В связи с чем как-то вспомнилось о других переместившихся священных реликвиях, иконах XVI в. из храма Спаса Преображения на Нередице под Великим Новгородом (1198 г.; история: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_%D1%EF%E0%F1%E0_%ED%E0_%CD%E5%F0%E5%E4%E8%F6%E5):

(фото 2001 г., на первом плане грешныи аз:))
Вот что пишут о судьбе здешних образОв историки древнерусского искусства:
"Самый большой урон имуществу (Нередицкого) монастыря был нанесён реставрацией главного храма 1903 - 1914 гг. ... иконы из праздничного и деисусного чинов были ПРОДАНЫ ("Бизнес есть бизнес"(с)-о.А.П.) в возобновлённую церковь Василия в Овруче.Дело о покупке икон велось с 1903 по 1910 г.,и в 1911 г. 14 нередицких икон XVI в. были проданы за 375 рублей. Среди них, как можно предполагать, были "Спас на престоле","Василий Великий","Мученик Димитрий","Мученик Георгий","Савва Вишерский" и "Сергий Радонежский".
Перемещения нередицких ценностей проходили НЕГЛАСНО,так что только в 1914 г. живущие около Нередицкого монастыря крестьяне забеспокоились,узнав,что из храма ПО НОЧАМ увозят иконы.Оказалось,что остававшиеся в храме иконы переносили в Епархиальное древлехранилище ... Новгородское общество любителей древности увидело в этом нарушение целостности художественного ансамбля, обвинив во всём инициатора передвижения, бывшего их сотрудника А.И.Анисимова,состоявшего теперь в Церковно - археологическом обществе. Остаётся только удивляться,что местные крестьяне и члены учёного общества не заметили, как древние иконы были проданы в Овруч ... к началу ХХ века в (Нередицком) монастыре и главном его храме не осталось НИ ОДНОГО старого предмета,и только благодаря хранителям Епархиального древлехранилища удалось сберечь (до наших дней - о.А.П.)часть нередицкого иконостаса" (Гордиенко Э.А. Убранство Нередицких храмов по описям XVIII - XIX вв.//Новгородский исторический сборник.Вып.8(18).СПб.,2000.С.248-250).
Храм в Овруче (постр. 1190, реставр. нач. ХХ в.; теперь это северо - запад Украины, Житомирская обл., подробнее: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%F1%EA%E0%FF_%F6%E5%F0%EA%EE%E2%FC_(%CE%E2%F0%F3%F7)), к счастью, сохранился, выглядит сейчас так:

Менее известно, что цело и его внутреннее убранство.
Над которым, между прочим, несмотря на принадлежность церкви синодальному ведомству, трудились и мастера - старообрядцы "рогожского согласия": иконописцы братья Чириковы и Дм. Тюлин, а также ювелир Ф.Я. Мишуков.
А настенные росписи, выполненные, по документам, в 1910-м А.П.Блазновым, связывают и с именем известного впоследствии сов. художника К.Петрова-Водкина, также выходца из староверов (г. Хвалынска Саратовской губ.).
Недавно нашёл в Сети (в частности, здесь: http://varandej.livejournal.com/416172.html#t8855980 ) cовременные снимки овручского храма внутри.
"Живы" ли нередицкие иконы?
Общие виды иконостаса (паникадило - хорос нач. ХХ в., подарено Николаем II):




Фрагмент праздничного чина, детали убранства:

Отдельные иконы местного, нижнего ряда:


ВЫВОД: в основном иконостас относится к началу прошлого столетия. Если и есть в нём древние иконы с Нередицы, то, скорее всего, в верхнем, деисусном ряду. Но так ли это, нужно дополнительно, специально выяснять ...
"До кучи", общий вид расписных сводов Васильевской церкви ...

ещё один её внешний вид ...

и прилегающие монастырские строения "в новгородском стиле", выстроенные при дореволюционном "возобновлении" храма его главным архитектором, известным зодчим А.В. Щусевым:



А до той реставрации храм, точнее, его руины, выглядели так:

Практически заново построили ...
Такая вот "Новгородчина на Житомирщине" ...
Для сравнения, что теперь внутри "Нередицы":

Каменный престол XII века ... о прочем - почти одни лишь воспоминания :(