o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Мы, власти и выборы



Как раз для "Дня тишины" ...
В кач - ве илл. того, как при любых властях наши старались ОСТАВАТЬСЯ САМИМИ СОБОЙ, наверху - выходные данные Часовника, изданного староверами - эмигрантами из России ... в г. Харбин "Манчьжурской Империи" в 1941 г. :) За сию картинку - благодарность о. диакону Валерию Тимофееву (г. Чебоксары, см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=383370548359494&set=a.383343675028848.104632.100000596571639&type=3&theater ).

"Митрополит Корнилий в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул, что Старообрядческая Церковь относится к властям сдержанно, а по многим вопросам готова сотрудничать и делает это:
- В своем докладе Освященному Собору я немало говорил о встречах представителей Церкви с властями в разных уголках страны, причем во многих переговорах участвую лично, объясняю нашу позицию и, если необходимо, прошу содействовать в решении каких-то животрепещущих вопросов, - подчеркнул владыка Корнилий. - Поэтому мы, старообрядцы, занимаем нейтральную позицию в отношении выборов в разные уровни власти - ни за кого не агитируем, но и не запрещаем христианам выражать свою политическую волю.

Решение многих приходских вопросов, в том числе имущественных, в разных городах и весях России, возможно только при сдержанном и благожелательном диалоге, где обе стороны взаимно уважают друг друга.

По словам предстоятеля РПСЦ, староверы не выступают против власти, поскольку понимают, что даже «худое чиновничество» - власть от Бога. В связи с тем, что сейчас мы переживаем период свободы вероисповедания, когда гонений на официальные религии нет, а, напротив, в некоторых случаях власть оказывает старообрядцам (и многим иным религиозным конфессиям) поддержку, нет решительно никаких поводов высказываться против нее.

И даже в периоды гонений, которые неоднократно были в истории, верующие люди если и не заявляли о своей поддержке проводящейся политики, то всегда молились за ту власть, которую попустил для них Господь".

"В Митрополии также подчеркивают, что Церковь не может призывать своих чад к участию в митингах оппозиции, организованных людьми, несогласными с итогами выборов. Такие народные выступления проходили в декабре и январе по субботам в самых разных регионах страны. «В большинстве наших храмов служба под воскресенье начинается в два часа. Пойдите в храм! Помолитесь ко Господу! Если христианин вместо того, чтобы идти на соборную молитву, идет на митинги, демонстрации, то, видимо, он больше полагается на себя, чем на Бога» (о. Михаил Родин, настоятель общины РПСЦ г. Балаково Саратовской обл., см.: http://mrodine.livejournal.com/103238.html ).

В то же время Старообрядческая Церковь убеждена, что выборы сегодня и всегда должны проводиться максимально честно, дабы у людей не было поводов усомниться в истинности состоявшегося общегосударственного волеизъявления граждан".

Полностью: http://samstar.ucoz.ru/news/mitropolit_moskovskij_i_vseja_rusi_kornilij_vsjakaja_vlast_ot_boga_za_nashi_grekhi_ili_dobrodeteli/2012-03-02-5304#comments
Tags: История старообрядчества, Остроактуальное, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments