o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Перынь

Начало очередной серии фотоочерков о НовЕ - граде и окрестностях ...
Оригинал взят у vj_jjic в Новгородчина_Перынский скит

В планах на поездки в ближайший месяц-полтора пока затишье, а там, куда левая нога повернет. Спонтанно образовавшийся двухнедельный тайм-аут пора бы восполнять. Напишу по свежим следам про новгородскую 4-х дневную поездку.

Вцелом, после пешеходного дня в Москве морозной и солнечной погрузка на поезд до Новгорода прошла оперативно. Чаще сон в поездах пунктирный, но тут сказалась насыщенность длинных переходов. 7 марта в Москве теперь стойкая ассоциация с офисными барышнями с охапками тюльпанов, причем повсеместно и особо к концу рабочего дня, как будто других цветов магазины и не завозили.

Понятно, что поездка с ОИРУ не была бы поездкой с ОИРУ, если бы ограничились только Новгородом. Он вообще скорее был побочным объектом самостоятельного изучения. Вектором исследований стало направление к западу от Волхова и Ильменя: Вяжищский, Клопский и Юрьев монастыри, музей деревянной архитектуры и быта в Витославлицах, аракчеевские казармы в с. Медведь, императорский дворец и церковь в стиле петровского барокко в Коростыни, Старая Русса с музеем Достоевского и старейшим курортом минеральных и еще несколько храмов по пути, кое-что из запланированного все же не успели (так получилось)… А еще крепкий замес из домонгольской архитектуры разной степени трансформации во времени, даже пресыщение ею…

Как обычно, постараюсь не отступать от хронологии передвижения, мне так проще ориентироваться. Поэтому первый пункт – Перынский скит у истоков реки Волхов, в нескольких километрах от Новгорода. Начало во многих смыслах даже символично: утро, рассвет, старт экспедиции, исток Волхова, самый старый монастырь Новгородчины, основанный в 995 году предположительно на месте одного из крупнейших языческих святилищ славян бога Перуна.

Рассветные пейзажи истока Волхова и тонкая розовая полоска на горизонте предвещали солнечный день...



1.



2.



3.

Равноапостольный князь Владимир, который крестил Русь в 988 году в Киеве, за несколько лет до того, будучи еще язычником, провел реформу иерархии русских языческих богов и сделал Перуна главным богом. Он повелел построить капище около озера Ильмень, а статуя идола была поставлена Добрыней (он же потом занимался разрушением капищ в Новгороде). Если верить преданиям, то первая деревянная церковь Рождества Богородицы тут построена в 995 году, сразу после того как в воды Волхова сбросили деревянную статую языческого бога грома и молний.



4. Сейчас тут мужской монастырь и главная доминанта ансамбля - церковь Рождества Богородицы, которую датируют, по ряду косвенных свидетельств и с высокой степенью уверенности, первой третью XIII века. Основу храма составляет кладка домонгольского времени – сочетание известняка и плинфы.



5. На фото хорошо видно, как слегка сужаются кверху стены, а вместе с пластикой фасадов исиливается эффект устремлённости ввысь. Основные реставрационные работы проведены в 60-х годах прошлого века архитектором Л.Е.Красноречьевым.



6.



7.



8. После проведения в 1764 году правительством Екатерины II церковно-земельной реформы Перынский монастырь был упразднен, а его церковь обращена в приходскую. Причем остальные монастырские постройки разобраны и отправлены в расположенный рядом Юрьев монастырь. В начале века XIX стараниями архимандрита Свято-Юрьева монастыря Фотия церковь Рождества Богородицы снова приписана к Юрьеву монастырю. Ее ремонтируют, заново расписан, при ней основан скит. В XIX же веке возводятся вблизи храма три кирпичных одноэтажных здания для келий монахов-отшельников.



9.



10.



11. В августе 1919 года монастырь был закрыт и раззорен, в 30-х в храме устроен склад. В годы ВОВ скит находился на оккупированной территории, но постоянного гарнизона не имел. После войны на острове до 60-х годов работал филиал Новгородского рыбокомбината. После прокладки к острову дамбы устроили турбазу. В 1991 году Перынский полуостров с храмом и постройками был передан РПЦ.



12. Стоит отметить, что церковь Рождества Богородицы - самый маленький храм Новгородской области (7,5X9,5X12 м). В ожидании возможности заглянуть внутрь перезнакомились с местными обитателями скита - щенком и котом. Рыжий кот снискал всеобщее внимание, с вальяжностью позируя перед посетителями.



13. Холеный, суровый, важный....



14. Напоследок фрагмент интерьера, супротив внешним размерам внутри создается ощущение вполне просторного и высокого сооружения.

PS: помню-помню... своей очереди ждут еще ноябрьские поездки)))

Tags: Великий Новгород, Зодчество, Историческая Новгородчина, История Церкви, Итоговое, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Похвальное на Похвалу

    Новгородские школьники на уборке территории у древнего храма св. Феодора Стратилата на Ручью. Слева в чёрной шапочке - Глафира Александровна…

  • 15-го 15 лет назад

    "Отстоявшийся" юбилей (а не отстойный:)). В смысле, вчера отмолились МАринно стояние со множеством земных поклонов (об этой службе:…

  • Открытие дня: "Белорусская" в Саратове:)

    Ещё не освящённый новообрядческий храм Тихона Задонского (кстати, тот был уроженцем Новгородской губернии) в г. Саратове, который даже не смутно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments