o_apankratov (o_apankratov) wrote,
o_apankratov
o_apankratov

Category:

Древнерусская книга: почти миллион за одну

Речь о домонольских на пергамене, конечно, подробности ниже:
Оригинал взят у minorowsky в Древнерусская книга
Приобрел интересную монографию – Л.В. Столярова, С.М. Каштанов. Книга в Древней Руси (XI-XVI вв.). - Москва. – Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. – 448 с.
Издание, с одной стороны, очерчивает круг вопросов, относящихся к предмету изучения древнерусской книги как исторического явления. Это не развлекательно-мифологическое, подчеркиваю, издание, но научное. Полагаю, для таких как я, начинающих профессионально изучать древнерусскую книжность, книга окажется отличным подспорьем в работе. 
Издание рассматривает следующий круг вопросов: какова история рукописной книги вообще, начало  книжности на Руси, что такое «древнерусская книга» в качестве вещи: из чего сделана, размеры, особенности изготовления и труда переписчика, виды почерков (устав, полуустав, скоропись), книжные центры и их развитие, заказчики книг, проблемы и нерешенные вопросы изучения книжности.
Книга полна живых и интересных примеров. Например, какое количество скота требовалось для создания книги в зависимости от объема страниц. Авторы приводят такие данные: «На переписку Остромирова евангелия ушло не менее 147 шкур, Изборника Святослава – 133, Мстиславова евангелия – 107». Если это так, то вполне можно вычислить стоимость «стада», которое так или иначе забивалось для создания книги. Если стоимость 1 коровы можно приравнять к 1 гривне, серебра в гривне определить в 200 гр, то по нынешнему курсу 30 р/гр стоимость Остромирова евангелия составляет порядка 900 тыс рублей, и это только стоимость одних шкур, без учета затрат на обработку материала, подготовку чернил, изготовление самой книги, включая страницы, переплет и оклад, и саму перепись. Вот такая вот средневековая книжная экономика.
Tags: Богослужение, Великий Новгород, История Церкви, Наука, Просто интересно, Церковное искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments