o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Советская пластинка с древнерусскими церковными песнопениями

Не единственная, между прочим, были ещё ... но найти их было невероятно трудно :(
Под катом - ссылка на файлообменник с некоторыми записями пластинки, в т.ч. 1-й евангельской стихерой Феодора Крестьянина (лучшее, имхо, исполнение)...
Оригинал взят у expertmus в Русская Музыка XVI-XVIII веков

Исполнитель:  Государственная Республиканская Академическая Русская Хоровая Капелла
Альбом: Русская Музыка XVI-XVIII веков
Год выхода: 1973
Источник: EP
Производитель: Мелодия
№ по каталогу: Д 00033897-8
Формат: MP3 CBR 320 

Государственная республиканская академическая русская хоровая капелла имени А.А. Юрлова

Создана в 1942 на базе хора под управлением И.И. Юхова при Московской хоровой капелле. Имя А.А. Юрлова присвоено в 1973. Хор Юхова был организован в 1900 в посёлке Щёлково, в 1903 переведён в Москву (репетиции проходили в квартире Юхова на улице Пресне, 7) и вскоре привлёк внимание и расположение москвичей пением в московских храмах (Воскресения Словущего на Остоженке, Успения Богородицы на Могильцах, Николая Чудотворца на Трёх горах, Николая Чудотворца в Воробьине) и концертах духовной музыки. В 1914-16 выступал в симфонических концертах С.А. Кусевицкого, давал концерты в пользу раненых и жертв войны; до Октябрьской революции был одним из самых популярных в Москве коллективов; выступал со знаменитыми московскими дьяконами К.В. Розовым, А.П. Здиховским, М.К. Холмогоровым, В.П. Ризположенским, солистами Императорских театров А.В. Неждановой, В.Р. Петровым и др.


В 1918 хор Юхова был национализирован. В разные годы носил названия: Концертный хор трудовой коммуны Наркомпроса (1918), Первый государственный хор (1919), Государственный хор имени М.И. Глинки (1925), Хор фабрики «Рот-Фронт»; выступал в концертах с дирижёрами Н.С. Головановым, В.И. Суком, принимал участие в спектаклях Театра Революции, Театра имени Евг. Вахтангова, в работе Ансамбля советской оперы (с 1937), в озвучивании свыше 70 кинофильмов на студиях «Мосфильм», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм» и др. (в том числе «Волга-Волга», «Весёлые ребята», «Цирк»).

Первоначально в составе новообразованной Русской хоровой капелле было 35 человек. Руководители капеллы: А.С. Степанов (1943-49, 1952-58), К.М. Лебедев (1949-51), А.В. Преображенский (1951-52), Юрлов (1958-73), Ю.В. Ухов (1973-81); с 1981 художественный руководитель и главный хормейстер - народный артист Российской Федерации С.Д. Гусев.

Капелла под управлением Юрлова одной из первых включала в свои концертные программы запрещённую, не исполнявшуюся русскую духовную музыку: 2 марта 1965 были исполнены части Всенощного бдения С.В. Рахманинова (солист И.С. Козловский), в сентябре 1966 на Международном фестивале стран Центральной и Восточной Европы в Быдгоще (Польша) - сочинения Н.П. Дилецкого, Д.С. Бортнянского, М.С. Березовского, древние распевы в расшифровке М.В. Бражникова. В репертуаре капеллы - крупные кантатно-ораториальные произведения Дж. Верди, А.А. Алябьева, П.И. Чайковского, С.И. Танеева, Рахманинова. Капелла впервые исполнила многие сочинения Г.В. Свиридова и др.

01 - Федор Крестьянин - Песнопение XVI в.mp3

02 - Неизвестный автор - Распев XVII в.mp3

03 - Неизвестный автор XVIII в - Буря Море Раздымает.mp3

04 - Н. Дилецкий - Торжественное Песнопение На 4 Голоса.mp3

http://ifolder.ru/28314415


Tags: Богослужение, Добрые дела, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment