o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Categories:

Особняк Рябушинского в Москве

Возведен, как известно, Шехтелем, потом тут жил Горький ...
Последнее фото под катом - здешняя старообрядческая моленная, для староверов ведь состроено :)
Originally posted by don_twarry at мой любимый дом в Москве
Если идти по Спиридоновке к Никитским воротам вдоль посольских особняков размышляя "пора валить" неминуемо оказываешься возле дома в котором жил великий возращенец. Я обожаю Вассу Железнову, особенно Вассу Чуриковой, впрочем кому-то творчество Горького кажется скучным. Да, мой любимый дом-музей Горького. Творчество Горького кому-то может нравится или не нравится, но благодарными великому пролетарскому писатетелю мы должны быть. Благодаря Горькому мы можем не только любоваться фасадами, но и осмотреть интерьеры замечательного русского архитектора Шехтеля и национального архитектурного стиля "московский модерн". Вход в музей бесплатный. Возможность фотографирования-100 р, в "Для нужд музея."

 

Единственное что могут сделать сотрудники музея для сохранности помещения-предложить ветхозаветные советские тапочки.





В начале прошлого века для горячо любимой жены Зинаиды Степан Павлович Рябушинский заказывает дом Федору Шехтелю, признаваемый московским купечеством "вычурным".
Основная идея Шехтеля-волна, движение жизни. Волна в ограде, мозаиках фасада, лестнице на второй этаж, светильниках, окнах, паркете столовой.
















Великого певца революции Ленин отправил в Италию лечиться...от зверств революционных будней. Сталин, затеявши великую стройку, затребовал Горького на родину и поселил в роскошный особняк. Судя по мебели, посуде, не нравился Алексею Максимовичу буржуазный стиль жизни.




Единственное увлечение Горького-коллекционирование восточных вещичек, прежде всего нецке.








Подъем на чердак. Вид из окон.


Рябушинские были из старообрядцев. Молельня.



В книге посетителей, предлагаемой заполнить при входе в музей, подписи москвичей и приезжих. В теплые дни вокруг особняка устраиваются студены-художники. Копируют линии дома.
Присоединяйтесь!
</div>
Tags: Зодчество, История старообрядчества, Москва, Просто интересно, Староверы и внешние, Традиции старообрядчества, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments