o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Спецслужбы на Афоне

Оригинал взят у expertmus в Тайные операции спецслужб на Афоне



В начале 1970-х гг. агенты болгарской спецслужбы "Даржавна сигурност" (ДС) приложили максимум усилий, чтобы внедриться в болгарский монастырь Зограф на горе Афон (см. илл.). Эта хитроумная операция была направлена не только на то, чтобы взять под контроль "души" насельников, но и наложить руки на богатства Афона - редкие книги, иконы и другие религиозно-исторические реликвии. Как пишет в Le Figaro Александр Леви (Jeu d'espions au mont Athos. Lévy, Alexandre, 16/02/2012), информация об этой тайной операции "Цитадель" до сих пор засекречена, некоторые исследователи опасаются, что ее могли уничтожить.

Однако некоторые доказательства все-таки существуют: в январе были опубликованы досье высших иерархов Болгарской православной церкви, сотрудничавших с ДС. "Для "Цитадели" нам были нужны высококвалифицированные агенты, способные долго жить там, не выдав себя", - цитирует издание досье митрополита Варнского Кирилла (см. илл.), известного в ДС как "агент Ковачев". Вместе с другим монахом - Натанаилом - он оказался в числе избранных монахов, завербованных еще в очень молодом возрасте. Сначала они прошли инструктаж по основам разведдеятельности и конспирации, затем были направлены изучать богословие в Афины. В 1976 г. Ковачеву вручили специальный фотоаппарат и отправили на первое задание, поставив двойную задачу: тщательно изучить материальное наследие монастырей и оценить настроения в религиозном сообществе.

Прибыв в Зограф, Ковачев подробно описывает внутримонастырские интриги, фотографирует ценные предметы, говорится в статье. Из Софии приходит указание глубже изучить содержимое монастырской библиотеки, и Ковачеву удается разузнать о сокровищах русского Свято-Пантелеимонова монастыря. "Архимандрит Авель был направлен Москвой, чтобы разграбить монастырь, - говорится в его отчете. - Рассказывают, что русские даже устроили пожар, чтобы облегчить ограбление. Патриарх Московский Пимен уехал с 300 чемоданами ценных предметов, то же самое говорят о митрополите Никодиме".

От редакции. Нужно заметить, что внедрение агентов КГБ в состав насельников православных монастырей касалось не только дальнего зарубежья. Так, в декабре 1982 г., когда в Псково-Печорском монастыре возникло недовольство среди части братии (10 человек), обратившейся к патриарху Пимену с жалобой на наместника относительно порядков в обители, внедрённые в монастырь сексоты сразу указали инициаторов, которые были высланы из монастыря на приходы, а то и за пределы епархии (Из Центрального архива КГБ СССР. Ф. 6. Оп. 6/16. № 24. Д. Т-175. Л. 291).


См. подробнее по данной теме статьи «Зачем Медведеву пиар с Афоном?»: http://expertmus.livejournal.com/83380.html

«Люстрация церковной агентуры в Болгарии, следующая - Россия?»: http://rublev-museum.livejournal.com/281771.html

«О нравах, царящих в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне»: http://rublev-museum.livejournal.com/285450.html


Read more... )


Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Зодчество, Итоговое, Остроактуальное, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments