o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Бывший старообрядческий храм в Балаково

... Саратовской обл.
Шехтелевский!
Постр. нашими староверами в 1914-м, в 1930-е закрыт, в 1989-м передан РПЦ МП :(
Иконостас они поставили там (см. под катом) безвкусный :(
А был вот какой (это проектный чертёж):



Местная же община РПСЦ (во главе с хозяином ЖЖ http://mrodine.livejournal.com/ :)) теперь только готовится начинать церковное строительство (подробности с видео: http://mrodine.livejournal.com/87243.html ) :(
До справедливости как до ... и если бы только в этом случае :(
Оригинал взят у olster28 в Шехтелевское наследие Балаковской земли


Периодически, в разговорах о Саратовских краях заходит речь о Балаково. Обычно в контексте худо да, но вот в Балаково... Или, коли упомянуть о нём как об интересном месте. Что там может быть интересного - вот завсегдашний вопрос в таких случаях. Многим гостям города так это и запоминается, а уж свои бьют так, что чужим только и бояться. Благо и у меня в жж-друзьях несколько человек из этого города. Бывал я там с несколько десятков раз и кое-что успел заприметить, посмотреть. В планах и полуготовности объемные фотозаметки о Старом и Новом городе. Может и увидят они свет, хотелось бы показать, что в городе запомнилось. Но это прожекты, сегодня же хотелось бы рассказать об уникальном храме Троицы Живоначальной постройки начала XX века и, что самое примечательное, постройки Шейхтеля. Балаковская земля избалована двумя шехтелевскими творениями - храмом и особняком купца Мальцева, который, к слову, невероятно красив внутри и снаружи и в очень хорошем состоянии, чего не скажешь об остальном Старом городе.

Белоснежный, невероятно легкий и воздушный храм Троицы не назовешь нынче, пожалуй, доминантой даже Старого города, если не задаться специально целью его можно вообще не заметить, даже побывав несколько раз в городе, как было, например, в моем случае.

Фёдор Осипович(Франц-Альберт) Шехтель , собственно, в этих краях человек не случайный, несмотря на то, что родился он в Петербурге, происходил из богатой купеческой семьи колонистов из Баварии, с 1776 года живших в Саратовской губернии, а в 1820-х годах перебравшихся в Саратов. Шехтели торговали вином, золотыми и серебряными изделиями, табаком, различным мануфактурным товаром. Представители семьи пользовались в Саратове большим уважением, им принадлежало несколько магазинов и домовладений, гостиница, ткацкая фабрика и крахмальный завод.



Старший брат Федора Шехтеля, купец 1-й гильдии Франц Осипович Шехтель, играл заметную роль в общественной жизни Саратова. В 1840 году он стал одним из основателей первого в городе литературно-музыкального купеческого кружка — Немецкого танцевального клуба; в 1858 году выступил учредителем саратовского Коммерческого клуба; наконец, в 1859 году Ф. О. Шехтель устроил в своём загородном саду увеселительный сад «Тиволи» и построил в нём деревянный летний театр с партером и ложами. Театр, впоследствии неоднократно горевший и перестраивавшийся, положил начало истории Саратовского академического театра драмы, здание которого стоит в настоящее время на месте небольшого деревянного театра Франца Шехтеля. Сам же Фёдор также некоторое время учился в Саратове.

Но вернемся в Балаково. В 1909 году Шехтель выигрывает конкурс на лучший проект страообрядческого (Белокриницкая иерархия) храма Святой Троицы в Балаково (в те годы - Самарская губерния). Храм также называли Мальцевским - по имени местного купца-старообрядца Анисима Мальцева. Есть предположение, что канедидатуру Шехтеля предложил Мальцеву владимир Гиляроский, с которым очень хорошо был знаком брат Анисима Паисий. По некоторым данным Шехтель несколько раз в течение 1910-1914 годов приезжал в Балаково, чтобы контролировать ход строительства, которое велось под руководством инженера Антонова. Само же строительство стало возможным после Манифеста Николая II "О веротерпимости" (1905 год). До этого строить каменные церкви старообрядцам не разрешалось.

В отличие от псевдорусского стиля XIX века, сторонники которого стремились к точному воспроизведению планов, деталей древнерусского зодчества, Шехтель при создании проекта пошел по пути поэтического переосмысления форм отечественного средневековья.

Существовала легенда, что стены храма выкладывались из тесаного камня скальной породы, который привозился из каменоломен Швеции и был очень дорог. Но скорее всего камень доставлялся из Жигулевских каменоломен, которые отсюда куда ближе Швеции.

Мозаичные панно выполнены по эскизам И.О. Чирикова в петербургской мастерской Фролова.

Основное здание храма было построено в 1911 году, а колокольня, крестильня и внешняя отделка были завершены к 1913 году. Храм был освящен старообрядческим епископом Саратовским Мелетием через несколько месяцев после смерти Мальцева в 1914 году.

На склоне лет Шехтель послал открытку другу и товарищу по работе в Московском архитектурном обществе И.П. Машкову, в которой назвал храм в Балаково лучшей из своих построек.

После революции судьба храма типична - разграбление, поругание. Главнауки не признал здание храма архитектурным памятником. В 1931 году храм реконструировали под драматический театр. В 1932-м здание все же признали памятником архитектуры и взяли под охрану государства. Что не помешало, тем не менее, в 1964 году повторно его перестроить, на сей раз под клуб имени Дзержинского.

В 1987 году съехал клуб, а в 1989 году старообрядческий храм был передан Русской Православной церкви и на престоле его был положен антиминс, торжественно перенесенный из молитвенного дома, который существовал в Балаково с 1961 года. В том же году в храме был освящен приставной престол в честь Казанской иконы Божией Матери. в 1997 году восстановили звонницу, повесили колокол и местные жители впервые за долгие годы услышали колокольный звон.


Использованные материалы:
1) Балаковская народная энциклопедия, Автор: Авт.-сост. Ю. Ю. Каргин. Издательство: Приволжское книжное издательство, 2007.
2) Википедия.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.


11.

12.



Tags: Господствующее исповедание, Ереси, Зодчество, История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments