o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Старая и Новая Ладога

Оригинал взят у oldcolor в Старая и Новая Ладога 100 лет спустя. По следам Прокудина-Горского
Летом 1909 г. Прокудин-Горский совершил фотоэкспедицию по Мариинскому водному пути к его 100-летнему юбилею - первую из патронируемых правительством. Тематика съемок была весьма обширной и включала не только судоходную инфраструктуру, но и архитектрурно-историческое наследие вдоль всего маршрута.
Первыми из наиболее значимых исторических мест на этом пути стали Старая и Новая Ладога.
А для меня эти населённые пункты стали первыми, где я сознательно делал фотосравнения с Прокудиным-Горским. Случилось это в 2008 г. и идея возникла довольно спонтанно, по ходу поездки. У меня с собой не было распечатки старых кадров, поэтому удалось повторить лишь несколько из них, по памяти.

Имеющая ныне статус села Старая Ладога является древнейшим русским городом (основан не позднее 752 г.) и многими историками рассматривается как первая столица Руси, поскольку по одной из летописей князь Рюрик имел здесь резиденцию ещё в 862-864 гг., т.е. до переезда в Новгород.

Этот снимок Прокудин-Горский назвал просто "Вид на Старую Ладогу", однако на нём запечатлена Воротная башея Староладожской крепости на фоне реки Ладожки, давшей некогда название городу:

Оригинал
Для России это почти уникальный случай, когда памятник представлен в виде развалин на снимке Прокудина-Горского, а не наоборот.
Отстроенная в 16 веке (на основе каменных стен 14 века) Староладожская крепость пришла к началу 20 века в полностью руинированное состояние. Ввиду исключительной исторической важности объекта советские реставраторы в 1960-е гг. восстановили Воротную и Климентовскую башни и прясло стены между ними.
На этом снимке около 1970 г. процесс возведения этой части исторического памятника уже близится к завершению:





К сожалению, в 2008 г. я промахнулся с кадрированием одного из наиболее интересных прокудинских снимков Старой Ладоги, где как раз представлено прясло стены между двумя башнями и вид на древнюю церковь Св. Георгия (12 век). Поэтому привожу для сравнение современный снимок 2007 г., найденный в Сети, а тажке тот же ракурс на акварели 1810 г.:

Оригинал
Надеюсь, что в скором времени вернусь в изумительный по своей атмосфере город Старую Ладогу и сделаю все фотосравнения. Да, именно город, потому что статус села для него всё же не более, чем юридическая фикция!

Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге:

Более-менее точное совпадение в ракурсе здесь случайно, так как на момент съемок я даже не предполагал, что храм находится в Старой Ладоге. А ведь могло быть ещё точнее, если бы не глухой забор крестьянского двора, в который я упёрся спиной. Забор стоит ныне именно на том самом месте, где в 1909 г. была жердевая ограда!
Вообще, это сравнение - крайне редкий случай, когда между снимком Прокудина-Горского и современным столь незначительная разница.

Но этот "эффект неизменности" всё же несколько обманчив. Между двумя столь похожими снимками - десятилетия запущенности.
Собор на снимке Марка Коляды в 1960-е гг.:


Этому замечательному храму посвящена отдельная статья в Википедии.


Город Новая Ладога был основан в 1704 г. по указу Петра I на месте упраздненного Николо-Медведского монастыря.  Поэтому расположенный там Никольский собор 16 века гораздо старее самого города.
Город очень интересный, несмотря не полнейшее запустение и разруху, которые очень медленно начали отступать лишь в последние годы.

Прокудинский снимок "Вид на Новую Ладогу" - один из самых красивых во всей коллекции и моих любимых. Здесь торговый уездный центр предстаёт в виде торжественного ансамбля белоснежных храмов, пронзающих голубизну неба шпилями своих строгих и массивных колоколен.
К счастью, практически весь ансамбль дожил до наших дней, хотя и в сильно запущенном виде. Мой ракурс не вполне точен, так как в 1909 г. пристань была гораздо длиннее, а снимать с катера у меня не было возможности:

Оригинал
Слева мы видим церковь Спаса Нерукотворного Образа Климентовского прихода, которая будет представлена на следующем сравнении. Далее идет церковь Климента и Петра с высокой колокольней, которая теперь утратила шпиль и прячется на современном снимке за деревьями со своим ржавым куполом. Справа - комплекс бывшего Николо-Медведского монастыря с высокой колокольней церкви Иоанна Богослова. Крайний справа храм - Никольский собор 16 века.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Новой Ладоге в 1909 и 2008 гг.:

Оригинал
Это сравнение получилось у меня случайно. Состояние храма говорит само за себя. Но главное - он уцелел! А главы - дело наживное.
Tags: Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Древности Великого Новгорода в год полёта Гагарина

    ... в т.ч. наш храм св. Иоанна Богослова на Витке (на снимке вверху), к 60-летию помянутого в заглавии исторического события. Проходим по ссылке:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments