o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Нередица и Овруч: судьбы святынь

Вчера Церковь праздновала возвращение мощей свт. Иоанна Златоустаго из Коман в Царьград (подробнее см., напр.: http://www.pravkurzeme.lv/article/ru/zitija52 ; а в минувший вторник была память свт. Моисея Новгородскаго: http://o-apankratov.livejournal.com/17628.html ).
В связи с чем как-то вспомнилось о других переместившихся священных реликвиях, иконах XVI в. из храма Спаса Преображения на Нередице под Великим Новгородом (1198 г.; история: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%EF%E0%F1%E0_%ED%E0_%CD%E5%F0%E5%E4%E8%F6%E5):


(фото 2001 г., на первом плане грешныи аз:))

Вот что пишут о судьбе здешних образОв историки древнерусского искусства:

"Самый большой урон имуществу (Нередицкого) монастыря был нанесён реставрацией главного храма 1903 - 1914 гг. ... иконы из праздничного и деисусного чинов были ПРОДАНЫ ("Бизнес есть бизнес"(с)-о.А.П.) в возобновлённую церковь Василия в Овруче.Дело о покупке икон велось с 1903 по 1910 г.,и в 1911 г. 14 нередицких икон XVI в. были проданы за 375 рублей. Среди них, как можно предполагать, были "Спас на престоле","Василий Великий","Мученик Димитрий","Мученик Георгий","Савва Вишерский" и "Сергий Радонежский".
Перемещения нередицких ценностей проходили НЕГЛАСНО,так что только в 1914 г. живущие около Нередицкого монастыря крестьяне забеспокоились,узнав,что из храма ПО НОЧАМ увозят иконы.Оказалось,что остававшиеся в храме иконы переносили в Епархиальное древлехранилище ... Новгородское общество любителей древности увидело в этом нарушение целостности художественного ансамбля, обвинив во всём инициатора передвижения, бывшего их сотрудника А.И.Анисимова,состоявшего теперь в Церковно - археологическом обществе. Остаётся только удивляться,что местные крестьяне и члены учёного общества не заметили, как древние иконы были проданы в Овруч ... к началу ХХ века в (Нередицком) монастыре и главном его храме не осталось НИ ОДНОГО старого предмета,и только благодаря хранителям Епархиального древлехранилища удалось сберечь (до наших дней - о.А.П.)часть нередицкого иконостаса" (Гордиенко Э.А. Убранство Нередицких храмов по описям XVIII - XIX вв.//Новгородский исторический сборник.Вып.8(18).СПб.,2000.С.248-250).

Храм в Овруче (постр. 1190, реставр. нач. ХХ в.; теперь это северо - запад Украины, Житомирская обл., подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%F1%EA%E0%FF_%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_(%CE%E2%F0%F3%F7)), к счастью, сохранился, выглядит сейчас так:



Менее известно, что цело и его внутреннее убранство.
Над которым, между прочим, несмотря на принадлежность церкви синодальному ведомству, трудились и мастера - старообрядцы "рогожского согласия": иконописцы братья Чириковы и Дм. Тюлин, а также ювелир Ф.Я. Мишуков.
А настенные росписи, выполненные, по документам, в 1910-м А.П.Блазновым, связывают и с именем известного впоследствии сов. художника К.Петрова-Водкина, также выходца из староверов (г. Хвалынска Саратовской губ.).
Недавно нашёл в Сети (в частности, здесь: http://varandej.livejournal.com/416172.html#t8855980 ) cовременные снимки овручского храма внутри.
"Живы" ли нередицкие иконы?

Общие виды иконостаса (паникадило - хорос нач. ХХ в., подарено Николаем II):









Фрагмент праздничного чина, детали убранства:



Отдельные иконы местного, нижнего ряда:





ВЫВОД: в основном иконостас относится к началу прошлого столетия. Если и есть в нём древние иконы с Нередицы, то, скорее всего, в верхнем, деисусном ряду. Но так ли это, нужно дополнительно, специально выяснять ...

"До кучи", общий вид расписных сводов Васильевской церкви ...



ещё один её внешний вид ...



и прилегающие монастырские строения "в новгородском стиле", выстроенные при дореволюционном "возобновлении" храма его главным архитектором, известным зодчим А.В. Щусевым:







А до той реставрации храм, точнее, его руины, выглядели так:



Практически заново построили ...

Такая вот "Новгородчина на Житомирщине" ...

Для сравнения, что теперь внутри "Нередицы":



Каменный престол XII века ... о прочем - почти одни лишь воспоминания :(
Tags: Великий Новгород, Господствующее исповедание, Добрые дела, Зодчество, История Церкви, История старообрядчества, Наука, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments