный уклад жизни она выбрала сама. Ведь ей неоднократно предлагали перебраться на «Большую Землю», к родственникам-староверам, живущим в Таштаголе. Но она категорически отказывается, считая, что истинную веру можно сохранить только здесь, в таёжной глуши, «да и тятенька на то благословения не давал».

Завязалась даже целая дискуссия на тему: «А стоит ли вторгаться в замкнутый мир отшельницы?». Кто-то называет её «исторической достопримечательностью» нашей страны… Кто-то негодует: «Нашли, куда вкладывать народные денежки…» Немало можно прочесть слов гордости за сибиряков: «Да наш сибирский народ, он такой, добрый, душевный, стойкий и отзывчивый на чужую беду и просьбу о помощи….» Есть немало слов восхищения хакасской и горно-шорской природой. «А мы-то в чужие страны на отдых ездим, когда в своей стране такая красота! Так давайте вкладывать деньги не в заграничные, швейцарские, а в собственные красоты…» И высказывают желание: непременно посетить «эти удивительные, сказочные места». Другие, жители горно-шорских и таежных городов и сел, тут же зовут их в гости: «Примем как лучших друзей!» Иные хотели бы уподобиться Агафье и уединиться где-нибудь в таежной глуши, скрывшись от надоевшего городского смога и суеты: «Хочу к Агафье!» — «Ничего, скоро тарифы на коммунальные услуги нас всех туда загонят. Только вот лучшие места уже будут заняты», — горько шутят другие. Словом, визит к отшельнице не оставил равнодушными огромное количество людей. Как написала Татьяна Яровикова, одна из зашедших на страницу сайта: «…В этой маленькой женщине огромная сила духа. Но помогать ей обязательно надо. И не нужно её оттуда вывозить против её воли. Тайга – это её стихия. И при должном внимании она ещё долго будет радовать и восхищать наши души, замороченные цивилизацией…»

Тамара ШЕСТАКОВА.

Снимок из альбома.


http://www.kuzbass85.ru/2011/09/23/vizit-k-otshelnitse/

Опубликовано КУЗБАСС 24 сентября 2011 года

Визит к отшельнице

23.09.2011
19:14

Избушки у «Дикого коня»

Поездка на таежную заимку к Агафье Лыковой началась с того, что поступил сигнал: где-то в тайге произошло возгорание. Тянет дымкой. После такой информации в воздух был поднят вертолет. Заодно команда с Владимиром Макутой, главой Таштагольского района, решила проверить: нет ли в горно-шорской тайге фактов несанкционированной рубки леса. На границе с алтайским краем действительно появилась белёсая дымная пелена, затянувшая горизонт. На территории Кузбасса очагов огня обнаружено не было. «О возгорании мы сообщим нашим соседям», — решила команда, и уже после этого вертолет с припасами для отшельницы, запросив разрешения у Хакасского национального заповедника, полетел к Агафье Карповне. Посадку сделали на каменистом берегу быстрой горной речки Еринат, что в переводе означает «дикий конь». На её берегу и стоят избушки двух отшельников – Агафьи Карповны Лыковой и Ерофея Сазонтьевича Седова.


Первым к вертолету вышел Ерофей Сазонтьевич. Он уже пятнадцать лет соседствует с Агафьей на таежной заимке. В прошлом буровой мастер, долгие годы проработал в геологической экспедиции. С семейством Лыковых познакомился около тридцати лет назад. Захаживал к ним в гости, принял их веру…Потом с ним случилась беда: из-за гангрены отняли ногу. И один из врачей посоветовал Ерофею Сазонтьевичу: если не желает потерять вторую, поменять климат. «Мне вода в Чугунаше, где я тогда жил, не подходила. А здесь, в Еринате, она «живая», лучше всякого лекарства. Быстро меня на ногу поставила», — говорит Ерофей Сазонтьевич, показывая на здоровую ногу. Сам он, на деревянном протезе, в широкополой шляпе и с пушистой седой бородой, бодрый и оживленный от приезда редких гостей, напоминает флибустьера, который вот-вот отдаст команду: «Поднять паруса!». «Вот мне больше семидесяти лет… А разве я выгляжу на этот возраст? Нет… А всё вода и свежий таежный воздух», — комментирует состояние своего здоровья пожилой отшельник.

Козленок в подарок

Вместе с командой навестить отца прилетел и его сын – Николай, житель Таштагола. «Батя, вот здесь для тебя хлеб, крупа и макароны. Там – квашеная капуста и грибы. Их надо ещё в рассоле подержать», — говорит Николай Ерофеевич, разгружая вместе с остальными помощниками вертолет. Отцу на деревянной ноге по тайге ходить сложно. Так что и грибы для него, таежника, сейчас – деликатес. Привезли отшельнику даже банки пива. «Пивко – это неплохо. Могу ещё и кагору выпить. А водки – нет, ни капли. Выпил, сколько было возможно, в свое время», — покачал головой седобородый Ерофей. И признался, что и мясо ест, и «продукты магазинские всякие», как выразился Ерофей Сазонтьевич, со штрих-кодом в отличие от своей соседки и единомышленницы по вере Агафьи Лыковой. На этой почве у них и произошли разногласия. Агафья свою веру «блюдет строго», а он в вопросах питания «позволяет себе послабление». Вот и шоколадные плитки, от которых отказалась из-за штрих-кода на обертке Агафья Карповна, он принял с удовольствием: «А мне этот штрих-код без внимания!»

Владимира Макуту Ерофей тут же попросил уговорить Агафью отказаться держать такое количество коз. «Жалко ведь её – надорвется… Каждый день по охапке им носит. Держит скотину только в стайке, взаперти. Пастись на свежий воздух, на траву не выпускает. Боится, что разбегутся и медведь их задерет», — жалуется он на соседку. Пообещали уговорить упертую женщину, которая боится расстаться с хозяйством. (По крайней мере, одного козленка Агафья согласилась отдать племяннику в подарок. Так что на обратном пути в Таштагол «пассажиров» прибыло).

«Обитель Агафьи»

Отшельница Агафья приезду гостей и подарку от губернатора рада несказанно: столько проблем и забот отпало! Единственные, кто заботится о них, – это кузбассовцы, говорят. Они даже решили попросить власти Хакасии выделитьэтот клочок территории, на которой они проживают, и передать Кузбассу. «Всё равно мы уже ваши. Заботу только от вас и видим». Смущенно улыбающаяся Агафья в платочке и легком пальто без пуговиц жалуется: «Что-то и спина стало побаливать, и ноги…» Но ехать в больницу, а тем более на постоянное жилье к своим родственникам-кержакам в Килинск, категорически отказывается: «У меня там от плохой воды живот болит». Ее образ жизни ей явно нравится: сама себе хозяйка, да ещё на таком приволье! (Красоты в этих местах, конечно же, неописуемые). Но и от помощницы она бы не отказалась. Надо бы и картошку выкопать, и дров натаскать…Но есть у Агафьи и свои условия: помощница должна быть той же веры, что и она. И при этом безропотно выполнять ту работу, которую ей поручит Агафья. Сама она, конечно же, немыслимая труженица. С утра до вечера в трудах и заботах, да ещё в молитвах. «Скучать ей некогда!» — подтверждает Ерофей Сазонтьевич. «С козами да с огородом я и хлеб не успеваю выпечь», — говорит хозяйка нескольких небольших бревенчатых строений, стоящих на берегу быстрого холодного Ерината.

Через реку чуть ниже по течению Агафья построила настоящее гидросооружение из бревен и кольев – прочную запруду, у которой ловит в сеть хариуса. Запасает эту вкусную рыбу на зиму. Сама возвела избушку (потом ей геологи рядом поставили новую). Сама выстроила крепкий лабаз, в котором хранит продукты, привезенные из Кузбасса. («Я по сходням двигалась, да и веревкой себя к дереву привязывала. Так бревна и поднимала…»). Сделала большой шалаш, напоминающий индейский вигвам, где солит и хранит рыбу. Да и много ли ей рыбы надо? Это сооружение с острым рыбным запашком охраняет звонкоголосый пес. Сама нарубила и заготовила дрова, поленницы которых стоят вдоль тропы к рыбному «складу». Ни минуты не сидит эта худенькая и проворная женщина без дела.

Непрошеный гость

А тут ещё проблема добавилась. К избушкам отшельников стал из тайги выходить медведь… «Я его на том берегу Ерината увидела и стала потихоньку пятиться. Бежать нельзя, в три прыжка догонит и задавит». «У нас здесь медведей больше, чем людей», — пытается пошутить Ерофей. И он недавно медведя от своего жилья отваживал, громко стуча палкой по бревну, бренча металлической посудой и крича: «А ну, пошел отсюда!». Ушел хозяин тайги. Но надолго ли? «Мне бы ружье хорошее надо… Есть старое. Но из него можно и подранить. А раненый медведь тогда и вовсе покоя не даст. Будет приходить сюда, пока не отомстит», — говорит пожилой отшельник. Его лет пять назад допекла ещё и река. Во время половодья снесла выстроенную им на берегу избушку. (« В гору на моей «костяной» ноге трудно уже стало подниматься – скользил по наледи… Вот и перебрался вниз»). Пришлось поднять «фазенду» Ерофея на взгорье. Помогать строить новую избу приезжали сын Николай с внуком Никитой. По словам Николая Ерофеевича, к тому, что отец забрался в такую глухомань на старости лет, они уже привыкли и беспокойства в душе особого за него нет: «Ему здесь хорошо. Чувствует себя он в этих местах отлично. Да и мы к нему сюда на заимку на отдых приезжаем. Редко, правда. Жаль, что порыбачить, и поохотиться нельзя – заповедник».

Камни на ладони

Навестили «гости дорогие», как назвали команду помощников отшельники, и Агафьину «келью». В ней она даже печь соорудила собственными руками. Лавки, на которых лежит одежда, разные туески из бересты, которые в качестве удобной посуды плетет хозяйка избушки. На почетном месте – старинные книги-писания и молитвенники. Даже домотканым половиком похвастала: «А этот я сама ткала!». Вручила и подарок – фланелевую просторную рубашку-косоворотку с плетенным к ней пояском. Шила на руках, мелким и аккуратным, как на машинке «Зингер», стежком. На этот раз подарок предназначался главе Таштагольской администрации Владимиру Макуте. До этого Агафья, или как называли её гости Агаша, такие же «староверческие» рубахи преподнесла президенту и губернатору. Показала и свой огород. На грядах под жарким хакасским солнцем растут морковь, свекла, картофель, который ещё предстоит выкапывать… Растет и рожь. А из зерен конопли, которой иные наши современники уготовили совсем другое предназначение, она по старинке варит кашу…

На прощание по традиции, сложившейся здесь в последние годы, нашли красивые камни, которыми богаты берега Ерината, и дали их Агафье. Чтобы та хотя бы несколько секунд подержала камешки в своих ладонях. Это, считается, и к удачной дороге, и к новой встрече в этих таежных красотах. Только бы здоровье эту самоотверженную женщину не подвело!..

Татьяна Шипилова.

Снимки Вадима Швайгерта.

Таштагол- Хакасия.


Яндекс по запросу "Визит к Агафье Лыковой, известной отшельнице" выдал 1943 ссылки.
Одноклассники по запросу "Агафья Лыкова" выдали 80 ссылок. На 5 профилях в качестве аватарки - фото Агафьи Карповны, в 58 случаях профиль называется "Агафья Лыкова". , ещё в одном случае место жительства - "Таежный тупик".
Tags: Добрые дела, История старообрядчества, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments