o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Коренные и пришлые в РПСЦ последних 25-ти лет: аналитика от о. Иоанна Севастьянова



Автор статьи, выдержки из коей даны ниже, - настоятель Покровского храма в Ростове-на-Дону (этого: http://o-apankratov.livejournal.com/194916.html ; сайт общины: http://www.izdrewle.ru/ ), член небезызвестного семейства (http://o-apankratov.livejournal.com/121578.html ).
Недавно "отметился" "разоблачением" принадлежности к старообрядчеству знаменитого атамана Платова. Оно готовилось, говорят, около трёх лет. Но почему-то появилось в Сети как раз в год 200-летия 1812-го, которое планирует отмечать и наша Церковь, причём за пару дней до панихиды по названному герою войны с Наполеоном на Рогожском, которая всё равно состоялась (см.: http://samstar.ucoz.ru/news/ierej_ioann_sevastjanov_byl_li_ataman_platov_staroobrjadcem/2012-01-13-5206 ).
И вот новое творенье ...
Со многими тезисами не согласен, но есть и интересные пассажи:

"Нельзя сказать, что многочисленные, принесенные в старообрядчество «инициативы» вновь пришедших, прошли безболезненно для Церкви. С удивлением приходится отмечать, как старообрядцы стали менять свои убеждения, представления. При помощи пиар-технологий форматирование позиции коренных староверов приносили свои «плоды». Показательными для автора были такие примеры. Старообрядческий священник, который еще недавно читал проповеди в храме по Журналу Московской Патриархии, после правильного «объяснения» заявил, что никониане – скрытые сатанисты. Или, потомственный старовер, маститый протоиерей, который служит уже более 40 лет, был рукоположен в советский период, крестил, отпевал, венчал, исповедовал и даже причащал коммунистов, и вдруг, ни с того, ни с сего, после прочтения одной статьи, распечатанной для него сердобольной «вновь пришедшей» с одного псевдостарообрядческого сайта, заявил, что все коммунисты были богоотступники и совершать над ними таинства до покаяния нельзя! Старообрядческий священник в 91 году, будучи в Троице-Сергиевой Лавре, благословил подошедшего к нему никонианского монаха, а в 2009 году этот же священник отказался поклониться мощам преподобного Сергия по причине «еретичности Троицкого Собора». И так происходит на всех уровнях. ...

Последние пять лет ознаменовались чередой выхода из РПСЦ нескольких групп наиболее активных представителей вновь пришедших. На каком-то этапе эта партия в РПСЦ раскололась и каждая из этих частей в определенный момент пошла ва-банк, рассчитывая именно за собой повести все «просвещенное» старообрядчество. Вновь пришедшие возглавили и составили раскол в Церкви, попытались создать параллельную старообрядческую иерархию в России с причудливой аббревиатурой; другая небольшая, но влиятельная группа попыталась маргинализировать старообрядчество введением «новой пасхалии»; третьи пытались инициировать раскол между братскими Московской и Белокриницкой Митрополиями. Преследуя только им понятные идеи, с удивительной легкостью неофиты формально ушли из Церкви, соглашаясь даже на отлучение. Как оказалось, вся полнота церковной жизни оказалась им не очень-то и нужной и была принесена в жертву ради настаивания на чистоте своего собственного понимания христианского учения.
Но даже при том, что такое рейдерство Старообрядческой Церкви не удалось и юридически они вроде бы определились, судя по их последней деятельности, попытки захватить старообрядчество ими не прекращаются" (полностью: http://staroobryadchestvo.ru/svo.portal/index.php?option=com_content&view=article&id=108:posle-vladyky-nikodima&catid=29:opinion-ru&Itemid=104&lang=ru ).
Вверху: старообрядческий архиепископ (будущий митрополит) Московский и всея Руси Алимпий (Гусев) прикладывается к мощам преп. Сергия радонежскаго в Троице - Сергиевой лавре, фото 1986 г.
Tags: Ереси, История старообрядчества, Итоговое, Неопасхализм, Остроактуальное, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments