o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Тальцы: иркутский музей деревянного зодчества

Оригинал взят у varandej в Тальцы в -43 градуса


В последний, четвёртый день пребывания в Иркутске я решил съездить на замёрзший Байкал, до которого от города всего 60 километров. Перво-наперво я хотел увидеть Тальцы - музей деревянного зодчества, один из крупнейших и известнейших в России, как Кижи или Малые Корелы. Но вместо этого я увидел настоящий Мороз...

...Утром Иркутск был затянут густым серым туманом - это городской пар в морозном безветрии превратился в плотный купол. За городом сразу стало солнечно, а дорога к Байкалу красиво скакала с сопки на сопку, причём амплитуда с каждой последующей сопкой увеличивалась:

2.


В маршрутке я сел рядом с печкой, и мне было тепло. Водитель высадил меня прямо у входа в музей - как оказалось, Тальцы в нынешнем виде даже не совсем село, точнее его обитаемая часть стоит на Ангаре, и даже не подходит к трассе, в отличие от музейной проходной. И кассир, и контролёр у входа задали мне один и тот же вопрос: "Что же Вы по такому морозу-то приехали?" - позже от музейных работников мне предстояло его услышать ещё не раз. Но в целом, что в Тальцы придётся ехать заново в более подходящее время, я понял с первых минут - ну например, к эвенкийскому и тофаларскому стойбищам просто не было тропинок, я видел за деревьями чумы, но продираться к ним по колено в снегу не хотел. Главная аллея, по бокам от которой они и находятся:

3.


Вообще, сибирский мороз очень коварен. Это в общем правда - что переносится он легче, чем наш, европейский, влажный... но только первые полчаса. Из-за безветрия и сухости, выйдя на улицу, не можешь даже отличить, -20 там или -40, поначалу мороз не вызывает практически никакого дискомфорта, пока через некоторое время не начнут отниматься ноги. Но и там чувствуешь не холод, а боль. В эту ловушку очень легко попасть, особенно за городом.

4.


Между тем, аллея вывела меня на главную площадь Тальцов - к Илимскому острогу, о котором я уже подробнее писал в отдельном посте, и здесь более ничего об остроге говорить не буду. Ещё раз для невнимательных: об остроге я уже подробнее писал в отдельном посте, и здесь более ничего о нём говорить не буду. Под защитой острога стоит Сибирское волостное село:

5.


Если я понял верно, "волостное село" - это в современной классификации что-то вроде ПГТ или казачьей станицы. Больше всего в таких сёлах впечатляет расположение изб "единой фасадой", причём такое сохранилось не только в музеях. Ведь когда-то каждое такое село было и небольшой крепостью:

6.


На площади у острога меня встретила музейная сотрудница, терпеливо ждала, пока я фотографирую экспозицию на первом ярусе башни (то есть фактически на улице), а затем я почувствовал, что у меня ломит пальцы на ногах. Сотрудница отвела меня в Волостное правление, привезённое сюда из села Бельск под Черемховом (где, кстати, сохранилась острожная башня 17 века):

7.


Волостное правление - это обычная администрация, в его задачи входило использование бюджетных средств, выдача разрешений, организация торгов и собраний... На самом деле комплекс его построек я осмотрел из рук вон плохо - например, забыл зайти на задний двор, где воссоздана каменная сельская тюрьма ("каталашка"), аналог КПЗ, причём только летний. Интерьер главной комнаты с портретом Николая II:

8.


И довольно много отдельных экспозиций, среди которых особенно запомнилась коллекция печатей:

9.


Другое волостное здание - сельская школа, снаружи исключительно невзрачная:

10.


Состояла из трёх помещений - прихожая, собственной класс (где, понятно, учились дети всех возрастов) с портретом Александра III:

11.


И комната, где жила и сама учительница:

12.


За рощицей - ещё один комплекс, "деревня-малодворка", то есть уже обычное селение:

13.


В центре комплекса - баня с башенкой, поставленной для съёмок фильма:

14.


Здесь меня завели в экспозицию народного ткачества, где пережидают мороз сами музейные работники - правда, печи им не предоставили, а батареи и нагреватели-пушки морозу снаружи противостоят не очень-то успешно. Тем не менее, музейщики сами посоветовали мне разуться, погреть ноги на батарее. Сибиряк - такой же человек, как житель любой другой точки мира, и на морозе околеет так же быстро, как и москвич... но сибиряк куда лучше знает цену морозу! Здесь просто понимают, что мороз - это пусть маленькое и регулярное, но всё-таки стихийное бедствие, и относиться к нему надо соответствующе. В Иркутске был эпизод, когда я стоял и ждал встречи (на улице, само собой) в холле ресторана, и никто этому не препятствовал - попробуйте такое представить в Москве!

15.


А ткацкая экспозиция здесь очень хороша, уж насколько я к этой теме равнодушен, а был впечатлён:

16.


Чуть-чуть отогревшись, вместе с музейной работницей я направился к избам деревни-малодворки. Если точнее, там стоят в ряд три избы, крайняя из которых - изба Непомиллуевых из Братского района, срублена ещё в 18 веке, а кое-где даже утверждается, что в 17-м. Учитывая, что наружная архитектура двух соседних изб 19 века почти не отличается - вероятно всё, потому что примерно в таких же избах наши предки жили под Москвой и в годы монголо-татарского ига.

17.


Все три избы - это на самом деле целые усадьбы, окружённые заплотами - заборами из горизонтальных брёвен, похожими больше на крепостные стены. Странно, что в Сибири так и не прижился характерный для Русского Севера "дом-двор", где и жилая, и хозяйственная части под одной крышей. Но крестьянская усадьба в любой стране - наверное, самая рациональная из существующих в мире построек, поэтому такой планировке безусловно есть объективные причины, тем более вторую волну сибирских переселенцев в 18 веке составляли уже не казаки, а как раз северяне.

18.


Но какое тут всё добротное и капитальное! Крестьяне европейской России 19 века, даже на Севере, после Сибири кажутся нещебродами. Это данность: кто в Сибири не разбогател - тот сдох... Или, если повезло - сбежал обратно.

19.


20.


В избе. Пол - обязательно поднят над землёй, и выстлан не досками, а полубрёвнами. Изба 18 века, в отличие от двух других, топилась ещё по-чёрному - обратите внимание на прокопчённый потолок:

21.


Сибирский быт:

22.


23.


Лежанка на печи показалась уютной даже мне, человек насквозь городскому. По статистике, к началу ХХ века среди сибирских крестьян 82% составляли середняки, 11% - богатые, и лишь 7% - бедные.

24.


А вообще, здесь многое впечатляет. Например, правильные сибирские лыжи были обиты шкурой, причём мехом назад - чтобы не съезжать с горы, когда поднимаешься. Другой запомнившийся экспонат - рогатина, которой будили медведя в берлоге. Мне так и не пришло в голову спросить, а почему Хозяина Тайги нельзя было застрелить спящим, но как пояснили уже в комментариях, это во-первых, просто сложно (как его потом вытаскивать из берлоги?), а во-вторых - дурная примета: убивший спящего медведя неизбежно погибнет от случайной пули другого охотника или просто от какой-нибудь неосторожности.
К "малодворке" примыкает Троицкая церковь (1914) из Жигаловского района (то есть верховий Лены), вывезенная в музей в 1992 году японцами для съёмок фильма "Сны о России" про одиссею Дайкоку Кодаю (о которой я уже рассказывал в Иркутске). Поставлена церковь не по канону, алтарём на северо-запад:

25.


А вообще, в Тальцах постоянно идёт работа. На главной площадке воссоздают периметр острога (тем более ведь и существующая стена и две башни из трёх воссозданы в 1980-е годы), в малодворке тоже что-то сооружают, а кроме того в Тальцах как-то оказалось несколько деревянных особняков из Иркутска, "перемещённых на временное хранение" - как например дом Могилёвой (1886) с улицы Чкалова, 11. Вообще, у Тальцов большие планы расширения, планируется создать сектор притрактового села, городских построек, отдельный Верхоленский сектор (а Ангаро-Илимский сектор объединяет всё показанное выше), и наверное что-то ещё.

26.


Между тем, в неотапливаемых избах я снова промёрз, и опять у меня начали отниматься ступни. Теперь я заскочил вот сюда:

27.


На стойке мне сказали, какая здесь температура на самом деле - оказалось, что в Тальцах в тот момент было -43 градуса. Это далеко перекрыло мои предыдущие рекорды, и "дорожный" (-27), и "домашний" (-37). Ещё рассказали, что тут "потеряли какого-то иностранца, беспокоились, как бы не замёрз, сейчас сообщим, что нашёлся!" - не сразу дошло, что за "иностранца" кто-то принял меня. Перво-наперво, я выпил стакан сбитня, заказал себе блинов и борща, и буфетчица сказала, что приготовит их через 20-30 минут ("дольше вы всё равно гулять не сможете").
Сам же трактир - тоже часть музея, здешняя экспозиция посвящена сибирской чаеторговле, ведь в забайкальской Кяхте начинался Великий Чайный путь из Китая в Европу:

28.


Между трактиром и церковью обнаружились какие-то полозья:

29.


Канат явно для перетягивания:

30.


Катальные горки - в общем, тут явно некоторое время назад был какой-то праздник, последствия которого не убрали, видимо, из-за морозов - если летом в Тальцах столпотворение, зимой туристы заходят не каждый день:

31.


А жутенький сгоревший дом на опушке...

32.


...это ни что иное, как выставка кованных фигур:

33.


У спуска к Ангаре - монгольская юрта, подарок от Монголии на 350-летие Иркутска:

34.


35.


За которой - бурятский улус-летник. Прибайкальские буряты, жившие не столько в степях, сколько в тайге, подружившись с русскими изобрели жилище, кажущееся оксюмороном - деревянную юрту! То есть фактически это курная изба в форме юрты. Зимой же предпочитали жить в избах, и более того, музейный трактир - ни что иное, как дом бурятского тайши (князька), для которого пока не нашли лучшего применения лишь потому, что улус-зимник в Тальцах ещё не создан.
Летник - шесть юрт и вспомогательные постройки вроде печи на открытом воздухе:

36.


Особенно богатая юрта с сенями, но всё равно без окон. Рублена она из треугольных полубрёвен - это уже чистой воды шаманство, так как треугольник был древним символом женского начала, плодородия и возобновляемости, и буряты верили, что семье в юрте из треугольных брусьев гарантирован достаток:

37.


В целом же, юрты тоже были закрыты на зиму. А вот стоит сэргэ - столб для коновязи, и по совместительству аналог христианских крестов, буддийских субурганов. Считалось, что к нему привязаны не только земные кони, но небесные, и подземного мира. Кроме того, сэргэ, в отличие от войлочной юрты, был стационарной постройкой и указывал, что на этом месте кто-то живёт. Как мне кажется, до конца понять смысл сэргэ может только кочевник.

38.


За юртами - простор Ангары:

39.


У воды - станы золотоискателей (основной элемент - "барда", то есть плотина для промывки) и рыболовов с Малого моря, но всё под снегом, толком и не рассмотреть. На заднем плане - дома села Тальцы:

40.


С Ангары дул ветер, и в сочетании с 43 градусами... в общем, откровенно говоря, я вздрагиваю, вглядевшись в эти фотографии.

41.


В общем, буфетчица оказалась права, и в чайную я вернулся где-то через 25 минут после выхода:

42.


Тальцы преподали мне хороший урок. С этим морозом нельзя играть, нельзя пытаться его выдержать - как бы мало у тебя ни было времени, а не реже, чем каждый час на -40 и каждые полтора-два часа на -30 нужно где-то отогреваться, причём на отогрев уйдёт как минимум 20-30 минут. То, что я был в ботинках, оказалось скорее благом - боль в ногах служила неплохим индикатором и заставляла меня искать тёплое место раньше, чем на лице что-то отмёрзнет безвозвратно. Да и фотоаппарат дольше полутора часов не выдерживал и просто переставал включаться. Мне вспомнилась цитата из "Как я провёл этим летом": "И вот, кстати, жили тут два геофизика. И вот однажды от того, который хитрил, осталась дырка в потолке. Потому что здесь серьёзно!" - увы, это действительно так.

Сами же Тальцы, как мне показалось, я осмотрел где-то наполовину - остались не увиденными эвенкийский и тофаларский сектора, каскад трёх водяных мельниц и мангазея (хлебный амбар), аутентичное сельское кладбище, интерьеры бурятских юрт, волостная тюрьма, старательский и рыбацкий станы... В общем, сюда в любом случае надо вернуться летом.

43.


По дороге к трассе меня ждало ещё одно потрясение. Если в музее я бегал от тепла до тепла, то на трассе обнаружил, что могу даже стоять на месте и ждать маршрутку (к которой и подгадал пребывания в Тальцах). По ощущениям, температура отличалось градусов на 7. Ведь холодный воздух тяжелее тёплого, и в сибирском безветрии просто стекает в низины, застаиваясь там и образуя что-то вроде омутов. Даже перепад высоты в несколько десятков метров может сильно изменить температуру. В Якутии бывает даже такой феномен, как "обратная высотная поясность" - то есть когда чем выше по склону, тем более теплолюбивая растительность (а не наоборот, как везде в мире).
Вскоре я поймал маршрутку и поехал в Листвянку, но эти кадры сняты хотя и там же, но на обратном пути - то есть тут виды в сторону Иркутска. Байкальский тракт, самая короткая в России федеральная трасса, также известен как "дорога Эйзенхауэра", так как был построен в кратчайшие сроки в 1960 году, к несостоявшемуся визиту президента США на Байкал. В итоге из-за истории с У2 он и в СССР-то не приехал, но дорога осталась для всех:

44.


Вдоль Байкала - уже настоящие горы. Подъезжаем к Листвянке (на фотографии - наоборот, выезжаем):

45.


Ангара, выходя из Священного моря, питается тёплой подлёдной водой, поэтому её исток не замерзает, и густой зимний пар - верный признак того, что через несколько минут я увижу Байкал:

46.


Но об этом в следующий раз.

Ну а подводя итог, что же хуже - европейские -20 или сибирские -40, я скажу так.
Влажный европейский мороз вызывает гораздо больший дискомфорт сразу, в Москве или Питере выходя в мороз на улицу, сразу чувствуешь, как он бьёт по щекам и проникает под куртку. Сибирский сухой мороз, напротив, на первый взгляд ласков и незаметен. Но -20 есть -20, а -40 есть -40, и через полчаса к первому привыкаешь несмотря на любую влажность, а второй начинает ломать. Скажем так: добраться от дома до работы или магазина на сибирских -40 легче, чем на московских -20, но вот долго на улице находиться невозможно и просто опасно.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улицами старого города.
Вокруг Иерусалимской горы.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.

Tags: Зодчество, Просто интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments